※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なりな
妊娠・出産

妊娠39週でアトピー性皮膚炎が悪化中。同じ症状のママさんの経験を知りたい。赤ちゃんの遺伝も心配。

現在妊娠39週です。
私は小さい頃からアトピー性皮膚炎をもっているんですが、臨月に近づくにつれ症状が悪化してしまい体がぴりぴりするし痒みが治まりません(;A;)
同じアトピー性皮膚炎をもっているママさんいらっしゃいますか?
よかったら妊娠中や出産後の肌の様子教えてもらえますか?(出産後ひどくなった、落ち着いた、など。)

正直、産まれてくる赤ちゃんもアトピー性皮膚炎になってしまい苦しむことになったらどうしようと不安です・・・。
でも、きっと遺伝することは確実にあるでしょうし避けられないですよね・・・。

コメント

chisa

アトピー持ちです😊✨
妊娠中はやはり酷くなる方が多いみたいですね😭
私も妊娠中に酷くなりました😭
アトピーと、手荒れ、肌荒れが酷かったです😭
娘には今のところアトピーの様な症状はみられてませんが、私は色んなアレルギーがあるので…何かしら娘にも出るだろうと覚悟してます😭
出産後も、手荒れ肌荒れが酷いです😭

• なりな

なりな

やっぱりひどくなりますよね💧
    手荒れもありますが、体の方がひどいですヽ(;▽;)ノ
    私も覚悟して子育て頑張ります!

• 6月13日
macaron

私も幼少の頃から酷いアトピー持ちです。
一人目の時は改善して目も首も耳もツルリと治りました✨
かなり良くなったのですが、2人目妊娠中から水ぶくれみたいな症状が手足に出るようになり、出産後掌蹠膿疱症と診断されました。。

子供は上の子は皮膚は強めですが、次男はアトピーよりです。アレルギーも持っているので、その子その子で異なるのかな?とは思いますよー

• なりな

なりな

産後に体質変わるっていいますよねー(;^ω^)
    私もアトピーひどい方なので何かしら起きそうな気がします・・・。

必ずしも子供がアトピーになるとは限らないんですね!
    私の兄弟がみんな肌弱いので高確率で遺伝するものだと思ってました。

• 6月13日

小さい頃けっこうひどいアトピー で、中学になる頃にはほぼ治っててたまーにかゆくなる程度でした!

1人目は妊娠中悪化😢全身かゆくて夜も眠れない、乳首まで膿んじゃって大変でした( ´•̥̥̥_•̥̥̥` )
2人目は人生で1番肌きれいになりました!✨🙄
そして産後は3ヶ月になったくらいでやばい肌荒れしました…💦
皮膚科いって今はよくなってきましたが、たぶんストレスとかもあるのかなぁと。
色々体調とか肌荒れとかころころ変わってほんと気が滅入りますよね( ´•̥̥̥_•̥̥̥` )
長男はアトピーとは無縁のスベスべもち肌ですが、次男は肌弱いかんじです💧1歳までには肌強くなるみたいでアトピー じゃないことを願ってます😖

• なりな

なりな

乳首までかゆくなるの分かりますーヽ(;▽;)ノ
    私もかきすきて血とか膿が出ました・・・。
    今、旦那の実家に住み始めて2ヶ月ですが正直ストレスは溜まってます・・・。
    もしかしたら、私は環境の変化も加わってアトピーが尚更ひどくなったのかもしれませんね💧

コメントを見ると、やはり2番目のお子さんに肌トラブル出てる傾向が多いみたいですね。
    産まれてくる赤ちゃんのスキンケア頑張ります!

• 6月13日