※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

育休延長手続きについてです。保育園に入れずに1年半や2年育休取得可能か教えてください。希望出しても育休延長はできる?

育休についてです。育休は基本的に1年なのは分かっているんですけど、会社が1年半や2年育休取ってもいいよと言われた場合、保育園に空きがあっても入れずに育休延長の手続きって出来るんですか?1度保育園の希望を出して落ちない限り育休延長は出来ないんですか?教えて欲しいです。

コメント

ぽん

うちの職場は保育園に落ちなきゃ延長はできません!給付金が欲しければ落ちるしかないと思いますよー

• きなこ

きなこ

やっぱりそうですよね、ありがとうございます!

• 6月13日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

会社の育休と、育休手当は別物と
考えた方が良いです( ´﹀` )
保育園に空きがあれば、「育休手当」の延長は難しいですが、会社の育休は会社の規定通りで取れます✨
私の会社は1歳になって最初の4月末まで育休が取れるので、育休手当期間以降は手当てなしで、育児休暇取ってました!

• きなこ

きなこ

そうなんですね、会社にも相談してみます。私も1歳の4月まで育休取れたらいいなあと考えてたので...ありがとうございます🙂

• 6月13日
sa

会社によるんじゃないですかね?
前にここで一人目の育休は3年取る予定です、って方もいましたよ😊
うちは基本1年で、あとは保育園落ちないと延長できないです💦

• きなこ

きなこ

そうなんですね、基本的に1年ですよね。うちの会社は育休の前例がないので制度のことよく分かってないんですよね😥ありがとうございます🙂

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

育休の延長自体は職場によると思いますが、給付金は保育園に落ちた場合に継続延長できますよ💡なので、空きがあるにもかかわらずこちらが辞退した場合には給付金は貰えません💦

• きなこ

きなこ

なるほど。給付金は貰えないんですね!もう少し考えてみます。ありがとうございます🙂

• 6月13日
レノン🔰

育児休業給付金を受けとるためには、延長の1ヶ月以上前に保育所の落ちた証明書を提出しなければならなかったような…
2年までは育児休業制度で認められてますしね
役所にどうすればいいか問い合わせるのが1番かと思いますよ。

• きなこ

きなこ

延長の手続きもまた大変そうですね。役所は空きがあるなら入れろよ的な対応で...😥もう少し考えてみます。ありがとうございます🙂

• 6月13日