※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差育児に対する不安や葛藤を感じていますが、ポジティブな面もあると思います。どう思いますか?

2歳差で育児されてる方多いですよね!
尊敬します😊
イヤイヤ期に赤ちゃん返りもありますし、言葉もまだ完璧ではなく、意思疎通もまだ少し難しい年齢ですよね💦

私も2歳差育児になるのですが、周りから大変だよ〜とか
両方ぐずったら手におえられないよね〜とか💦

2歳差育児にだってマイナスな事ばかりじゃないですよね💭

不安と葛藤してる自分がいます……。

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

2歳差育児してます!
たしかに大変ですが年子より全然マシです😂
2歳だと言ったことも理解できるし会話になるし。でも1歳だとまだまだ赤ちゃんな部分が多いので😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

3人のママさんなんですね!
    尊敬します!

年子は赤ちゃん2人みたいな感じですもんね💦
    2歳差はイヤイヤ期などが重なるのが1番大変そうですね💦

• 6月12日
やん

2歳差です😊
昼間は上の子は保育園なのでいいですが帰ってきてからが戦いです😂
まだまだ甘えたい時期、下の子をあやしてる時に抱っこせがませたらほんともう手が足りない💦
あっちも呼んでる、こっちも呼んでる、どうすればいいーー😂笑
でも下の子を可愛がってくれますよ!
かわいいねー、かわいいねーってめっちゃ言ってます🤣
泣いたら誰よりも先に駆けつけてどうしたの?とか、ママー!パイパイの時間だよー!とか教えてくれます🤣
旦那よりも赤ちゃんを見ててくれるので助かってる部分もあります!笑

• ママリ

ママリ

上の子も保育園に通ってるので日中はまだいいのですが、やはり帰ってからが戦いなんですね💦

上の子だってママですもんね😅
    上の子になるべくストレスをかけたくないなって思いながらも下の子の面倒も見ないといけないのでやっぱり、育児は大変ですよね……。

• 6月12日
ゆとりのママたん

2歳差育児してます!
上の子は今年から幼稚園通い出したので、大分楽になって来ました!
でもやはり大変ですー!!!

でもでも!
2人とも喧嘩はするけど仲良しで、お互いが大好きで、上の子はお姉ちゃんって自覚が出て来たのか、内弁慶でよくいじめたりもしてますが一歩外に出ると、話しかけてくる近所の方々に弟を紹介して、歩き出した弟の後を追って私の方に誘導したり、私が何か買い物中弟から目を離したりしたらすぐに弟の元へ駆けつけてウロチョロしないように確保してくれてたり(でもまだ三才だから確保しきれず困ってうろたえてる(笑))…
他にも沢山あります微笑ましいことも、ありがたいことも!

家でも最近は2人で何かしたり、遊んだり、一緒におかし食べたり、
なにかと共有するって事が出来るようになって来ていて、
私が一人っ子な分
きょうだいっていいなぁ💘と思わせてくれます(^^)本当に日々大変ですが、それを癒してくれるのもまた子供達で感謝してます(^^)

• ママリ

ママリ

上の子は今保育園に行っているので、日中は下の子と2人だけです!

年が近い分喧嘩も多そうですよね💦
    知らないうちに上の子はお姉ちゃんになるんですね☺️
    下の子が大きくなるまでですね!笑

• 6月12日