子供を平等に愛情を注げず、上の子に当たってしまう悩みを持つ方がいます。同じような経験をした方いますか?
お子さんが2人以上いる方。
みなさんは子供を平等に
同じだけの愛情をちゃんと注げてるって
自信持って言えますか?
私は恥ずかしいけど胸張って言えなくて😖
上は女の子で、下は男の子なんですが
男の子が可愛くて上の子に当たったり
イライラすることも多くて
怒る時は酷いこと言ってしまったり
情けないです😔
本当は平等にしなきゃいけないのに
きっと上の子も下の子のほうばっかりって
気付いてると思います。
そんなこと感じさせるの本当ダメですよね。
頭では色々分かってるのに
いざ、何かあると態度に出ちゃいます😖
同じような方いませんか?
- nana
コメント
うきわまん、
うちは上が男の子、下が女の子ですが下の方が可愛いです(^^)
もちろんどちらも同じく大切で可愛いのですが、上の子はくちが達者なのでついイライラしちゃいます。それに対して下の子は癒しなので下の子が可愛くて仕方ないです(*゚∀゚*)
空色のーと
平等…とはやはりいかないですが、極力平等に、と思います💦
まぁ、上の子は多少の我慢はさせますが、それは年長者として小さな子に優しくあって欲しい、という教育でもあるので😊
あまり態度や言葉には出たりはしてないと思います💦
でも、うちはもう5歳と3歳だからそうであって、もっと小さいうちは、お兄ちゃんなんだから出来ることは1人でちゃんとして!という思いはすごくありましたよ😭!!
-
nana
態度や言葉に出ないようにが1番ですよね😖
どうやったらうまくいくのか
悩みます😣😣💦- 6月12日
-
空色のーと
難しいし遠回りなやり方かもですが、上のお子さんの気持ちが満たされることで、下のお子さんへの優しさや愛情って湧くので、、、。
そう考えて、上の子に下の子のお世話を頼んだり、一緒にしたりして、褒めて、ありがとう、助かる!いつもお手伝いしてくれて大好き!!って抱きしめるようにしてました😊- 6月12日
ゆぅウサ
うちは姉妹ですが、上の子の反抗期がひどくて、口も達者なのでイライラしちゃいます😅
下の子のイヤイヤ期なんて可愛いもので、まだ赤ちゃんっぽさが残る下の子の方が可愛いなと思ってしまいます💦
-
ゆぅウサ
うちは上の子に感じさせてしまって、「もっと〇〇にも優しくしてよ!」と言われてしまった事があります😥- 6月12日
-
nana
やっぱり下の子のほうが
可愛いですよね😭
上の子も大事なのはもちろんですが
やっぱり2人いると
比べちゃう自分がいます😖- 6月12日
はじめてのママリ
自分も全く一緒で
下の男の子が可愛すぎて上の子に当たってしまうことよくあります😢
なので娘は○○くん(弟)嫌い!とか
ママ○○(自分)の事好き?とよく言います🙂💦
平等に接しないとては思っていても難しいですよね💦
-
nana
ほんと、難しいですよね😣
異性だから余計に
下の子が可愛いって思ってる自分がいて😭💦
上の子ももっと見に見えるくらい
下の子と同じように
やりたいのに、すぐイライラしちゃうこと出てきて酷いこと言ったり
ダメですよね😭- 6月12日
ひだまり
んー、難しいですよね( ̄▽ ̄;)
年齢によって出来る事や出来ない事
理解出来る出来ないがあるので、
同じようなことをしていても怒り方はやっぱり違うし、
上の子は拗ねちゃいます(;´д`)
特に1番上の子なんかは小学生だから余計に「僕ばっかり……」って思ってるかもしんないです(^^;)
小さい子の方が手がかかるし、ある程度大きくなればまた変わってくると思いますよ。
あんまり自分を責めないで(^-^)
ことり♪
私も平等とは程遠いです。
既にされてたら申し訳ないですが上の子と2人でお出かけしてみるといいかもです。
この前初めてお出かけしたのですが下の子がいない分自分も身軽になったのでびっくりするほど穏やかに接することができました。
また、久しぶりの大ぶりピアスにヒールで娘も「ママかわいい!〇〇ちゃんも大きくなったらつけるー!」とリップサービス付きでした。笑
nana
小さい子は癒しですよね😭
下の方がとは思っていても
なるべく態度にでないように
したいと思ってても
難しくて。ダメですね😣