最近歯磨きが嫌がる11ヶ月の子供について相談です。授乳後の歯磨きが難しく、虫歯の心配があります。皆さんはどのように歯磨きしていますか?
今11ヶ月の子についての歯磨きの質問です。
少し前までは歯磨きをすんなりしてくれていたのに最近、すごくいやがります。
授乳は寝る前、夜中、たまに昼1回の1日2〜3回です。
歯磨きは朝と寝る前にしていますが、風呂上がりの授乳中にウトウトしていて、授乳後に歯磨きをすると目が覚めてなかなか寝ず、歯磨き後にまた添い乳をする流れの毎日です。
添い乳は虫歯の原因になるとよく聞き、添い乳をしていたら歯磨きした意味がないよなーと思いつつ、、、
虫歯が心配です。
みなさんどのように歯磨きしていますか?😂
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

もこもこ
ピカピカ光る電動歯ブラシを導入したら気に入ったみたいで自分から寝転がってくれるようになりました!歯磨き上手かな?の歌を短縮版で歌って、終わったら褒めまくりです。
また研究で乳歯を①砂糖水②砂糖水+母乳③母乳のみが入ったビーカーにそれぞれ漬けておいて虫歯菌の増加を調べた結果、②①③の順に虫歯になりやすい事が分かったそうです。しっかり歯磨きした後の添い乳なら虫歯になりにくいらしいですよ。

noname
うちは自分で持たせてやらせる用(ブレーメンの音楽隊?という奥まで入らない安全な歯ブラシ)と仕上げよう(たんぽぽ歯ブラシという360°毛がついている)ものを使って最初に自分でやらせるときに、わたしも歯ブラシをしてシャカシャカシャカシャカ~!と言いながら動きを見せてます!!
終わったあとは口をアーンしてといって開いたすきに磨いてます!最初に自分でやらせたら嫌がらなくなりました!あとたんぽぽ歯ブラシに変えたのもあるかなあと!西松屋オリジナルブランドのタイプのたんぽぽ歯ブラシが安かったです!
-
noname
ちなみにこれです😄
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
あ、これプレゼントでもらってます!笑
2本くらいある…😅
さっそく明日から使ってみます😆- 6月11日
-
noname
良かったです~☺️
ナイスプレゼントです!
息子さん気に入ってくれるかな~😙❣️気に入ってくれるといいです!
そしてママの仕上げ歯ブラシもすんなりとしてくれるようになるといいです☺️- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに😭
虫歯だけは作りたくないので頑張ります!
ありがとうございます!- 6月12日
-
noname
グッドアンサーありがとうございます!
歯ブラシどうでしたか…(´;ω;`)- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃだと思ったのかな?ニヤニヤしながら見つめてました。笑
口に入れると拒否はしたものの、何とか磨けたかなって感じです😅
気長に楽しみながらできるように頑張ります😊- 6月13日
-
noname
そうなんですネ☺️✌🏻️
徐々にやってくれるといいです😩🙏🏻🙏🏻- 6月14日

はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
今、ピジョンの喉まで届かない歯ブラシを使って最初は持たせてるんですけど、なぜか逆に持ち替えてブラシじゃないほうを口に入れるんです😭
私が歯磨きしているのはガン見なのにいざ子どもの歯を磨こうとするとすごい抵抗してきて…
たんぽぽ歯ブラシ良さそうですね!
さっそく探して試してみます(o^^o)
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
なるほど!光る電動歯ブラシとかあるのですね!!
歯磨きが下手だからなのか、口臭が変わってきた事が気になってて😭
褒めまくりを心かげて何か興味を示すような歯磨きグッズ、探してみます(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡
noname
一応ブレーメンの音楽隊?ハミコって言うみたいなんですが歯磨きが好きになると宣伝しているので歯ブラシを変えるのもありかと思います😄
試行錯誤ですよね😭💦💦
歯磨き粉をちょんとつけるのもいいかなぁと😄