29歳の女性が、生理6日目の血液検査でFSHが11.7と高い数値だったため、卵巣機能の低下が心配です。体外受精で質の悪い卵が取れる可能性や妊娠率について悩んでいます。
生理6日目の血液検査でFSHが11.7でした。現在29歳です。先生からもあんまりよくないねという感じでした。ネットで調べると10以上あると卵巣機能が低下しているとのことで、年齢の割にこの数値はやはり高いのでしょうか。このままで体外受精しても質の悪い卵しかとれず結局妊娠率は低いのでしょうか。そろそろ体外受精頑張ってみようかなというところだったのでかなりへこんでいます。😢
- そうそうママ(1歳2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ゆいママ
私はまるさんよりも年齢もFSHも高いですが、初めての体外受精で妊娠出産出来ました。
卵巣機能を上げる漢方薬もあります。
私みたいな人間もいるので、へこむ必要なんてないですよ。
体外受精、上手く行きますように。
そうそうママ
お返事ありがとうございます✨失礼ですがFSHはどれぐらいでしたか?💦やはり高いと体外受精でないと妊娠は難しいでしょうか?今漢方薬は3ヶ月ほど飲んでいて体質改善しようと頑張っています!
ゆいママ
私は12で、二回目はショックとストレスのせいか20に上昇、三回目は12に下がりました😅
私の場合、AMHも相当低かったので体外受精を薦められました。
去年の3月に初診、5月採卵、7月に移植といったようにサクサク進み、すぐにクリニックを卒業出来ました。
そうそうママ
そうなのですね!!ストレスとかも関係していて毎月変動するのですね😳希望が持てます😊✨FSH高くても卵たくさんとれましたか?質のいい卵がとれるか不安でして💦
ゆいママ
卵は10個位できて、採卵は7個でした。