人工授精における注射についての疑問をまとめます。
人工授精の際の注射について、ご教授ください。
この度、人工授精をすることになりました。まだしっかりと先生には聞けていないのですが、薬等は服用するのか?と聞いたところ、排卵はきちんと行われているから自然に排卵させて、妊娠しやすくするための注射?(だか薬だか…?)はあるというような事を言われました。
この妊娠しやすくするための注射というのは、
●何の注射でしょうか?hcg注射というものでしょうか?
●ホルモン検査で異常なしでも必要なのでしょうか?
●副作用はあるのでしょうか?
●病院によっては注射だか薬だかがないところもあるのでしょうか?(なるべくナチュラルでありたいので…)
人工授精を6回位は行う話になっているのでその間、副作用があるのか、自分の体がどうなっちゃうのか不安です。
また先生にしっかり確認しようとは思っていますが、わかる方教えてください。よろしくお願いいたしますm(__)m
- まめ(1歳11ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
あか
こんにちは!
人工授精から体外受精に移行しているものです!
私は人工授精していたときは卵管も問題なく排卵も毎回していたので、排卵を促す注射を人工授精する前にして、そのあとは妊娠をお手伝いしてくれるホルモン剤を内服してました!
名前は忘れてしまいましたが。
人工受精のときは全然副作用で悩まされることはなかったです。
しかし注射後に排卵痛のような下腹部にチクチクするようなのはありました!
少しでもお役立ててください。
はじめてのママリ🔰
私も自然に排卵するので排卵ごろに人工授精してその後にhcg注射して帰りました。
3日、4日おきに2回またhcg注射しに行きましたよ。(注射しに行けない場合はその周期は飲み薬をもらって帰ってました)
私は副作用も何もなく普段通り過ごせてました。
-
まめ
ご返信ありがとうございます。
hcg注射はそんなに回数多くするものなのですか?人によるのでしょうか?- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
人工授精当日はhcg5000単位を打ち
残り2回は3000単位のを打ちました。
一人目も二人目も一周期に注射は計3回打ってました。
人工授精前に卵胞の育ちを確認しに行ってその時に明日人工授精しましょうとか明後日しましょうとか言われてしてましたよ。
私は人工授精前の、注射はなしでした。- 6月11日
-
まめ
そうなんですね。
自然の排卵に任せてたとのことですが、排卵の周期とか育ち具合とかも注射以前と同じ感じでしたか?
hcg注射が次の周期の卵胞の育ちとかに影響はないのかと思いまして。チラッとそういうのを読んだので(^_^;)
また、人工授精は何回位されましたか?- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
卵胞の育ちには影響なさそうでしたよ。だいたい21〜23ミリぐらいで排卵してるっぽかったです‼️
生理から14、15日に排卵だったのですが2回ほど12日ごろに排卵しました。あと2回ほどいつもより卵胞の育ちが遅く22日経って排卵したりもしましたが後は変わらず排卵してました。
人工授精は一人目は7回で2人目は22回粘りました。
先生にも体外をって言われて一度しましたがその後ものらりくらりと人工授精に逃げてました💧- 6月11日
-
まめ
詳しくありがとうございます(*´ー`*)
なんかhcg注射が遺産卵胞につながり次周期の卵胞の育ちが悪くなると読んだので…不安になっていました。
心配することないんですかね…。
高温期は長くなったりしましたか?
人工授精すごい粘りましたね‼️すごいです‼️それはお若いから焦らず頑張れたのですか?
うちは旦那の精子濃度が低くそんなに頑張れるかも不明です(´;ω;`)
あと、人工授精って病院によっても(先生の腕)変わるのでしょうか?- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
次周期の育ちが悪くなるのは初めて知りました😅
よく調べられてて素晴らしいですね✨
決して若くないです💦一人目が29歳で2人目が35歳で出産の予定なので😅一人目の時はすぐ出来ると思ったのに出来ないから旦那と喧嘩とかしてましたが、二人目の時はすぐには出来んよって初めから思ってたのでルーティーンとして毎月人工授精はしてましたが一人目ほどピリピリしてなかったです。
うちも旦那の精子悪かったです‼️
濃縮?して500万もいなかったですよ💧栄養ドリンク飲んで気休め程度に本人はしてましたが意味あったのか私には分からなかったですが😅
私は1つの病院しか行った事ないですが、培養士さんとか先生の腕はあるのかなーって思ってます。- 6月11日
-
まめ
ビビりなのでアレコレ調べちゃうのが癖なんです笑
でも次周期の育ちもチラッと見つけただけなのでよくわかりません。
ふーさんのお話を聞いていると人によりけりでそこまで心配しなくてもいいのかなと思いました。
私は今年32歳になるので、どこまで粘るべきか考えてしまいます。
旦那の精子濃度が240万だったんですよ(´;ω;`)でも精液量が通常の4倍位あったので、それを考慮して基準値と比較しても、まぁやっぱり少なくて…泣。運動率はまぁよかったのですが。
運動精子数は計算すると2000万位には なるのかな?って感じです。
それを人工授精のために濃縮?するといくつになるんだろうって感じです。
可能性ありますかね…
500万は精子濃度ですか?精子数?
もう自信が…ない( ´△`)
人工授精も一つの病院ではなく、いくつか行ってやってみるものなのかなぁ…周りの人はどうだったかとかありますか?
アレコレ聞いちゃってすみません。- 6月11日
マイキー
排卵後黄体ホルモンが低下する人はhcgで
黄体補充するんだったと思います✨
hcgは排卵誘発剤にも使われますがそれは黄体ホルモンで排卵を誘発するからなので
人によっては人工受精前からhcgは打ちはじめます。
副作用は人それぞれですね💦
私は不妊治療で結構副作用が出ていたほうだと思います💦
吐き気、めまい、だるさ…
でも友達は全くなかったです(笑)超元気でした。
なるべくナチュラルでありたい。と言うのはまだちょっとだけ抵抗があるのでしょうか??😊
6回行うことにしているのならなるべく成功に向けていかれた方がいいかなと…私見ですけど😄
-
まめ
マイキーさんは人工授精で授かりましたか?
副作用についてなのですが、自分で少し調べたところ、hcg注射をすることにより遺産卵胞ができ→次の周期の排卵に向けての卵胞が育ちにくくなり→ゆえに黄体形成が上手くいかなくなり→高温期短くなり→負のループに陥りやすいというのを読みました。
私はよくわからないのですが、おわかりになりますか?
ナチュラルでありたいというのは、私はストレスに弱く、ホルモンバランスが崩れると生理痛が激痛になり歩けなくなります。毎回ではないのですが。(子宮内膜症とかの病気ではありません)
そのため、薬や注射でホルモンに働きかけることを恐れています。今がホルモン検査で正常なので、崩れていく恐怖といいますか…
妊娠してしまえば生理痛を味わうことはありませんが、生理がきて生理痛があると生活に支障があるので…
副作用がどんなものかとビビってます。- 6月11日
-
マイキー
私は人工授精7回で諦めてステップアップして顕微で授かりました!
確かに残留卵胞ができやすくなりますね💦
あと人口授精は男性不妊には結構有効だっていいますね✨
私は残念ながら主に私側だったので💦
ストレス…私も左右されやすいのでよくわかります😭
しかも内膜症なので生活に支障の出る生理痛もお察しします😭辛いですよね😭
確かに数値がいいのならホルモン補充なしでもいい気がしますけどね。
排卵後などの血液検査とかもされて数値がクリアってことですもんね🤔- 6月11日
-
マイキー
ごめんなさい💦
人口授精と誘発剤の記事を見つけたんですが
下の方のコメントにいっちゃいました💦- 6月11日
-
まめ
下の方のコメントも拝見いたしました。わざわざありがとうございます✨
やはり人工授精は6回程度が基準なんですかね…( ´△`)
マイキーさんは遺産卵胞はけっこうあったのですか?次周期に影響ありましたか?
内膜症なんですね。それはお辛いですね。
私は一般的な検査で異常はなく、排卵後のプロゲステロンも14あり正常と言われました。
ただ、橋本病で内服はしているので、私自身も妊娠しやすいタイプではないんです。
その橋本病があるから余計に注射や薬に抵抗を感じてしまいます。橋本病に影響をもたらすものもあるみたいなので。あまり先生に任せすぎると痛い目にあいそうで…(^_^;)- 6月12日
-
マイキー
そうですね💦
6回以降は成功率はどんどん下がるって言われています。
なので、私の不安は…
『なんとなく6回やってダメより
やれることやってダメだったほうが人工受精に未練がないな!』 って感じでした(笑)
残留卵胞については私は人工受精中はならなかったです。
だけど体外受精の時に残留があり
1周期スケジュールがずれました💦
持病があるのですね💦
それは確かに不安ですよね💦
私もあまり先生任せばかりにせず自分で調べたりセカンド・オピニオンを利用しました。
結果的に担当医を代えてみたり…病院も3件かわりました。
まめさんの妊娠・治療に対する考え方によりそって一緒に計画を立ててくれる病院に出会えるのが1番の不安解消ですよね😅- 6月12日
-
まめ
色々経験を話してくださりありがとうございます✨
マイキーさんは体外もやられて顕微にすすんだ感じですか?それは何回位やられたのでしょうか?
病院も3件変わったんですね。
人工授精も先生の腕とかあるのかしら…
全部希望通りに進めていくのは難しい気もしているので、とりあえず人工授精やってみるしかないのかなとは思っています。そんなに丁寧にやってくれる病院は東京にはない気がしちゃって…。- 6月12日
-
マイキー
私は人工受精7回後、1回目の体外周期の採卵で卵が5個とれたのですがその採卵の時に予め『採卵した感じで顕微が必要そうならやる』と決めておいて5個という結果を聞いた時点で3個顕微に回しました。
その結果、残ったのは顕微の2個と残り1個の合計3個でした。
そのまま培養をすすめてもらったら1番いい卵が顕微の1個でした。
なので、実際には1回目で顕微になっちゃった💦って感じです😅
そのかわりその1個で妊娠できました✨
人工受精の精度は正直先生の腕は関係ない気がします。
ただ!痛みがある先生がいて…下手なのか!?って思ったことはあります。
不妊治療は医者の腕よりも培養士さんの腕にかかってることが多いですね💦
まめさんは東京なんですね!
愛知県では浅田レディースクリニックが断トツの人気&有名で確か東京進出していた気がします。なかなか厳しい病院で合う合わないがあると思います
…私は治療方針の違いでやめてしまいましたが。
ただ、結果を重視する病院なので妊娠率も確かに高いです。
でも人工受精を数回で妊娠される方も
当然みえるのでまずは人工受精に期待ですね✨
先生にまず1回目は薬なしで…と伝えてみてはいかがでしょう??
もし薬なしでうまくいけばそれが1番いいわけですから😊👍- 6月12日
-
マイキー
浅田レディースクリニックは品川に進出してました✨
- 6月12日
-
まめ
なるほど。体外や顕微はほぼ無知なので、勉強になりました。
自然採卵と刺激があること位しかまだ頭にありません。刺激して複数卵子がとれることはメリットですが、体への負担はどうでしたか?
じゃ人工授精はどこの病院も変わらないですかね❗人工授精も培養士さんは関わってきますか?
卵管造影は先生上手なのかもと勝手に思ったので、人工授精もきっと上手だと言い聞かせてます笑
マイキーさんのアドバイス通り、まずは注射や薬の橋本病への影響・副作用を確認し、注射や薬なしでよさそうならその方向でも検討したいなと思いました。- 6月12日
mama*29
私はホルモン検査で異常は
なかったですが少し排卵するまでに
時間がかかる体質みたいです。
クロミッド服用して卵胞育てて
人工授精してからhcg注射して
排卵を促してもらいました!
私は副作用はなくて排卵痛が
あったくらいです😌
人工授精した後着床しやすいように
デュファストン服用してました!
-
まめ
副作用はやっぱり人によるんですかね…。
人工授精は何回位、行いましたか?- 6月11日
-
mama*29
ホルモン系なので副作用は
人によっていろいろだと思います🙄
副作用が酷いようなら
先生に相談させることを
おすすめします🌼
幸いなことに1回で授かれました😌- 6月11日
-
まめ
1回ですか❗それはすごいですね‼️
失礼ですが、旦那様側の精液所見など特に異常などはなかったですか?
うちは男性不妊の気がありまして。
1回で妊娠できてうらやましいです。- 6月11日
-
mama*29
旦那の方はすごく優秀で🥺
人工授精するときに濃縮洗浄
してくれるのでよりいいものだけ
厳選してもらいました!
原因不明でタイミングでは
できなかったので人工授精しました😢
フーナーテストとかとばしたので
もしかしたらそこに問題が
あったのかもしれません😢- 6月11日
-
まめ
優秀なんですか❗それはうらやましいです。
原因不明も何していいかわからなくなっちゃうから困りますよね❗
フーナーかぁ。おりものとの相性が合わないとかもあるみたいですよね。
原因不明で結局妊娠できなかったという人も知っているので、ホントによかったですね(о´∀`о)めでたいです。- 6月11日
-
mama*29
転院して気持ち的にも少し
変わったのもあるかもしれません😊
まめさんも授かれますように💓- 6月11日
-
まめ
ありがとうございます(*´ー`*)
頑張ります‼️
貴重なお話ありがとうございました‼️- 6月11日
はじめてのママリ🔰
人工授精もたくさんすればいいってわけではないみたいですよ!
だからたまたま22回して出来ましたがおすすめしないです💧
先生にもよく授かれましたねって言われたぐらいなので😅
私が能天気だったんだと思います。
精子は人工授精で使える精子数が500万以下でした。一人目が250万て二人目が470万ぐらいだったと思います!
妊活仲間は一人しかいなくて
その友達は人工授精16回してダメで一人目は体外授精して2回目の採卵で授かり二人目は精子数少なかったらしく強制的に顕微授精一回で授かってましたよ。
私も一度顕微授精しましたが唯一授精してくれた授精卵も戻す時には成長が止まってて流石にその時はメンタルやられました💦
-
まめ
確かに人工授精を回数重ねると逆に妊娠しずらくなるとか聞いたことがあります。
でも体外授精と金額が全然違うのでどうにか人工授精で授かりたいものです。
一応先生からは6回位とは言われましたが、みなさんけっこう回数重ねてるんですね❗
体外や顕微でダメだとメンタルやられますよね。
私も今から心配ですよ。今行ってる病院は人工授精までなので病院探しから始まるし(´д`|||)
うちの旦那の精子は濃縮するといくつになるんだろ笑
その人工授精で使える精子数は平均いくつくらいとかわかりますか?
相場が全然わからなくて(^_^;)
ちなみに旦那さんは精子数少なかったとのことですが、男性不妊外来とかは行かれましたか?
行くべきなのか迷ってまして。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
確かに22回もしてても体外授精2回やるより安かったと思います!(助成金差し引いたとしても)
10回以上は稀だと思います😅
ほんとに体外やましてや顕微でダメだと後何か方法あるんですかー?ってかんじですよね!!
きっと調べればあるんでしょうけどね😥
病院も先生との相性もありますもんね💦長い付き合いになると思ったら質問しやすい医師と看護師さんがいいですよね。
最終的には体外も考えてるんですか?
人工授精の時の精子数の平均は2000万以上だったような気がします。
体外も1500万以下だと強制的に顕微でした。
でも、その辺は病院によるかと思いますよ!
男性不妊外来は言ってないんですが私が先生に精子の数を増やす治療とかないんですか?って聞いたら
あるんだけど正直あまり変わらないし微々たるものって言われて
じゃーまぁいっかっていう能天気な考えしてました😅
能天気過ぎて参考にならなくてすみません💦- 6月11日
-
まめ
いえ、とても参考になっています。丁寧に回答してくださり嬉しいです。ありがとうございます(*´ー`*)
人工授精がダメだったら体外授精も考えざるを得ないのかなとは思っています。でも自分の体が崩れていくのが恐いです…
男性不妊外来は先生からチラッと話を聞きました。同じようにあまり効果はないというような話でした。精子が少ないので精索静脈瘤とか病気の話もあがり、ただ、仮にその病気だとして、治ったとしても改善される可能性は少ないというような感じでした。
あまり行っても意味ないんですかね…- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
まめさんの病院でもあまり効果ないって言われたんですね。
やるなら旦那さんだから旦那さんがやるつもりならやってもいいと思いますけど、うちもですが旦那も微々たるものかぁなら仕方ないねーってかんじでした😅
人工授精こんなにしてても病院は体外授精やる前の血液検査と採卵日しか行った事のない人なので( ̄^ ̄)- 6月12日
-
まめ
うちの旦那も微々たるものか…とあまり乗り気ではありません。
結局、女性の負担が増えちゃいますよね…。
色々な方のお話を聞いていると、だいたい人工授精は10回程度で体外やってみてみたいな感じなのかと思いました。
今のところは現在通ってる病院で人工授精やるつもりですが、人工授精や体外授精でどこかオススメの病院ご存じないですか?関東にお住まいならの話なのですが(^_^;)- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさーい💦
私、中国地方在住なんですよー💧
お役に立てず💨- 6月12日
-
まめ
そうなんですね。
色々とありがとうございました。
とても参考になりました。
人工授精頑張ってみます‼️- 6月12日
マイキー
こんなの見つけました!
まめ
排卵はしているのに排卵を促す注射をするのはなぜなのでしょうか?人工授精とのタイミングを合わせる意味でですか?
あかねさんがしていた注射はhcg注射ですか?
また人工授精は何回位されましたか?
あか
タイミングを合わせるためにhcg 注射をうちました!
私は8回くらいしました。
5回目で子宮外妊娠で手術をしたので、先生に受精はできてるからもう少しやってみてもいいかなとのことで。
まめ
子宮外妊娠されたんですね。それはお辛い経験でしたね(´;ω;`)
その後、体外受精に切り替えたのは年齢的なものですか?子宮外妊娠の影響もあるのですか?
体外受精は何回位されましたか?
あか
お優しい言葉ありがとうございます!
ある程度しても結果がでなかったからですね。
私自身も卵管を切除したのでさらに不妊になってしまって。
年齢は20代です!
体外受精は今6回目です!
まめ
まだお若いんですね❗
卵管切除ですか…お気持ちお察しします。辛い経験をお話していただいてありがとうございます。
体外6回目なんですね。とても頑張っていますね。自分はまだまだなので本当に尊敬します。m(__)m
私もそのうち体外に移行することになるかもしれません。今から不安です。
私の知り合いの先生が、妊娠の全ては子宮が決めると言っていました。女性が排卵が早まったり等あるのは子宮が精子を察知して妊娠したいと体が思うからなのだそうです。
不謹慎な言い方になってしまったら申し訳ないのですが、子宮外妊娠であったとしても一度妊娠されたご経験があるなら前向きに捉えても良さそうですね。私に言われなくても前向きかもしれませんが(^_^;)
お互い頑張りましょうね(о´∀`о)
あか
質問いただいたのに、私自身はフォローをしていただいてありがとうございます!
この年齢なのになかなか結果がついていかず辛い時もありますがその他で恵まれてることも多いので、気長に頑張ります!
私は結婚自体が20前半だったのに私より後に結婚した人が全員子供が出来て、色々リスクやお金がかかってもすぐに子供が欲しいと思ったので体外に移りました。
治療は心身だけでなく金銭的にもつらいと思いますが、私でよければいつでも相談乗ります!
まめ
いえいえ、フォローになっているかもわかりませんので(^_^;)
妊娠になかなか至らない気持ちはよくわかります。
私は26位で結婚したのですが、色々あって妊活始められたのは30過ぎてからなんです。最近後輩から出産報告があり、喜ばしいことなのに素直に喜べなくて…なんてこともありました。
友達も最近結婚ラッシュで、次は妊娠ラッシュかと思うと気が重いです(^_^;)
相談に乗っていただけるとのお言葉、とても心強いです。不妊治療する中で色々聞いちゃうこともあるかもしれません。その際はまたこちらにメッセージ送ればよろしいのでしょうかね?
もしそうなったらよろしくお願いしますね(о´∀`о)✨
あか
返信が遅くなり申し訳ないです。
不妊治療してからは私は心から妊娠しておめでとうと言えたことはないです。
そんな自分が…っていう葛藤ばっかりですよね!
私もこちらのアプリ始めたばかりであまりわからないのですがご質問あればこちらでの投稿お待ちしてます!