
コメント

雷注意
水を400g引いて、その代わりにトマト缶を投入します(*^^*)
とろっとトマトカレーおいしいですよー❤️
じゃがいもは傷みやすいので、代わりに大豆を入れたりもします。

♡
二段熟カレー好きです(^^)
うちは隠し味入れてません(°_°)
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
隠し味なしなんですね(^^)昔ためしてガッテンで、隠し味入れない方が美味しい、ってやってたの思い出しました(^^)
二段熟カレー、使った事ないかも?!今度試してみます( *´艸`)- 3月16日
-
♡
そーなんですね!笑でも、1回なんか入れて見たいです。笑
美味しいですよ。笑- 3月16日

Hiiiina
うちは玉ねぎ5,6個薄切りにして飴色に炒めて牛すじ、にんじんと一緒に圧力鍋で煮込みます(´艸` )
ルーにこだわりはありません!スーパーで安売りの時に買ったやつですが、夫はお店でカレーを食べても私に勝てるカレーはないと言ってくれます(o´罒`o)
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
すごい!!玉ねぎ、そんなに沢山使うんですね٩꒰ʘʚʘ๑꒱۶飴色にするのって時間かかりませんか?(*_*)
圧力鍋にかけるってことは、玉ねぎとにんじんは、原型をとどめない感じですか?
じゃがいもはなしですか?
カレーって、私の中では手抜き料理に入るのですが、そこまで手をかければ、ごちそうですね!
そりゃー、お店のカレーよりHiiiinaさんのカレーの勝ちですね( *´艸`)最高の褒め言葉ですよね♡
カレー嫌いですが、食べてみたいと思っちゃいました(^^)笑- 3月16日
-
Hiiiina
玉ねぎ切る段階で時間かかります笑 炒める前にレンジでチンする時もありますよ(*ノv`)b
野菜の原型はほとんどないですね;^_^A 余ったら冷凍する事を考えてじゃがいもは入れてません!
授乳中でカレーは控えてたんですが久しぶり作ろうかなぁ(´艸` )食べきますか?笑 時間かかりますがぜひ試してみてください(✿´꒳`*)ご主人ビックリしますよ♡- 3月16日
-
クロンボ♪
食べ行きます!!笑
本当、玉ねぎ切るの大変そう!!目痛くなりそうですね(*_*)笑
週末カレー予定なので、圧力鍋ないんですが、いつもより手間かけて作ってみます( *´艸`)- 3月16日

ムーミン
私はバーモンドカレーが一番好きです♡
少し高いので滅多に買いませんが…(T_T)
肉は合挽き肉が食べやすくて美味しいのでよく使います♪
旦那はソース入れたりしてますよ!
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
私も今日、バーモンドカレーにしました(^^)
私がいつも行くスーパーはバーモントカレーは150円位で毎日安売りしてるので、なんとなーくバーモントカレーにしてみましたが、本当は吉瀬美智子?がcmしてる、なんとかプレミアム?のカレールゥが欲しかったです!笑
過去1回挽き肉のカレー作った事あるのですが、旦那が挽き肉のカレー美味しい!!って言ってたので、また作ってみます( *´艸`)- 3月16日
-
ムーミン
うちは明日カレーにしようと思ってました(*^^*)
150円は安いですね!!
私が行くところはどこも200円以上するので、羨ましいです(>_<)
プレミアム熟カレー!!笑
いろいろ試してみるのもいいですね♪
美味しいカレー作ってください(*^^*)- 3月16日

ゆんゆん
二段熟カレーを合挽き肉で作ったら美味しかったです( ´ ▽ ` )隠し味には白だしを入れて少し和風にしあげてます!旦那からは高評価です(^^)
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
二段熟カレー美味しいんですね( *´艸`)
白だしですか!入れたことないです(^^)和風になるんですね!
今度試してみます(^^)- 3月16日

退会ユーザー
うちはバーモンド使ってます♪♪
昔からソースとケチャップを
大さじ2ほどいれてます\(^^)/
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
バーモント人気なんですね!
隠し味はソースとケチャップなんですね(^^)
家にある物なので、試してみます(^^)- 3月16日

退会ユーザー
バーモンドカレー!
リンゴをすりおろして
入れたやつが好きです(*´ω`*)
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
昔、リンゴ一玉入れたら甘々なカレーになってしまって、旦那が苦笑いしてました(^^;;笑
どの位いれてますか?(^^)- 3月16日
-
退会ユーザー
半分くらいですかね?(´・ω・`)
- 3月16日
-
クロンボ♪
うちにリンゴ沢山あるので、量に気をつけて、入れてみます( *´艸`)
- 3月16日
-
退会ユーザー
はぃ!頑張って下さい(≧◡≦)
- 3月16日

はじめてのママリ
うちは、こくまろです☆
圧力鍋で作るのでタマネギはなくなります(>_<)
圧力かける前にコンソメ入れてます。
違いはわかりませんが何となく(*⌒▽⌒*)
お肉はお金があるときは牛にしてないときは胸肉やロースカツ肉・豚こまを使います(^ー^)
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
こくまろしか使いませんか?(^^)
やはり、みなさんお気に入りのルゥがあるんですね!!
私、カレー好きじゃないので違いがわからず…(^^;;
お肉も使い分けしてるんですね(^^)
圧力鍋あると便利ですね!
圧力鍋持ってないので、欲しくなっちゃいました(^^)- 3月16日
-
はじめてのママリ
バーモンドが一番甘い気がします。
その次にこくまろ。
その次にジャワのような気がします。私はですが。
圧力、簡単で時短ですよ(^ー^)
ただタマネギがなくなるから少しぐらいは食感ほしいって思っちゃいますが。- 3月16日
-
クロンボ♪
なるほど!やっぱり、味が違うもんなんですね( *´艸`)
カレー嫌いなりに、色々なルゥを試してみたくなってきました(^^)笑- 3月16日

ぽめるん
こないだ玉ねぎをマーガリンで炒めて、トマトベースで作りました。
ごはんもバターやマーガリンで炒めるとまろやかで美味しいですよ♡
近所のカフェで福神漬けの代わりにらっきょ、ピクルス、桜漬けを細かくみじんにしたものを添えていてそれがとっても美味しかったです(*^^*)
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
バターじゃなくて、マーガリンで炒めるんですね(^^)
カフェのカレーっておしゃれなカレーってイメージです(^^)
私の住んでるとこのカフェは、ピンクのカレーがあります!笑
らっきょ、ピクルス、桜漬け、自分じゃ考えつきません(*_*)
うちで出したら、旦那もビックリしそうです( *´艸`)笑- 3月16日

いるみmama
何人分かにもよりますが 2人なら
玉ねぎ1、2個を薄めに切ってレンジで加熱。
フライパンで飴色になるまで炒めます!!
レンチンで時短!!
ルーは二段塾とこくまろをブレンドしてます(つд・ )
で、インスタントのコーヒー(微粒子のやつ)を大さじ一杯入れてますよー(●´∀`●)
味見してまろやかさが足りなければ、蜂蜜を大さじ一杯いれたり、クリープを大さじ一杯入れたりもします❤️
カレーは隠し味に使えるものが沢山あって毎回作る度に気分で変えたりもします😊✨
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
玉ねぎは、たくさんいれた方が美味しいんですかね(^^)
飴色にするのが面倒くさくて、いつもペーストのやつ買って入れてます(^^;;笑
2つブレンドしていれてるんですね!
カレーって奥が深いですよね!
みなさんの話聞いてたら、カレー作り極めてみたくなってきました!笑
これを機に、私もカレー好きになれれば、もっとカレー作りを楽しめるのですが(^^;;- 3月16日
-
いるみmama
飴色玉ねぎ沢山入れるとかなりコクが増しますよ❤️
これはかなりオススメです😊飴色までやるのがコツです!!溶けてすんごい美味です💕
確かに飴色にするのすっごい面倒ですよね😦笑
透明になるまでレンチンしちゃえばかなりラクになりますよ😍
でも普通に切って玉ねぎ入れるよりはペーストの方がコクが出そうですね😄✨
ブレンドしてみて下さい(●´∀`●)
カレー作り凄い楽しいですよー😳✨
男の人はカレー好きな人多いからこれを機に、旦那様の胃袋鷲掴んじゃいましょ💗笑
カレーあんまり好きじゃないと中々厳しいかもですが、、、(つд・ )💦
旦那様が好きな味見付かると良いですねー(o^∀^o)❤️- 3月16日

退会ユーザー
バーモントとジャワカレーが好きです♡
カレーうどんの時はこくまろです♬
少し牛乳を入れてマイルドに◡̈*✧
ウスターソースも入れたりします!
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
ご飯とうどんとで、使い分けてるんですね٩꒰ʘʚʘ๑꒱۶
ジャワカレーって結構スパイシーだった気が、、
牛乳、ウスターソース、試してみます( *´艸`)- 3月16日
-
退会ユーザー
スパイシーなのでバーモントと半分にしたり、牛乳入れてマイルドにしています( *´•ω•`*)
カレー作りたくなってきましたw- 3月16日
-
クロンボ♪
カレー好きですか?( *´艸`)
牛乳いれるとマイルドになるんですね(^^)
マイルドカレーなら食べれそうです(^^)- 3月16日

退会ユーザー
隠し味してなかったのですが、うちの旦那もカレーめっっちゃ好きなので、代わり映えしないカレーが私もつまらなくなり、美味しいカレーを作ってあげたい!と思い、色々試しています。
砂糖ちらっと、
コーヒーちらっと、
すりおろしニンニク(チューブ)
入れてます♥
『カレー二日目みたいにうまいやんっ!!』って
めちゃ褒められました♪
ちなみにうちはバーモント中辛です♥
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
2日目のカレーは美味しいってよく聞きます( *´艸`)
前にテレビで、野菜を炒める時に砂糖いれるとこくが出て美味しいってやってました!
なので、やってみたら、入れすぎてしまって、まずくなっちゃいました!笑
ちらっと、がいいんですね!
次作る時は、ちらっと入れてみます( *´艸`)笑- 3月16日

退会ユーザー
バーモント
おろしにんにく
肉は手羽元
手羽元の骨で出汁も出るみたいで毎回使ってます
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
手羽元カレーたまに作ります!
私は手羽元好きなんですが、旦那は骨があると食べるのめんどくさいって言うんです(*_*)
出汁が出て美味しいと思うんですけどね(*_*)- 3月17日

tanpopopon
先日間違えてビーフシチューのルーを2つほど入れてしまったのですが…カレーのルーは6つ?だったかな???
めちゃめちゃ美味しくてビックリしました(笑)
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
ビーフシチューとカレーのミックスですか?!٩꒰ʘʚʘ๑꒱۶
初耳です!!
ビーフシチューの味もしますか??- 3月17日
-
tanpopopon
私は入れたのわかってるので、多少感じましたが、旦那は言われるまでわからず、今日のカレーまろやかでおいしい❕❕❕
と言っていました😃
確かにすごい煮込んだようなコクがありましたよー☺
2日めになると全く感じませんでしたよー❗- 3月17日
-
クロンボ♪
まろやかになるんですね!!(^^)
今度試してみたいと思います( *´艸`)- 3月18日

xxllxx
マスコットというメーカーの瓶入りの印度の味カレーペーストがとっても美味しいですよ。
動物性脂肪を一切使っていないのに、コクと旨味がありプロっぽい味になります。
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
初めて見ました!
どこに売ってますか??- 3月18日
-
xxllxx
売ってるお店がほとんどなくて、楽天市場かAmazonで他の調味料とかと一緒にまとめて注文してます。
- 3月18日
-
クロンボ♪
そうなんですね!(^^)
カルディとかにありそうだな、って思ったけどカルディにもないですかね(^^)
今度探しに行ってみてなかったら、ネットで見てみます(^^)- 3月18日

ピロミ213
家は 旦那がカレー苦手です😅
どちらかと言うと 和風が好きな人なので オクラを入れたり 夏野菜(ピーマン ナス等)入れたりすると 食べてくれたりします😄
自分好みの 具材を入れてみたら 少しは良いかもしれないですね😁
COOKPADもフル活用してます🎵
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
男性でもカレー苦手な方いるんですね!(^^)
私もクックパッド毎日見てます( *´艸`)笑- 3月18日

ゆう(^^)♡
うちは最近、こくまろとジャワを2:1くらいで入れてます!
ちょっとスパイシーになります(^^)
あと、最後に醤油を少しだけ入れると味が引き締まる感じがします✨
みなさんのコメント見て、私も色々試してみたくなりましたー(o^^o)
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
醤油ですね!旦那は食べる時に、たまにかけて食べてます!
結構味かわりますよね(^^)
本当、たくさんコメントもらったのですが、試せるものは、ぜーんぶ試す気まんまんなので、しばらく週末はカレーになりそうです( *´艸`)
旦那は大喜びです!笑- 3月18日

3ki.
うちは旦那さんがカレーはあまり好きじゃないんですが、あたしは大好きです❣
玉ねぎを多めに飴色になるまで炒めた後、コンソメとローリエの葉と一緒に煮ます!その後、冷めた後に生のカットした人参と一緒にミキサーにかけて濾したりしてます!
ルゥはバーモントの甘口とジャワカレーの中辛を半々で入れてます〜♡お肉は挽肉です♡
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
旦那さん、カレーあまりお好きじゃないんですね!
手間かけてますね!٩꒰ʘʚʘ๑꒱۶すごい!!
今回、飴色玉ねぎ!ってコメントが多かったので、飴色玉ねぎ作ってみましたが、思ったより時間かかったので途中でくじけそうになりました!笑
今日夕飯飴色玉ねぎ使ったカレーですが、うちの旦那、味の違いわかってくれるかなーとワクワクです(・∀・)- 3月18日

うみzzz
ルーはそのときに安いものを二種類入れてます。
特にこれといったものは、ないですが、醤油1、2滴入れるだけでコクが出ます☆
あと、玉ねぎの切り方を二種類にしてます。
一個を半分にして、一つは繊維に沿うように、もう一つは繊維に逆らって 90度くらい?のところで切ってます。
繊維通りのものは溶けて甘く、逆らったやつは同じ時間炒めても、煮ても残るので、具材として残るようにする感じです(´- `*)
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
ルゥも玉ねぎも、二刀流なんですね( *´艸`)
今度玉ねぎ、試してみますね(^^)- 3月18日

miichan102
こくまろ甘口にジャワ辛口を半分ずつあわす。トマト缶一缶。は我が家の鉄板です❤
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
お決まりのカレーがあるんですね!!
スーパーで、なんの迷いもなく、お目当てのルゥをさっと手にとって買い物をしている先輩主婦さまを見ると、カッコイイ!と思っちゃいます!笑- 3月18日

YUUUUUI♡
我が家はいつもジャワカレーです!
たまーにマイルドにする為に牛乳入れますが基本何もいれません(^^)
カレーの美味しい作り方はパッケージ裏面の作り方通り(分量も全て忠実に)に作るのが一番美味しいとテレビでやっていて、それ以来何もアレンジしなくなりました^^;
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
以前、試してガッテンで笑、隠し味入りカレーと、なにも入れてないカレーとどっちが美味しいか!みたいなのをやっていて、結果が、隠し味なしカレーの方が断然人気だったのを見て、え!!そうなの?!と衝撃を受けました!笑
でも、カレーって隠し味なにか入れたくなっちゃいますよね!笑
隠し味ありと、なしと、気分で楽しみたいと思います( *´艸`)笑- 3月18日

ひまわりとそら
カレーのルーを二種類使ったり、コーヒーを隠し味に入れたりしてます(^o^)あとは、玉ねぎをよーく痛めることですかね!
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
ブレンド派なんですね(^^)
コーヒー入れるとコクでるみたいですね!
今度試してみまーす☆- 3月18日

strawberry0823
にんにくと玉ねぎスープ入れると美味しくなりますょ♪
後は和風だしで、食材を煮ます😊
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
玉ねぎスープ?٩꒰ʘʚʘ๑꒱۶粉末のやつですか?
初耳です!やってみたいです(^^)- 3月18日

ガーベラ❤︎
バーモンドの中辛です❤︎
最後に蜂蜜を少し足します♩
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
私も今回バーモントの中辛買ってみました!
ハチミツ、うちにあるので試してみまーす(^^)- 3月18日
-
ガーベラ❤︎
いつもこれです❤︎
他のはあまり美味しくなかったです😭💦
最後に少し入れるといいですよ😊💓
テレビでやってましたが、バーモンドカレーの甘口、中辛、辛口ってただ辛さが増してるんではなく入ってるものが違うみたいですよ!あとたまにバーモンドの甘口2切れと中辛4切れ混ぜたりします💓💓沢山作る時ですが(>_<)
甘口はフルーティに作ってるらしく入ってるものを足すと美味しさが増すと聞きました✨たとえば、リンゴが入ってたらすりおろしりんごを足すとか!やってみてください( Ü )❤︎- 3月18日
-
クロンボ♪
そうなんですね(^^)
うちの旦那は、カレーは辛くないと!って人じゃないので、フルーティなのもいいかもです( *´艸`)
今度試してみます!!♡- 3月19日

Maya!
こくまろとバーモントを混ぜます(●´ω`●)
そして醤油を少しって感じですね( *´꒳`* )
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
ブレンド派なんですね( *´艸`)
2種類使う、って方大勢いたので、今度試してみたいと思います♡- 3月18日

うさぎ
ジャワカレーと、フレークのやつ(名前忘れましたすみません。。笑)使ってます!
隠し味は、ハチミツ、醤油、ウスターソース、牛乳です。
全部少しずつ(*^^*)
夫に高評価です✨
-
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
隠し味色々入れるんですね(^^)!深い味わいになりそうですね♡
私も、高評価もらえるカレー作り頑張ります( *´艸`)- 3月18日

クロンボ♪
昨日、カレー作ってみました(^^)
飴色玉ねぎ、にんじんすりおろし、にんにく、しょうゆ、入れてみました(^^)
でも、うちの旦那は何食べても美味しい!って言ってる人なので、どうせ違いなんか気づかないだろうなぁーと、思っていたのですが、一口食べて、、
『ん!カレー変えたね!今日のが一番美味しい!!今度からこれにして!』って言ってもらえました٩꒰ʘʚʘ๑꒱۶ビックリ!!
満足してもらえたみたいで、よかったです♡
教えてくださった、みなさん、ありがとうございました(^^)

strawberry0823
お湯を注ぐと玉ねぎそのままのスープです‼
あめ色作らなくてもこれを入れたら美味しいですよ!CO・OPのが超美味しいですよ
クロンボ♪
回答ありがとうございます(^^)
前に勤めていた会社の、先輩主婦さんにも、トマト缶と手羽元のカレー、オススメされた事ありました(^^)やはり、美味しいんですね( *´艸`)
大豆は初耳です!!
トマトカレー、男性受けしますか??(^^)
雷注意
うちの旦那はすこい好きですよー‼️
ハヤシライスとカレーの中間みたいな感じになります(*^^*)
クロンボ♪
なるほど!(^^)
色々なカレー作って、旦那好みのカレーを開発したいので、トマトカレーも試してみます♡