会陰切開後、膣の大きさが気になり、お湯漏れや違和感があります。産前の状態に戻せるか、骨盤底筋の鍛え方や同様の症状の方がいるか知りたいです。
会陰切開をしましたが、鏡で見たら膣の入り口が大きく広く、肛門まで近くなっている事にびっくりしました。産前よりも膣の穴が大きいせいでお湯漏れと言われる症状もでてお湯がピリピリするのでお風呂にしばらく入らずシャワーにしています。会陰切開後の縫合は産前の膣の大きさまでは戻せないんでしょうか?
いくら骨盤底筋を鍛えても穴が大きくてはお湯漏れはどうしよもないし、空気も入って違和感が消えません。こんな症状の方はいらっしゃいますか?ちなみに産後3ヶ月です、宜しくお願いします。
- とりこ(6歳)
コメント

退会ユーザー
大きさは戻りませんね…
私は1人目は大したことなかったのですが、2人目産んだ後のお股ぱっくりでパッカーんとしていて具が丸見えでコンプレックスになりました。笑
お湯漏れや空気が入るのは徐々になくなっていくので心配しなくても大丈夫ですよ(^-^)
私は2人目を産んで2年になりますが、生理の時だけ未だになぜか膣に空気が入ります(笑)
空気が出るときオナラみたいで恥ずかしいですよね😹
とりこ
早速ありがとうございます!
大きさは戻らないんですね。。病院って会陰切開した部分をきちんと元通りに縫合してるんですか?この穴の大きさは単に広がったのか縫いが甘いのかが分からないんですよね、、
私1人目ですがぱっくりで具が見えてます😭私もおならみたいに空気出ます😅ぱっくりは治らないけどお湯もれや空気が入るのは徐々に治るって事ですよね?骨盤底筋体操はこれらに効きますかね〜?
退会ユーザー
形も人によるから元通りにするのは難しいんですかね…
私もそこらへんはよくわからずです💦
でも同じ方がいて安心しました!
私だけお尻の方まで割れ目?があるのかと思ってました😹😹
生理のときに、そのぱっかーんとした部分に血がついて固まってしまうのでちょっと厄介です(泣)
徐々に治りますし、効くと思いますよ(^-^)
とりこ
返信ありがとうございます!
そうなんですよね、お尻の方まで割れ目が広がってるのでびっくりでした。生理時はそんな風になるんですね!来るのがちょっと怖いです💦
徐々に治っていくと信じて頑張ります。
ご丁寧に教えて頂きありがとうございました😊