※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大福
妊娠・出産

子宮頸管の測定はエコー検査で行いますか?胎児のサイズ確認後、お腹のエコーだけで検診終了します。その際に測定されるでしょうか?

子宮頸管ていつ測ってるのでしょうか?先生に子宮頸管に関して何か言われたこともないし、測ってもらった記憶もありません…胎児がお腹のエコーで確認できるサイズになってからはいつもお腹のエコーだけで検診は終わります。その時に測っているのでしょうか…?🤔

コメント

s

経膣エコーでないと見れないですよ😮

• 大福

大福

やぱそうですよね!気づかないうちに短くなってたってこともあるってことですね😭

• 6月12日

張りが気になったり赤ちゃんの位置が正常なら測らないのかもです🤔
うちは正産期入って内診始まってからしか測ってなかったです。

• 大福

大福

たしかに張りも人並みで位置もいつも大丈夫そうだったので、わざわざ見てくれなかったのかもです…
    正産期からは内診始まるんですねえ😳
    準備がいるので(心の準備と毛の準備…)知れてよかったです🥳

• 6月12日

普通は経膣エコーでしかわからないらしいです。
私もお腹のエコーだけではい順調ですねでいつも終わるので、皆さんが「子宮頸管短くなって切迫に…」など投稿してるの見ると、自分は自覚症状などはないけど大丈夫なのかなぁと少し心配に思うことあります😅

• 大福

大福

心配に思いますよね!「本当に?本当に順調なんですか?下見てないのに分かるんですか??」っていつも終わると思います😭

• 6月12日
めも

経腹エコーですと測ってないですね。
経膣エコーでしか子宮頚管の長さは分かりません。
私の産院は毎回どちらのエコーもありますが、ないところは自分で張りが気になる等言わないとやってくれないところもあるそうです。
気になるようでしたら子宮頚管の長さも見てほしいと言ったらやってくれると思いますよ。

• 大福

大福

どちらのエコーもやってくれるんですねえ!😳
    けっこう病院で違うもんなんですね😳
    次行く時言ってやってもらおうかと思います!

• 6月12日
sss

この前、内診して測ってあと1cm短くなったら入院だからね。と言われました😭😭

• 大福

大福

そんな😭😭😭
    しんどいですね😭経過に問題が出てくると不安になっちゃいますよね…めっちゃお大事にしてください😭

• 6月12日

私はママリで子宮頸管がーって書き込みをよく見て自分はどうなのだろう?と思っていた矢先,サラサラのオリモノたくさん出て高位破水かもしれないと不安なり内診しました💦
その時初めて子宮頸管を診てもらい、短くなってる(許容範囲でしたが、ほんのちょっと心配と)と言われ、張り止めと8日間くらい自宅安静でした( > <)

• 大福

大福

突然そんな体に変化があると怖くなっちゃいますね…!😭
    許容範囲と言われても心配ですよね😭
    お大事にしてください…そして私もいつそうなるか分からないので一度診てもらいに行ってきます😭

• 6月12日
あいこ

張りがあると伝えた時と、28wの検診のオリモノ検査の時に計られました!

• 大福

大福

やぱ張りがあるかないかが基準なんですかね🤔
    無くはないけど異常でもない感じで…次回伝えてしっかりみてもらいます!

• 6月12日
ちゅん🖤

病院によったり、妊婦さんの状況によったりかもしれません!
私は一度も見てもらった事ないです😂
子宮口も今どのくらいとか柔らかいとか診てもらってる方沢山いらっしゃいますが、それも診てもらったことないです😂

• 大福

大福

一度もですか!!ほんと病院によってそれぞれなんですね〜!😳
    やぱ自分で言って診てもわないとなんですね😗

• 6月12日
ダッフィー

張りとかの症状がなければ計らないのかなって思います😊
私は張り気味だったので、2回程測ってもらってますが、それがなかったら測らなかったと思います

• 大福

大福

なんか張ってないと思ってたのに張っているような気がしてきました…笑
    伝えて診てもらいます!

• 6月12日