現在母乳育児中で、陥没乳頭のため哺乳瓶を使用。授乳時に吸い付かない悩みがあります。同じ経験の方、どのように対処していますか?
現在母乳で育てていますが、陥没乳頭の為哺乳瓶の乳首を付けて飲ませています。
助産師さんに哺乳瓶の乳首を付けたままだと、母乳が出なくなってしまう可能性があるのと、哺乳瓶の乳首に慣れてしまっておっぱいを吸ってくれなくなる、と言われました。
直母でもやっていくよう言われ授乳の際に咥えさせようとしますが、なかなか吸ってくれず…
激しくなく為、すぐにやめてしまいます。
同じような方はいますか?
また、どのように授乳をしてますか?
- いずみ(5歳6ヶ月)
コメント
ぴっぴ
一人目のとき陥没気味でそのときの荒業なんですが、
まず大きく口を開かせて、乳首ではなく乳輪ごとバクッと咥えてもらいます。
で、周りからごりごり搾り出して、「この形でもちゃんと出るんだぜ!!!!」ってアピールして教え込んでました。
たぶん咥えづらいとすぐに出てきてくれなくて吸いたくなくなっちゃうんですよね😖
出るってことがわかれば、少しずつ吸ってくれるようになると信じてやってました!
まま
陥没と扁平乳頭でした。
そのため、毎回乳頭保護器を両方つけて授乳し、しかも母乳では足りなかったのでミルクも毎回足してました。
ですが、1ヶ月検診の頃に試してみたら少し吸ってくれ、2ヶ月になる頃には保護器無しで大丈夫になりました。乳首ものびました笑。
-
いずみ
そうなのですね‼︎
私は吸ってくれる時とギャン泣きで全く吸わない時と…💦
頑張って続けてみようと思います。- 6月21日
ムーニー
同じく陥没で、短乳頭です!
哺乳瓶の乳首ではなくてメデラのニップルでしたが、2ヶ月半くらいから直母でいけるようになりました!
あまりお腹すいてるとうまくくわえられなくてギャン泣きだったので、2時間くらい間隔が空いた時に試しにやってみたり、最初はニップル使って3分くらいして乳首が出たタイミングでニップル外して直母でやってみたりしてました!
あとは授乳の前にしっかり乳首を引き出すマッサージをしたり、圧抜きしたりですかね🤔
でもニップル使っていた事で、母乳が出にくくなるとは助産師さんには言われてませんし、むしろいざと言う時にニップルや哺乳瓶の乳首の感覚になれていれば哺乳瓶拒否も無いし、悪いもんではないなとおもいました!
それにニップルのおかげで乳首が切れたりとかって言うことも無くここまでこれました☺️
吸われていれば柔らかく、伸びやすい乳首になってくると思います!
-
いずみ
私もギャン泣きの時は、全く吸ってくれません💦
落ち着いている時に直接吸ってもらえるように頑張ってみます👍✨- 6月21日
いずみ
何度か試してみました‼︎
はじめは吸ってくれるのですが、3、4回で止まってしまいます💦
根気よく続けていこうと思います😂