※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あす
ココロ・悩み

旦那が娘の食事残しに怒り、外食でも同様に厳しい態度。娘が食べるのを嫌がるのでは?

旦那が、ご飯を残すことを物凄く許せない人で昨日私の誕生日で、娘はケーキが苦手、いちごも苦手だけど半分まで頑張って食べたのに怒りだして、嫌だった‼残すのは良くないとは思うけど、毎回外食先でも怒るから娘は食べる事が嫌なんじゃないかな?

コメント

tea.a

私も残すのはあんまり好きじゃないですけど、苦手なものを無理に食べさせるのはトラウマになっちゃいますよね!
外食ならば、食べられる量だけ、食べられるモノだけを頼むようにするしかないと思います💦
イチゴが苦手ならイチゴ乗ってないケーキを買うのを定番にしてあげたら良いかもですね✨

• tea.a

tea.a

長男も生クリーム苦手だったので、誕生日でもチーズケーキとか、バラの好きなケーキにしてましたよ🎵

• 6月10日
  • あす

あす

私も残すのは、あまり良くないと思うんですが、いつも怒るから楽しいご飯の時間じゃないんですよ💦
    食べる量も少ないから、すぐお腹いっぱいになるんですが、私は食べれるのをいっぱい食べてくれればいいかな?って思ってます!ケーキも長男も苦手だから、食べたい人だけ食べればいいのに、そんな気持ちもない人なんですよ✋チーズケーキは好きだから娘の誕生日はチーズケーキにしてあげてます😊

• 6月10日
  • tea.a

tea.a

人によってそれぞれ量があること、ちゃんと把握してもらう……とゆうかそんなこともうわかると思うんですけどね😓
    言うまでもないと言うか…しつけとゆうより押し付けに感じます。
    ちょっと黙っててもらいたいですね。
    私ならキレてしまいそう。。

• 6月10日
  • あす

あす

押し付けですよね!
    私も何度キレたか、、。
    それでも、自分は残すの大嫌いなんだ!娘のためにならない!とか言ってわかってくれないから、長男と娘と我慢の日々です😢

• 6月10日
  • tea.a

tea.a

いっそのことあすさんが残すとか!笑
    まぁケーキは好きなもの買うとして、日頃のご飯は完全に別々にわけてあげた方が良いですよね、少量で盛っておかわりするシステムで🙌

• 6月10日
  • あす

あす

私も残すと怒られます😫子供に示しがつかないでしょ!って😱
    毎日食べれる量だけわけなよって言ってます😊

• 6月10日
  • tea.a

tea.a

あすさんがわけないんですか?🤔
    もう最初から小皿で1人1人別に持っちゃえば良いと思うんですけど💡
    1人1人ワンプレートにしても良いし✨

• 6月11日
  • あす

あす

わけないです💦💦
    もう小学生の高学年だし、食べれる量はわかると思ってるので✋
    それに、子供は旦那と一緒に食べないんで、早く食べてます!

• 6月11日
とぅる

ご飯を残さず食べるのは良いと思いますが、苦手なものを頑張って食べたのに、、ってなりますね!まして野菜とかじゃなく、ケーキなので食べられなくてもいいと思ってしまいました😑

• あす

あす

そうですよね!
    私も甘いの食べると気持ち悪くなるから、娘もそうみたいで😣
    いつもケーキは苦手って気持ちを伝えているのに子供の気持ちを分かってあげてないんですよね!

• 6月10日
  • とぅる

とぅる

おお…すごいですね…ちなみに旦那さん自身は嫌いなものないんですか?
    食事は楽しい時間って思ってもらいたいですよね😋🧡

• 6月10日
  • あす

あす

旦那はバナナ嫌いだから食べないですよ!
    怒られる、嫌な思いするの分かるから娘や長男は一緒に食事しないです😣
    一緒に食べたくない!って言いますから💦💦

• 6月10日
  • とぅる

とぅる

デザートにバナナ出してあげましょ🍌(笑)
    そうなっちゃいますよね、、
    関係ないですが双子ちゃんいいですね❤︎

• 6月10日
  • あす

あす

いいですね😄
    バナナ好き好んでは食べないみたいなので、やってみるのもいいですね!

双子じゃないんですよ💦
    お互い子連れ再婚同士で娘達が同い年だったんです✋

• 6月10日
  • とぅる

とぅる

それでお子さんたちの気持ちがわかると良いですね🌼
    失礼しました! 同い年だったんですね!

• 6月10日
  • あす

あす

本当です!
    楽しい話しながらご飯食べたいですよ😊
    大丈夫ですよ✋よく聞かれますけど、双子じゃないと言ってるので😁

• 6月10日

毎回怒るんですか?それは娘さん可哀想ですね😅しかも苦手なものを頑張って少しでも食べれたなら褒めるところじゃないんですかね??
娘さんがこれがたべたい!って言って結局残す…とかなら叱るのもわかりますが。。

• あす

あす

今小5なんですが、幼稚園の時からずっとです!外食に行っても、、。
    学校では給食頑張って食べてきてるから、給食のおかげで少しですが、家でも野菜も食べれるようになってきたのに、少ししか食べない!って怒るんですよ😢

• 6月10日

退会ユーザー

なんでそこまでそこにこだわるんですかね?ご主人も小さい頃から残すな!とか厳しく育てられたんでしょうか🤔
    とにかくお子さん可哀想なのでお母さんだけでも味方でいてあげてくださいね😭

• 6月10日
  • あす

あす

話を聞くと、怒るような親じゃないと思いますよ!
    長男も怒られるの分かるから、無理して食べて胃が痛いって言ったりあるんですよ😢
    可哀想で尚且つ雰囲気が悪くなるから、嫌です本当に。

• 6月10日