※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごりママ
ココロ・悩み

産後2ヶ月経ち、背中の痛みや不調が続いています。内科や整形に行っても原因が分からず、不安です。同じ経験の方、助言をお願いします。

おはようございます♡♡♡

今日で産後2ヶ月が経ったのですが、身体の不調が未だに続いています(。•́︿•̀。)
妊娠8ヶ月頃から背中の右側の上の方が広範囲ではなくピンポイントに痛くなり、お腹大きくなって猫背になってて姿勢が悪いからかなぁ〜。と思ってその時はあまり気にも止めなかったのですが、産後2週間しないくらいでまた背中の右側の上の同じ場所が痛くて痛くてイライラする程で、マッサージに行ったり筋トレしたりしましたが、あまりにも治らないので内臓系がどっか悪いのかと思い、内科に行っても、整形に行っても、筋肉痛と言われるだけ(╥ω╥`)
出産の時に変に息んだみたいでついでに肋骨も痛くてそれも治らずそのことを伝えても筋肉痛と言われるだけ( •´д•` )
背中は痛みを通り越して痺れ始めてます(´-`)
産後のママの身体は半年くらいは色々な不具合が出るみたいで、なんともなければいいのですが、不安で不安で(´×ω×`)
同じ様な経験されてる方、された方いらっしゃいますか??

コメント

はなまる子

妊娠中や産後は、慢性的な運動不足になりやすく不調も出やすいと思います。授乳や抱っこはとくに姿勢不良を招き、ちょっとした癖が体の重心をズラしてしまうので、注意していないと姿勢不良が積み重なって悪化の原因になります。

運動不足を解消するのは、短期間では難しいですが、姿勢を正しくして歩くこと、少しでも筋肉量を維持することを心掛けていると、慢性化は防げると思います。日頃からトラブル回避しておくと良いと思います。

いま出ている痛みですが、内臓の問題になると医療の域になるので、何もアドバイスできないですが、姿勢不良や筋肉疲労で痛みが出ているなら、整骨院などにしばらく通って診てもらうといいと思います。

• ごりママ

ごりママ

返信ありがとうございます♡♡♡

分かりやすい説明、アドバイスありがとうございます( ɵ̥̥᷄﹏ɵ̥̥᷅ )♡♡♡
    自分でも積極的に筋トレや運動を心掛け、整骨院にも一度行ってみようと思います(๑•̀ㅂ•́)✧
    ご丁寧にありがとうございました♡♡♡

• 3月16日
matsumom

昔の質問にすいません
痛み良くなりましたか?