外回転術についての質問です。国立医療センターで受診予定で、当日外回転可能か不安。経験者のお話が聞きたいです。
外回転術について質問させてください。
現在34週で逆子が戻らず、通っているクリニックで紹介状を書いてもらい、35週に入るタイミングで、北九州の国立医療センターを外回転術のため受診する予定です。
予約の連絡をした際、診察してみて、その場でできそうなら、当日外回転できる方もいますとのことだったのですが、ネットで検索してみると、「張りがあったので、張り止めの点滴をしたりして一泊入院になった」などの情報もあるようです。
今まで切迫とは言われたことはなく、頸管長も問題ないそうなのですが、時期的なものか、動くとお腹が張ることもあるので、当日できるのかなぁと気になっています。
乗り換えなども入れると片道2時間くらいかかり、上二人のこともあるので、何回も行ったり入院になると大変なので、できれば当日してもらえたらなぁと思っているのですが、外回転術のリスクなども説明を受けて、心配もあります。
「当日スムーズに外回転術できた、一泊入院になった、外回転術をしたけど逆子が戻らなかった」など、外回転術を経験された方のお話をお聞させいただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。
- まるる(5歳4ヶ月, 10歳, 14歳)
コメント
はじめてのままり
こんにちは😃
私は切迫早産で入院してたので、38週に外回転術をしました☀️
私の担当してくださった先生は、成功は五分五分とのことで、私の場合は回りましたよ〜😋
でも、結果陣痛より痛くて、泣きながら回しました…もうお腹切って〜とまで思いました😅
私の場合は38週ですでに3000g近くある中でだったので赤ちゃん大きかったからここまで痛かったのだと思います😨💦
私の場合は次の日産まれたので退院はしませんでしたが、術後は赤ちゃんの心音の確認を定期的に行うので病院にはよりますがすぐは帰れないと思います🌸
退会ユーザー
すみません回答とは違うかもしれませんが、
もしかしてみ○おかさんですか?
私も全く同じで34週になっても逆子だからもう自然になおることはないと断言され、外回転術の予約をしなきゃいけない状況になりました。
予約当日、お腹のはりがあったので外回転術はできず、張り止めの薬をもらいました。
そしたら後日36週で逆子が戻っていました😅担当の先生からは、はりどめを飲むことで治る可能性はあると言われ、結局お金だけとんで、それなら最初からはりどめの薬をだしてくれたらなあと思いました。
私のような人もいるので参考にしてもらったら幸いです✨
-
まるる
コメントありがとうございます‼︎
み○おかさんではないです^^;
やはり、お腹の張りがあったら外回転術はできないんですね、、
でも、36週で逆子が戻っていたとは‼︎
張り止めの内服で戻りやすくなることもあると初めて知りました。
大変参考になりました。貴重な体験談をありがとうございました‼︎- 6月10日
えり
もう外回転術されましたか?
二人目の時に外回転をしました!
五分五分だと言われて治らなかったらその日のうちに帰ってと言われ、治ったら一泊入院して、赤ちゃんの様子を心拍確認しながら見ますと言われました!
朝施術を受けて2分で回りました!
凄い激痛でした!でも回って自然に分娩出来たので結果的にはして良かったです!
-
まるる
先週、外回転術で戻していただきました‼︎
激痛と聞いていたので、思っていたよりは痛みもなく、同じく、2、3分で回りました‼︎
あとは、また逆子に戻らないように祈るだけです‼︎
いろんな考えがあるのだと思いますが、私も、外回転してもらってよかったです‼︎
コメント、ありがとうございました✨- 6月18日
-
えり
無事回って良かったです!
出産頑張ってください✨- 6月18日
まるる
早々にコメントいただき、ありがとうございます‼︎
今通っているクリニックの先生からも、成功は五分五分と伺いました。
ゆなさんは成功されたとのことで、よかったですね✨
ただ、陣痛より痛かったのですね💦
入院になったら大変だなぁと甘く考えていましたが、たしかに、それだけの刺激を与える行為ならば、入院になったとしてもしっかり赤ちゃんの状態を確認してもらったほうが安心ではありますね‼︎
大変参考になる情報、ありがとうございました‼︎