※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ055
ココロ・悩み

仕事を辞めたいけど、夫に甘えにくくなるかも。専業主婦も大変だけど、息子との時間を大切にしていきたい。甘えたいけど、自分で頑張るしかないかな。

仕事辞めたいのですが、辞めたら夫に甘えにくくなるな~という曲がったことを考えている今日この頃です。いまは仕事していてお金を一円も請求してないので「あれやって、これやって。私も休みほしい」言いやすいのですが、辞めたらお金をもらわざるを得ないので立場が弱くなるな、と…。いや、本来は立場が弱くなるべきではない、専業主婦も対等に扱われるべきなのではないかと私自身は思ってるのですが、たぶん向こうは思ってないだろうな、と思いまして…。ここは自分の体が限界でお金をもらわざるを得ないこと、息子と過ごせればそれで幸せだろうということを考慮して、夫に甘えるのはあきらめて死ぬ気で育児していくしかないですかね💦仕事辞めれば私も余裕できて文句言わずに済むかもしれないし。でも専業主婦だって疲れるし息抜きしたいし体調不良だってなりますよね。いろいろ甘えたいですよね。まとまりなくすみません。

コメント

ぽんぽこ

転勤族なので私は結婚してからずっと専業主婦ですが旦那は私が専業主婦でも育児に協力的ですし、かなり甘えています😅✋🏻
意外と仕事辞めても変わらずにいてくれるんじゃないですかね?
一日中子供といるのも仕事とは別の面で大変ですし、私だけじゃなく周りも奥さんが専業主婦でも旦那さんが協力的なところが多いですよ✨
最近全体的に亭主関白は減ってそういった風潮な気がするので大丈夫じゃないですかね?辞めても変わらず手伝ってくれるかもですよ^ ^

• ゆ055

ゆ055

コメントありがとうございます!!前向きなご意見ありがたいです😣
    専業主婦家庭でも、協力してくれる旦那さん多いんですね!うちはどうかまだわからないけど、でもすごく希望を持てました😭そういえば夫は、私が妊娠前に休職した際、ずっと家事をしてくれてました…もしかしたら変わらず甘えさせてくれるかもしれないですね(>_<)夫のこと疑いすぎたかも…(*¨*)

• 6月10日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

旦那の職場の人たちは協力的なタイプのほうが多いし、学生時代の友達もそんな感じですね👍🏻

ママリの相談にあるような育児も家事も全く手伝わない旦那の話をリアルでは私は聞かないので、大丈夫なんじゃないかなと思います😳

• 6月10日
  • ゆ055

ゆ055

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!

夫は職場で「お前の嫁さん、そんなにお前にやらせて、自分はなにしてるの?」って、言われてるそうです…😢(弱音すみません)

• 6月10日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

え😨
    てか職場の人にそう言われたことをわざわざ主さんに話したんですか?
    その話聞くと期待できないかも💧

そんなにお前にやらせてって、そんなにやらせてる訳でもないですよね?

• 6月10日
  • ゆ055

ゆ055

喧嘩したとき、言われました💦たぶん言わずに我慢してくれてたのが、出てきたんだと思います…。

そんなにやらせてるつもり、ないです😢客観的にみてどうかはわからないですけど…。甘えてる方だとは思うんですが…私は限界まで頑張った上でできない部分を頼んでるつもりです😢平日の育児は全部私がやってます、家事は大部分夫です…😣

• 6月10日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

仕事をお互いしている上でなら折半は当たり前ですよ!
    それはちょっとないです。

ただ
    仕事辞めたら旦那さんが仕事の日は育児家事は大部分しなきゃいけない気はしますが✋🏻
    でも辞めたら普通に大部分できそうというか、育児メインでやりたいんですよね?
    育児一本ならではのストレスも出てくるとは思いますが、のんびり育児できていいかもしれませんよ😊

• 6月10日
  • ゆ055

ゆ055

そうですかね😢向こうは職場遠い分、大変そうなのですが…電車乗ってるだけとも言えますよね😢向こうが特急指定席でスマホみてる間、私は育児頑張ってます💧

あっはいそうです!これからは育児一本でがんばりたいです🤗体力がないのでそれだけ心配で💦たまに体調悪いときだけでいいので助けてほしいなって感じです💦育児一本ならではのストレス、やっぱりありますよね😊💦でものんびりできるかもとのこと、うれしいです(*^^*)

いろいろと聞いてくださって本当にありがとうございました🙇💓

• 6月10日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

それは旦那さん間違ってると思います😅💧

仕事辞めたら育児も家事もあくせくすることなくできると思いますし、旦那がたまに手伝ってくれるだけでもありがたいと思える環境になるので、その面はいいと思います(笑)✨
    体調悪いときくらい手伝ってくれると思いますし、たまに夕飯作らないとか家事全くやらなかったとかいう日があってもいいと思いますよ!
    私はそうです😂

私も仕事と育児と家事の両立は苦手だと思ってるので、しばらくは専業、働き始めても扶養内でと思っています。
    今の環境が自然と夫婦仲の良好に繋がっています!

育児一本でのんびりやられてください(^o^)

• 6月10日
りり

専業主婦です!
夫は単身赴任で、平日は寮に入って朝から晩まで電話ですら外部との接触を許されず、上司の暴力にも耐え、骨折しても熱を出しても訓練をしています。
大変だろうな〜とは思いつつ、帰ってくる週末は、息子の世話はほぼ任せっきりです!

帰ってくる毎に成長している息子を見て、育ててくれてありがとう。とたまに言ってくれます。
自分だけだと、仕事に専念できない。家もぐちゃぐちゃなままだろうし、ご飯も買ってきたものばっかりだろうし、息子もしつけまでする自信もないし、言葉もここまで覚えないだろうと。
そのかわり、と言ってはなんですが、私は、お給料が入った日、明細を持って帰ってきたときは、両手で受け取り、今月もお疲れ様でした。と、言います。
働いてくれてありがとうの気持ちは、忘れないですし、たまに伝えます。
風邪をひいたときは、もちろん休ませてもらいますし、主人も風邪をひいた時は休みます。
息抜きに関しては、家事の合間なんかに息子をお願いして、一息つかせてもらいます。

私は、役割分担だと思っています。
主婦の仕事も、決して楽なものではありませんし、もちろん、お勤めされるのも、楽ではないと思います。
なので、立場が弱く感じる必要はないですし、ご主人様がもし、主婦の立場は弱いものだとの考えをお持ちでしたら、よくよく話し合ってみるのもいいかと思います。
仕事を折半なさるのなら、本来であれば、家事も育児もきっちり折半されるべきなはずです。

ひなまま1024

うちは専業主婦なら、夫から完璧求められるから絶対無理…。扶養内パートとかで出勤回数と時間を極限まで減らすのはダメですか??いちばんイヤイヤが酷い時期でしょうから、専業主婦でお子さんとずーっと一緒こそがキツいかもですよ💦
退職後3ヶ月位なら求職扱いで預けられますから、一回辞めても保育園辞めずに1ヶ月位リフレッシュして、それから考えてもいいと思います。本来はそんな預けかたしたらいけないですけど、一度冷静に考えてみるといいと思います。