※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お味噌汁の出汁を取っていないが、子供が生まれたら出汁を取るべきか気になっています。他の家庭はどうしているのでしょうか。

皆さん、お味噌汁の出汁ってちゃんと取ってますか?

私は結婚してから、お恥ずかしながら出汁を取ったことがありません。
毎日お味噌汁作ってますがだしの素一択です…🙄

旦那に文句を言われた訳でも、前から気になっていた訳でもないのでずーっと疑問もなくやってきたのですが、ふと今日もいつものお味噌汁作ってる時に、子供が生まれて同じご飯を食べるようになったらちゃんと出汁から取った方がいいのかな?
そもそも他のお家はどんな感じなんだろうってすごく気になったので質問しました😊

コメント

Anp

うちは毎回出汁とってます🤗
だしの素の味が元々好きじゃなくて添加物とかも気になるので…💔
めんどくさいならだしパックが売ってるのでそれなら楽ですよ〜

ミッフィー

だしの素です(笑)
わざわざ鰹節とかこんぶからとってる人すごいです😂

出汁入りの味噌使ってるので出汁はとってません

ママリ

煮干しからとってます!が、めんどくさいのでだしの素も買いました😂

りゅうな(22)

私もほとんどだしの素ですよ!

気分が向いたときや、時間に余裕のある時(これは滅多にないですか💦)は、鰹節と昆布から出汁をとったりしますが(^^;

ぶたぴーなっつ。

だしの素です(笑)

毎回出汁とってられないです🤣

まゆ

離乳食作るようになってから、出汁とるようになりました!
子供が生まれてから添加物とか化学調味料とかが気になりだして、色々気を付けてます!

❁¨̮

だし、取らないです笑
ほんだしです〜

あゆ

うちもだしの素です!
息子の離乳食は初めは無添加の鰹だしや昆布だしの顆粒を使ってましたけど、1歳くらいになって大人のも食べたがって手を伸ばして食べてしまうことも増えたので気にしなくなりました😅

ありさ

ずーっとうちもだしの素です😂
子どもの離乳食も赤ちゃん用のだしの素を使ってましたよー!
お味噌汁も毎日作らないですし、思いついた時にサッと出来るので😊💓

麦茶とか作るポットに昆布と水を入れて冷蔵庫に用意してます🌟

時間ない時とかは昆布茶を出汁の代わりに使ってます!

はじめてのママリ🔰

私も出汁はだしの素一本です☺️
それだけでも十分だと感じてます☺️

mini

だしの素は添加物が気になるのと味が美味しくないです😅そして面倒臭がりなのでだしパックです😂

はじめてのママリ

こんにちは^_^
初妊婦のいま13周目に入った者です。

私も全く一緒ですよ!
あんまり、気にならないですねー。
美味しかったらだしの素でいいんじゃないですか^_^
旦那さんも何も言わないならそのままで!
私は楽したい派なので。
その前に最近はつわりが酷くて中々ご飯もちゃんと作れてないのですが

気にし過ぎない方がいいですよ!

みみ

気が向いた時だけ取ってます。
妊娠初期はだしの素の味が駄目になりかつおぶしで出汁を取ったりしていました。
茶碗蒸しを作ったりするときは出汁を取った方が作りなれているので出汁取ってます。
出汁とって濾すのが面倒なのでパックに入れて取ったりしてますね。

うちは化学調味料無添加のだしパック使ってます☺️

なつみ

実家で母親が当然のようにだしの素使ってたんでそういうもんだと思って私も育ちました(笑)自分で出汁取ったのは離乳食の最初の時くらいで、今は専らだしパックです😊旦那はだしの素の方が味が安定してうまいと言ってます(笑)
自分で出し取ると確かに美味しいんですが、毎日となると大変だしやっぱり楽したいので!

清華

だしの素使ってます
子供のは離乳食のときは赤ちゃんだしを使ったり、昆布からだしをとったりしましたが今はとりわけなので同じくだしの素です
親もだしの素でお味噌汁作ってましたし、だしをちゃんと取るなんてお店でやるものだと思ってました(笑)

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます!
まとめてのお返事で申し訳ありません🙇‍♀️
思ってたより仲間が多くて嬉しいです(笑)
これからも安心してだしの素使えます🤣🤣
離乳食は無添加のものを…と考える方が多いんですね!メモしておきます✍
だしパックならズボラな私でも出来そうなので今度試してみます!
ありがとうございました💗

吏桜(りお)

私は毎回だしパックですよ🥰

だしの素って結局あれだしと違うんですかね🤔
使った事ないのでわからないですが多分あれもだしだから一緒と思いますよ🥰

うさまろ⋈*

私もだしの素一択です(笑)
娘の離乳食の出汁はベビーフードに頼りっきりです✋❤