コメント
ふーみん
うちがトントン効かない子でした。
1歳の頃は添い乳してましたが、それはそれは添い乳したら30分に1度起きるようになってしまったので、おっぱい普通に飲ませて寝たら置いてました💦まとめて寝てくれるようになったのは断乳してからです。それ以降はひたすら眠くなるまで絵本読み聞かせてました。1時間になるときもありましたが自然に寝てくれました。
そのおかげもあり今でも寝る前の絵本は習慣になってます💕
あゆっぺ
未だにおっぱいです。寝落ちがほとんどです。
寝転んでじっとなんてしません!
-
もも
おっぱいって最強ですよね(笑)
- 6月9日
-
あゆっぺ
ほんとに最強です(笑)断乳とか考えるだけでも恐ろしいです。
- 6月9日
-
もも
え、すごい分かります、、!
断乳したら楽になるよってみんなに言われるんですが恐ろしすぎます😅- 6月9日
Sママ
それぐらいの頃は昼間も夜も添い乳か抱っこのどちらかで寝かしつけてました☺️
断乳してからは部屋を暗くすると寝るようになりました!
-
もも
断乳パワーすごいですね😳
昼間も暗くされてるんですか?- 6月9日
-
Sママ
断乳して本当に良かったです😭
1歳3ヶ月で断乳しました!!
昼間は「ねんね!」って言って、寝たいアピールしてくれるので、そしたら布団を敷いてカーテン閉めて暗くしています!- 6月9日
-
もも
私も一歳3ヶ月頃に考えてます!
本気で断乳について調べてみます🙇♀️
ねんねって言ってくれるのかわいすぎますね🤗💕- 6月9日
息子くん
抱っこ紐で寝かしつけてからベッドに置きます^_^
昼間は抱っこ紐で寝かしつけ
夜は一緒にベッドでゴロゴロしながら15分とか20分くらいで眠りにつく感じです(°▽°)
-
もも
良い子ですね😭💓
うちはいまだに背中スイッチすごいので抱っこしておろせないんです😅
泣かずにゴロゴロしてたら寝るなんてすごすぎます、、!- 6月9日
-
息子くん
息子もある時期までは、おくとまた泣いたり起きたりしていたので
そのままずっと抱っこしてたり抱っこ紐のままだったりした事もあります😆寝不足でキツイ時期や腱鞘炎になってみたり腰やら腕やら体中何処が痛いか分からん‼︎笑笑
みたいな時期ありましたが
だんだん落ち着いてきて、おろしても大丈夫になったり
夜も、抱っこ紐で寝かしつけないと
寝てくれなかったけど
ある日なかなか寝なくて突然抱っこから降りたがり、私も、もう疲れたし
抱っこ紐からおろして、私も開き直って、あーいつ寝てもいいよ〜起きてたいなら起きててくれ〜😆笑笑
なんて覚悟決めましたが
ベッドにおろしたら、ゴロゴロ、ゴロゴロしだして眠そうにはしてたので
ダメ元でお尻トントンしたら
眠気マックスだったのか寝た日は
びっくりしました笑笑
それから徐々に夜はゴロゴロしなが
眠りにつくようになりました😆- 6月9日
-
もも
抱っこから降りたがるっていうのが、ポイントだったんですね!
そういう合図を見逃さずにできるの尊敬します。
娘も合図を出してきたら、気付いてあげられるように見守ります🙏- 6月9日
saboten
抱っこしてバランスボールの上でひたすら跳ねてます💦昼も夜も同じです。
セルフ寝んねとか絶対無理!我が家でも夢のまた夢です😭
-
もも
抱っこだとそろそろ肩とか腰パンパンですよね😭重い〜。
セルフねんねするその日までお互いがんばりましょう😂💓- 6月9日
初めてのママリ🔰
トントンは嫌いなのですが
近距離を求められるので
お腹に乗せたり
顔を近くに置いていると
触りながら寝てくれます😪
あとは暗くしてとりあえず寝てくれるまで
転がすの繰り返しです(笑)
-
もも
寝てくれるまで転がす、なんか転がされてるお子さん想像したらかわいいです(笑)
ただ近くにいるだけでも安心してくれるんですね、素晴らしいです!- 6月9日
sking
今はセルフねんねタイプですが、寝かしつけをしてた時はトントン嫌いでしたが手を胸やお腹に置かれるのは好きだったようでトントンせず置くだけにしてます。
-
もも
置かれてるのは好き、そんなパターンもあるんですね!
今度置くだけ試してます。
ありがとうございます!- 6月9日
ゆっこ
うちも昼寝でトントン寝かしつけがダメだったので、おんぶで寝かせたり抱っこで寝かせたりしてました!
今は保育園行ってて先生にトントンされて寝ているみたいですが😵
夜は、部屋を暗くして添い寝をしているといつのまにか寝ている感じのことだったので参考にならず申し訳ないです😭💦
-
もも
保育園の先生って神かなにかなんですかね。すごい。
添い寝で寝てくれるのほんとにうらやましいです😭💕- 6月9日
退会ユーザー
断乳して落ち着くまでは添い乳か立って抱っこユラユラです😭
旦那の抱っこの方が好きみたいで、夜は旦那にお願いすることもありました。
昼は抱っこがダメならおっぱいか、抱っこ紐か、諦めて少し泣かせてましたね💦
-
もも
旦那さん協力的で素晴らしいです!
断乳されてからは、セルフねんねですか?- 6月9日
-
退会ユーザー
丁度1歳で断乳して、2週間は夫婦共に寝不足で地獄でしたが、それからは大体はセルフねんねです☺️
- 6月9日
-
もも
セルフねんねしてくれたときの感動すごかったと想像します!!
やっぱり断乳が寝付きやすくなる近道なのかなとみなさんのご意見を見てて思いました😭❣️- 6月9日
退会ユーザー
顔か、頭撫でると寝ます。
トントンはやめろと拒絶されます。笑
昼→ソファに仰向けか横向きに寝転がって腕枕して頭か顔をナデナデ
夜→布団に入って放置
です。
-
もも
そうなんですよ、トントンすると手どかされます(笑)
撫でるの試してみます!
ありがとうございます!- 6月9日
マイメロ
我が家はその頃は子守唄でした^_^
-
もも
子守唄で寝てくれるなんて素晴らしいです!
歌声がいいのかな。
CDで欲しいです。笑- 6月9日
4匹のこっこちゃん
下の娘がトントン嫌いで、結果、わたしはただ横にいるだけです😅
モゾモゾして、勝手に寝てます😴
-
もも
添い寝ってやつですね!
私の理想です😭💓
眠くて、でも寝られなくて大泣きされます😭- 6月9日
とも
ひたすら寝たふりで、娘には触れません。笑
でもこれで昼寝も夜も30分以内では寝ますし、生後半年くらいからこの寝かし方です☺︎
-
もも
寝たふり試してみたことあるんですが、目ん玉こじあけてきてキャッキャ笑ってました、、、
親孝行の娘さんですね🤗🧡- 6月9日
-
とも
最初の頃はうちもイタズラされたりしたので、もう私がうつ伏せになってなにもされないようにしてましたよ😂😂😂- 6月9日
-
もも
なるほど!
すぐつられて笑っちゃうんですが、今度挑戦してみます!
ありがとうございます😊💓- 6月9日
mini
絵本読んで部屋暗くしてひたすら寝たフリでした😂
-
もも
お手本のようなねんねですね!
うらやましいです😂💕- 6月9日
ミニマム
うちはネントレすると顔中ひっかきまわすので諦めました❗しかもギャン泣きで顔が真っ赤でした❗
なので今も昼間は抱っこ歩く🚶ユラユラです😆
夜はひたすらお布団の上で一緒にいる感じです😂
寝てくれるまでに30、40分かかります
最近やっと夜は抱っこなしになりました、でも体を触られると寝れないみたいです、そばにいないと寝ないですけどね😱
-
もも
娘と似てます!
ただ置かれてるとギャン泣き。
触るとイヤイヤ。
でもそばにいてほしい。
赤ちゃんって難しいですよね😅❤️- 6月9日
もも
なるほどー!
詳しくありがとうございます🙇♀️💗
字の多い本自体読んだことないので、今度試してみます!!!
本好きな子にもなりそうだし、いいですよね😊
いまは、昼間は車に乗せると5分もせず寝るのでそれに頼ってて、夜は添い乳です😅
添い乳自体苦ではないんですが、別の方法で寝かせられたら遠出とかできたり、旦那や義母などにも預けやすくなるのかなと思って聞いてみました!
もも
絵本の習慣いいですね😊❣️
ずっと横になって絵本聴いてるのでしょうか?
動き出したら連れ戻して〜って感じですか?
部屋は薄暗くしてますか?
質問ばかりすみません😭
ふーみん
ほんと、電気を消したら寝るとか、布団においとけば寝るとか、うちの場合は夢のまた夢でした。ネントレしたんですがうまく行かなかったです💦
1歳の頃はしかも寝室に行きたくない病になり、リビングのソファーでしか寝てくれませんでした。
なのでソファーで読み聞かせ、あっちこっちはいかず、本はわりとずっと聞いてました。気が散ると、やめる?と聞くとまた聴き始めてました。
割と字がたくさんある長い本を読んでたのですが(その方が寝入りました)、7.8冊くらいになるとソファーに顔をこすりつけ、コテンと転がり寝てました。部屋は明るいままでした😊
今は寝っ転がりながら読んで、これが終わったらねんねしようねと言い、終わったら電気を消して素直に寝てくれる感じです✨
苦労した甲斐あって、読書グセがついたのは良かったなぁと思っています😊
ほんと、寝かしつけ大変ですよね💦
今どうやって寝かしてるんですかー?
もも
ごめんなさい、下にお返事書いてしまいました💦💦💦