赤ちゃんの服装について質問です。お風呂後の服装や外出時の着替えについて悩んでいます。家ではどのような格好をさせていますか?
赤ちゃんの服装についてお聞きしたいです👂🏻
うちは生後8ヶ月になりますが、いつもお風呂上がりに半袖ロンパース(肌着)を着せて翌日もそのまま過ごしてます👶
出かける時は着替えますが、買い物程度なら抱っこ紐に入れるのでどうせ見えないし、それに半ズボンやブルマを履かせて連れ出します💦
皆さんは起きたらお着替え、部屋着にしてパジャマもあってというふうに区別を付けてらっしゃいますか??
普段は家でどのような格好でいますか??
- ミホ
コメント
ジェシー
ロンパースの頃は汗かいたり汚したりしてなければいちいち着替えさせませんでしたが、8ヶ月頃はもうセパレート着せてたので、部屋着と分けてました。
向日葵
どこも出かけない時は肌着のまんまです🤣
私もスーパー程度なら、抱っこ紐だしロンパースで服なんて見えないんじゃ無いか!?って思ってます!、、それでもいちお、着替えてます🤣
本当は洗濯物増えるし肌着のまんま行きたいです。
でも最近気づいたのですが、赤ちゃんは寝る時も後頭部や、背中に汗かいてたので、生活リズム整えさせるためにも、着替えさせた方がいいかも!と思ってきました!
-
ミホ
そうなんですよね〜、、汗はかきますからね😩💭
それで汗疹とかできちゃいますかね💦
ちなみに肌着の時はどんな格好ですか??- 6月9日
-
向日葵
暑い時は、ユニクロのエアリズムのメッシュのやつ1枚です🤣それでも汗かいてる時あります!
肌寒い時はその上にh&mの肌着着せてます!
娘は首にすぐ汗疹ができるので、そこだけ気を付けてます😓- 6月9日
-
ミホ
うちの子も首周り、肘の内側などに汗疹できちゃいます、、
ちなみに肌着はノースリーブですか??
うちは袖ありですが、上半身は暑そうなのに足は冷たそうで何か難しい、、…🤔💭- 6月9日
-
向日葵
ノースリーブですよ!
赤ちゃんの足は冷たくても関係ないみたいです!汗かいてても足冷たい時ありますし!- 6月9日
-
ミホ
そうなんですね☝️ありがとうございます😊
- 6月9日
退会ユーザー
生後5ヶ月頃から、離乳食後にパジャマから普段着に着替えさせてますよ!
うちはユニクロのロンパースをパジャマにしていました。
今でもパジャマはユニクロです。
お部屋着もユニクロで、お出かけする時はショートパンツやスカートなどのお洋服を着せてあげてます。
こんな感じで分けています(^^)
暑いので肌着のみでも良いかと思いますが、大人も出掛ける際はインナーのみで外出しないですよね?😅
赤ちゃんも肌着の上から何かお洋服着せてあげたほうが良いと思います😊
-
ミホ
あ、分かってはいますよ〜💦大人でも肌着ではないからそれを理解した上での話です😅💡
抱っこ紐で見えないからいっかというズボラ性格のせいです。笑
みなさんはどのくらいちゃんとしてるのかな〜と思ってでした😇✨- 6月9日
マーマ
パジャマに着替えるようにしたのは1歳からです☺️
汗かいたり、離乳食やおやつで汚れたら着替えるかんじです。
出掛けるときはカバーオールとか着せてましたよ
-
ミホ
なかなか歩き出したりしないとお着替えってする気が起きなくって、、😅💭
ママがきちんと週間付けするかどうかって感じですよね〜
結構みなさんお着替えさせてますね😗- 6月9日
えな
すっごく暑い日とかは家の中は肌着で過ごさせてました😊
買い物行く時はお洋服着せてます!
パジャマも一応あるのですが…ハイハイするので下のズボンだけはかせるときもあれば、肌着のみのときもあれば…って感じです😊
-
ミホ
ナイトウェアとして売っていたのがロンパースタイプだったのでそれしか持ってないのですが、
今くらいの月齢の子は普通どんな姿で寝るのでしょうかね、、…🤔💭
ズボン何かを履かせるのですかね💦- 6月9日
✺AAA✺
朝起きて1回目の離乳食食べたら顔拭きしてお着替えします!
寝るときは綿の半袖ボディに半ズボンが多いです!
寒ければ長袖ボディにする感じです。
日中はメッシュのタンクトップボディにTシャツ+ズボンです!
-
ミホ
素晴らしくしっかりお着替えタイプですね〜👏🏻
尊敬です😂😂
やはり夜はボディだけじゃ足元寒いですかね💦- 6月9日
-
✺AAA✺
布団被って寝ないのでいちを緩めのズボン履いてます!😅
- 6月9日
あすな
お風呂上がりに、ユニクロのエアリズム肌着(ノースリーブ)をとりあえず着せて、寝る時にその上から半袖ロンパースを着せてます!
お出かけする時は離乳食のあとに着替えさせますが、なにもない時は汚れていなければスーパーやちょっとのお散歩くらいは着替えずそのまま出かけてます😅✨
-
ミホ
あ、結構同じタイプですね〜笑
寝るときは足は出したままですよね🤔
寒いかな、、?
ここで質問してみたら、わりと皆さんお着替えさせているみたいでちょと今後はどうしようか悩み始めました💭💭- 6月9日
-
あすな
半ズボンタイプのロンパースなのでほぼ足は丸出しです👀!
寝てる時に触るとすこし冷たいかな?て感じですが、ひんやり敷カバーにひんやりブランケットでもブランケット蹴飛ばすのできっと寒くはないのかな〜って思ってます😂✨
かなりズボラな母です😂💦笑
母と一緒にスーパー行く時に、着替えさせた方がいいかな?て聞いたらそのままでいいでしょ〜って感じやったので、、、、もういいかな?と🙆♀️✨
ちなみにまだお座りもできないのでセパレートに着替えさせるのが少し面倒くさいのもあります😨💦- 6月9日
-
ミホ
半ズボンタイプのロンパースなんですね💦
うちはじゃぁスクール水着みたいな形なのでもっと足丸出しです。笑
夜は薄いタオルかけてあげるけど、日中はそのままの格好でゴロゴロです👶
お座りできないとズボラママはなかなか着替えに前向きになれないですよね。笑- 6月9日
-
あすな
スクール水着😂!!吹き出しました🤣笑
我が子も寝る直前までスクール水着スタイルです🙋♀️✨笑
私も日中はお昼寝のときもあまりなにも掛けません🤔!
そうなんです。笑
皆さんちゃんとしててすごいです🥺!- 6月9日
-
ミホ
基本暑そうなので、別に風邪もひかないしいいのかな☺️💭
結局決まりはないですよね☝️ママのやりやすい様にが1番ですね😽❣️- 6月9日
あんな.v_v.
離乳食が始まった頃から着替えさせてます。
離乳食食べてから、その日の気分でカバーオールやセパレートに着替える。暑い日は半袖にレギンスなど、今は肌荒れがあるので汗を吸うため&肌の保護のために長袖とレギンスです。
お風呂のあとに、パジャマとして売られているものに着替える。普通素材のものと、さわやか素材のものを使い分け。布団ははいでしまうので、長袖長ズボン。肌着は、ユニクロのメッシュ肌着やエアリズムです。
夏場はよく、家の中では肌着だけで過ごすこともあると聞きますが、まだ真夏じゃないしなぁというのと、私の母が沢山洋服を買ってくるので、毎日色々着せてます😅
-
ミホ
すご〜い、お洋服着せまくりですね👏🏻💦
そして長袖長ズボンなんですねー、、うちの子は常に暑そうで、最近は長袖なんてチョイスしきれませんでした。笑- 6月10日
ミホ
素早い回答ありがとうございます☺️
では起きたらお着替えするってことですよね🤔💡
ちなみにお休みする時はどんな格好ですか??
ジェシー
起きてごはん食べたら出かける出かけないに限らず着替えさせてました。
じゃないとパジャマ洗えないので😅
UNIQLOのレギンスパンツとTシャツとかですね。
ミホ
もう3歳近いならそうですよね、ちゃんとパジャマにしますよね💦
1歳なる前でも夜はセパレートでしたか😵??
ジェシー
ハイハイしだしてからはロンパース着せるのが動いてめんどうになったので、腹巻付きパジャマにしてました。