※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
妊娠・出産

妊娠中の悪阻についての相談です。家事ができず自己嫌悪感、悪阻のつらさ、旦那のサポートも限られています。乗り越え方を教えてください。

第2子妊娠中の悪阻について。弱音です。
妊娠発覚後の5週目あたりから悪阻があります。
吐き悪阻、眠悪阻、ニオイ悪阻、情緒不安定。

キッチンの匂いがダメでキッチンに立つのも一苦労....。
キッチン掃除、床掃除、トイレ掃除、お風呂掃除。
一切何も出来ていなくて、自己嫌悪。

部屋が汚くてテンションも下がるし、何も出来ない自分が嫌になってきて、疲れてしまいます。

悪阻はいつか終わるもの。お腹の中の赤ちゃんが元気でいるから、もう少し頑張れ!!って自分で奮起するのも疲れちゃいました....辛いです。

旦那は足を骨折していて、彼も自分のことをするだけで精一杯のようです。

上の子を公園に連れて行かれないことも自己嫌悪....。

乱文すみません。
悪阻の乗り越え方教えてください。

コメント

ゆんころ🔰

私も全く同じ状況です(T . T)
1人目の時こんなにひどかったっけ、、、というほどキッチン付近の匂いに敏感!!
困りますよね。。

私の場合、フルタイムで仕事してて、帰ってすぐ夕飯作りたいですが出来ないので。
家族には申し訳ないですが、しばらく横になって、出来るなら2時間ほど寝るとだいぶスッキリします!

私は主人がよほど仕事で疲れてない限りは軽く夕飯作ってくれるので、なんとか乗り切ってます💪
ただ主人と外仕事で、暑くなってきてるのでバテてて(T . T)

朝起きた時や、仮眠とった後はとにかく調子いいので、それでどうにか対応してる状況です。

悪阻、辛いけど、ほんといつかは終わると思って気持ち奮い立たせてます!

• mimi

mimi

コメントありがとうございます。キッチンのニオイに敏感になりますよね😭

フルタイムでお仕事されてるんですね!尊敬です😭☆!!寝起きは調子がいいんですね!!

ネットとかには今がピークと書いてありますが、信じられないです😱気持ち奮い立たせるしかないですよね....!!

• 6月8日
なたでここ

病院で、はんげこうぼくとう半夏厚朴湯っていう漢方出してもらってからめっちゃ楽になりました!漢方貰うまでは、間に合わないのでキッチンのシンクに吐きながら料理してました😨笑

個人差あると思いますので漢方が効かなかったらゴメンなさい!
1人目の時は入院手前まで行くほど痩せてしまったので、2人目のつわりは本当に恐怖でした😨

上の子が退屈そうなのは多少は仕方ないですね💦うちは家でも遊べるようにジャングルジムを出したり、新しいおもちゃを買ったりしました!
今も切迫なので公園行けなくて、ままごとキッチン買ってあげました!
ある程度お金に余裕あるなら、新しい遊ぶものを用意してあげると罪悪感も少しはマシになりますよ😉

• mimi

mimi

コメントありがとうございます。漢方出してくれたんですね!うちの先生は、頑張れ!と一言でした....。涙

新しく遊べるもの!!良いですね😍検討してみます!ありがとうございます☆

• 6月8日
ゆんころ🔰

続けて失礼します。
誤字あったので💦
『×主人と外仕事で、○主人は外仕事で』