※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
家事・料理

トマトを大量消費したいのですが、作りたい料理がトマト缶を使うレシピ…

トマトを大量消費したいのですが、
作りたい料理がトマト缶を使うレシピが多いです💦
この場合、生トマト→トマト缶にするには
どうしたら良いでしょうか?😂

トマト缶にはニンニクとかオリーブオイルとか
入ってる感じですか?😂
それともトマト煮込むだけでしょうか?💦
生トマトをトマト缶のようにするための
レシピがあれば教えて欲しいです😂

料理下手なので詳しく教えて頂けると
ありがたいです😭💓

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

トマト缶は水煮なので生のトマトでも大丈夫ですよ😊
トマトのお尻に十字に切れ目を入れて熱湯にひたして湯むきしたらモソモソしなくて良いと思います☺️✨

• まりり

まりり

ありがとうございます😭✨
    皮を湯むきして、適当に切ってタネとかそのままで、煮込んだらいい感じですか?😭💦水煮という事は水も加えた方がいいのか、トマトだけの水分でいけるのか、、😭💦
    質問ばかりすみません😂💦

• 6月8日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

湯むきしてざく切りでおっけーですよ!
    お子さんにあげるならタネは取った方が良いかもしれません😊

水を入れるのはなにを作るかにもよります!
    炒める系なら入れないし煮込み系なら少し水分出してあげた方が良いと思います☺️

• 6月8日
  • まりり

まりり

ありがとうございます😊💓
    炒める系も、煮込み系のレシピも両方作ろうと思ってたので、とても勉強になりました😂💓
    トマト缶をまず作って〜、、と難しく考えずに、トマト缶の代わりに湯むきしたざく切りトマトを入れるだけなら、私にもできそうです😂✨
    ありがとうございます😊💓

• 6月8日
さーママ

湯むきして皮むいたものを潰したらトマト缶みたくなります❗️
トマト缶の種類によって味付けされてるものも無いものもあるので、レシピにどの缶を使うか指定ないですか?🤔1歳のお子さまも食べるなら味付け無しのトマト缶使った方がいいのかなと思うので、潰したものそのまま使えばいいと思いますよ✨☺️

• まりり

まりり

トマト缶の指定はないです☺️子供はミートソース等も全くダメなので、大人だけの予定です😭💦
    潰すだけでいいですか?🤔煮込んだりせずに使っちゃっていいですかね?☺️💦結局トマト缶を使うレシピもそのあと煮込んだり炒めたりするからいいのかな?😂

• 6月8日
  • さーママ

さーママ

そうそう、結局煮込んだりするしトマトなら生で食べれる野菜だし❗️そのまま使えばいいと思います✨☺️

• 6月8日
  • まりり

まりり

ありがとうございます😭
    トマト缶みたいなのを作って、そのあとレシピ通りに料理して、、とかだとハードル高く感じてたので助かりました❗️😂
    とりあえず、トマト缶入れるところを、湯むきして潰したトマトを入れたら大丈夫そうですね🙆‍♀️💓
    助かりました〜😂💓

• 6月8日
ほげ

トマトソースの缶はいろいろ入ってますが、トマト缶は基本はトマトだけです。
湯剥きして切るか潰せばトマト缶と同じ感じになりますよ(*´ω`*)
トマトジュースや水を少し入れても大丈夫です!

• まりり

まりり

トマトソースの缶とトマト缶って2種類あったんですね🤭💦今更知りました笑笑
    トマト缶にするには、潰したりするだけで同じ感じになるんですね☺️✨
    ちなみにトマト缶 1缶とかの分量だと、トマト何個ぐらい使ってるんでしょうか😂一般的な大きさのトマトです😂🍅

• 6月8日
ありがとう

トマト缶の代わりになりますよ✨
湯剥きするとより良いです!

もしすぐに使う予定無ければ
丸ごとそのまま冷凍しておいても
良いです😋

• まりり

まりり

トマト丸ごと冷凍できるんですか?💓1箱(20個ぐらい?)貰ったので困ってます😂💦

• 6月8日
  • ありがとう

ありがとう

丸ごと冷凍出来ますよ〜✨
    一箱!!いいな〜✨ほしいです(笑)

• 6月8日
  • まりり

まりり

丸ごと冷凍知りませんでした〜😂💦
    いつもサラダとかカプレーゼぐらいしかトマト使わないので、トマト消費方法わからず、、😂💦一箱丸ごと貰って欲しいです😂💓笑笑

• 6月8日
  • ありがとう

ありがとう

うちはトマト缶めっちゃ使うので
    羨ましいです(笑)
    良く作るのはミートソースです!
    沢山作って冷凍しておけば
    すぐにパスタやドリアが作れて
    便利ですよ😊

• 6月8日
  • まりり

まりり

ミートソース便利そうですね😂✨
    ミートソースは、生トマトから作る場合は、ミンチ入れたり味付けする感じですかね?😂💦
    ミートソースとかも出来合いのやつしか使った事ないので、ハードル高しです😂

• 6月8日
  • ありがとう

ありがとう

合い挽き肉、
    みじん切りした玉ねぎ、人参、しいたけ、にんにくを油で炒めて火を止めて、小麦粉を振り入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜて、そこに湯剥きしたトマトを切るか手で潰しながら入れて煮込みます。味付けはコンソメ、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうでオッケーです✨
    クックパッドに美味しくて簡単なレシピが載ってますよ😁

• 6月8日
  • まりり

まりり

わ〜😍野菜もたっぷりで美味しそうですね😍💓
    簡単にレシピを説明できる時点で、作り慣れてる感が伝わります😂💓
    料理下手でレシピ通りに分量計らないとできないタイプなので、材料や手順参考にさせて頂き、クックパッドでも同じようなの探してみます😍✨

• 6月8日
  • ありがとう

ありがとう

私もクックパッド頼りですよ💦
    料理難しいですよね🤣

ミートソースは家族みんな大好きで良く作ります✨
    でも、みじん切りが少し面倒なので私はフードプロセッサーでやってます♪

野菜嫌いの子供もペロリなので
    ぜひ作ってみてください😆

• 6月8日
  • まりり

まりり

料理難しいです〜😂💦大人だけの時には適当でもやれていたけど、子供ができて、さらに料理の難しさを痛感します。。笑

なるほど💡😍離乳食以来、眠っていたチョッパー付きのブレンダーが活躍しそうです💓
    ミートソースも一歳前ぐらいに一度頑張って作ったけど、全然食べてくれなくて撃沈したのですが、また娘にもチャレンジしてみます😍食べてくれますように🙏✨

• 6月8日

結局日持ちしないのでは?
と思ってしまいます。

それなら冷凍して使いたい時に使う形じゃダメですか?

• まりり

まりり

20個ぐらいあって、一週間毎日トマト料理にして消費させようと焦ってました😂💦
    トマトそのまま冷凍しちゃう感じですか?🤔

• 6月8日

退会ユーザー

トマト20個って凄い量ですね!

トマトを洗ってヘタ取ってジップロックに入れ空気をしっかり抜いて冷凍。

使う時
    そのままトマトおろしにして冷たいうどんや素麺汁に入れて食べるのも美味しいですよ。

ミートソースにするのも
    冷凍トマトを茹でると皮が剥けますので楽です。(因みに冷凍トマトは流水で剥けます)

私ならとりあえず今
    ミートソースを作って冷凍。
    残りはそのまま冷凍して食べたい時に使う感じにします( ´∀`)

• 6月9日