※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
産後ダイエット頑張り中
妊娠・出産

妊娠13週で、胎児の頭に隙間があり、ダウン症の可能性が高いと言われました。羊水検査を受けることになり、不安です。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。

現在妊娠13週です。
5月末に検診を受けたとき、胎児の頭に隙間があると言われました。
そして昨日出産予定の病院に変わってから初めての検診を受け、昨日は隙間はそんなに気にならないなと言われましたが、医師に「ダウン症の可能性が高い」と言われました。
聞いたときショックで涙が溢れました。
はっきりしたことが知りたいなら羊水検査を受けることもできますよ、と言われ、検査は受けようと思っていますが、不安で仕方がありません。
正確な隙間の大きさを聞いていないので今何ミリかわかりませんが、似たような経験をされている方はいらっしゃいますでしょうか?

コメント

さんさん

私も息子を妊娠中にNT(浮腫)を指摘されました。
10週の時に7mmだったので相当な厚みの浮腫です。
NIPTを受けましたが陰性でしたし、今のところ息子に異常はありません😄
浮腫があるからといってダウン症なわけではないです!!
羊水検査で染色体異常が見つかった場合、産むか産まないかは決めていますか…?

• 産後ダイエット頑張り中

産後ダイエット頑張り中

答えてくださりありがとうございます。
    そうだったのですね💦
    現在異常はないのですね!
    必ずダウンというわけではないのですね。
    異常が見つかっても産みたいとは思っていますが、でも実際にもし結果が出た場合、迷うような気がします。。

• 6月8日
でぶごん

私は血液検査だけではなく、羊水検査受けましたよ~💦

頭に隙間ではなく、NTが厚くとの診断で遺伝子異常を疑われたので…。
とにかく、この週数では羊水検査しか確定検査はないので、りんごちゃんさんもファイトです‼️(*´-`)

• 産後ダイエット頑張り中

産後ダイエット頑張り中

お返事いただきありがとうございます。
    羊水検査しか確定検査はないですよね。。
    羊水検査は受けようと思っています!
    ちなみにですが、でぶごんさんは結果はどうでしたか?

• 6月10日
  • でぶごん

でぶごん

羊水検査は陰性ですが、その他臓器異常は羊水では確定できないので中期胎児ドック受けたりですよ~
    出産まではドキドキです👶(*´-`)

りんごちゃんさんも15w以降の羊水検査の結果が出るまで時間がかかりますが、気持ちを強くもって乗り越えてください❣️

• 6月10日