コメント
まーみー
2人なら、ご主人かめろちゃんさんが先に体を洗ったりしておいてもう1人が赤ちゃん連れてきます👶
膝の上に寝かせて洗い、一緒に湯船に浸かります。
1人なら、脱衣所などにバスタオル敷いて赤ちゃんはその上に待機、急いで体を洗い、あとは同じ手順です🙌
のんママ
一緒にお風呂に入るのであれば
1人が先に洗ってお風呂の温度が
適温になればお子さんを連れてきて
貰って湯船の中で頭や体洗ってました
そして出る時にタオルでくるんで
部屋に連れてってもらうって感じ
でしたね。説明下手ですみません。
1人で入れる場合は
ベビーバス使ってました。
1人で持ち上げて洗うのは大変
だったので沐浴剤を使って
洗ってあげてました。
-
めろちゃん
ベビーバス実家で使ってたのですが、持ち帰ろうか悩んでて🤔やはりあったほうがいいですよね🤔🤔💗
- 6月8日
はじめてのママリ
夫婦で入れる場合は、旦那体と頭洗う→お風呂に浸かるタイミングで呼び出し→呼び出されたら私が子供を裸にして連れてく→旦那が浴槽の中で子供を沐浴させる(ヒザの上に乗せて)→終わったら私がバスタオルで拭いてあげたり保湿したり服着せたり、で終わりです☺️1人のときは子供を脱衣場でバウンサーなどで待たせて先に自分を洗い、お風呂に浸かるタイミングで子供と一緒に入ってます。自宅のお風呂でも普通に浴槽の中で洗ってます💦細かいホコリやゴミは浮きますが(笑)私たち夫婦は気にならないので😅
-
めろちゃん
ありがとございます^_^
それって、湯船に浸かってる人が赤ちゃんを沐浴の時のような感じで泡つけて湯船の中で洗うんですかね?♨️- 6月8日
-
はじめてのママリ
そうです✨体育座りして足に乗せる感じです☺️お子さんの体がまだ小さいならまだ沐浴でもいいと思います☺️私は1人で入れることが多かったので身体が入らなくなる4ヶ月頃までベビーバスで沐浴させてましたよ☺️
- 6月8日
-
めろちゃん
沐浴安心ですよね😭💗
詳しく教えていただきありがとうございます😊!!- 6月8日
まぁちゃん
いつも夫婦でお風呂に入れてます😊
まず主人1人でささっとお風呂に入る。
その後、私が赤ちゃんを浴槽に連れて行き、主人が赤ちゃんを洗う。
入浴が終わったら、私が赤ちゃんをバスタオルに包み、入浴後のケアをする。
このような手順で入れてます😊
1人の時は赤ちゃんを安全なところで待たせている間にささっと自分を洗ってから、一緒に入浴します!
洗い終わったら、2人とも軽く身体を拭いてからお部屋へ行き、まず赤ちゃんをしっかり拭いてからバスタオルに包み、次に自分の体を拭いて服を着ちゃいます。
その後、ゆっくり赤ちゃんの保湿をしてます😊
-
めろちゃん
ありがとうございます!主人の出張が多いもので1人での入れ方もイメージできました😊💗
- 6月8日
Himetan❤️
〈2人で入れる場合〉
1.リビングに肌着やオムツを広げて用意
2.脱衣所に自分の着替えや赤ちゃんのバスタオルを用意
3.どちらが先に入り体を洗う→赤ちゃんをどちらかが連れて来て洗う→終わったら赤ちゃんを抱っこして浴槽で温まる
(夫婦どちらもお風呂を済ませるなら浴槽で温まる間に入る)
4.温まった後どちらがバスタオルを持って受取体を拭いて保湿や着替えを済ませ授乳
(2人で入る場合はどちらが自分の体を拭いてる間にどちらがが赤ちゃんをバスタオルで包んで抱っこして拭い4の流れ)
〈1人で入れる場合〉
1.は同じ
2.あらかじめバウンサーや座布団や大きめのバスタオルを脱衣所に用意してそこに湯上がり用のバスタオルを敷き、オムツ1枚(又は肌着ごと)で待たせる
寒い時は暖房を付けたり、バスタオルなど赤ちゃんにかけておく
3.脱衣所に待たせてる間に急いで自分を洗う→洗い終わったら赤ちゃんを裸にして洗い浴槽で温まる
(自分が洗ってる間は時々ドアを開けたり少し開けて置いて確認したりする)
4.上がったらあらかじめ用意していたバウンサーなどに湯上がりタオルで包んで寝かせておく
その間に急いで自分の体を拭く
その後着替えや保湿や授乳
〈普通のお風呂での洗い方〉
※私はベビーバスチェアなど使用しなかったのでそのパターンで説明します☺️
・お風呂用のイス又はあぐらをかいて座り赤ちゃんは頭を左腕(右利きなので)にして支えながら抱く(授乳のスタイルみたいな感じです)
・赤ちゃんの右手は自分の左脇ずらし、右手は自分の左手で軽く押さえ右手で洗う
(ベビーソープがついたままの赤ちゃんの手が顔を触ったり口に入れないために)
洗う順番は沐浴と同じ感じです!
・洗い流したら浴槽で温まらる
☆★あると便利&ちょっとしたコツ?★☆
・1人で抱っこして洗う時に赤ちゃんがベビーソープで滑って落ちる心配があるなら、自分のお腹から膝の上のに(洗ったりかけておく以外の)沐浴ガーゼ又はフェイスタオルを敷いて乗せると滑る心配もなく安心です☺️
・背中やお尻を洗う時に赤ちゃんをひっくり返すのが不安、心配(怖い)なら赤ちゃんを自分のおっぱいを吸わせる用な感じにはなりますが体に引き寄せて横向きにして洗う
・かけ湯などベビーソープを流す時、手桶や洗面器だと片手で持つのも重いし大変なので
100均のおもちゃのジョウロを使ってました
何回かに分けてかける手間はありますが、重くないしシャワーの練習も出来て大きくなったら遊べるのですごく重宝してます😊
・自分の髪の毛が濡れてると洗ってる時に雫が垂れたりするので、束ねれる長さならゴムでくくったり100均とかのマイクロファイバーのシャワーキャップを髪の毛を洗った後に巻いておくと雫も垂れないし、お風呂から出た後も授乳など落ち着くまで巻いておけるのであると便利です🤗
長々となりましたが参考になればと思います🥰
-
めろちゃん
かなり詳しくありがとうございます!マニュアル化して頂いて助かりました💦💗
画面メモで保存させていただいてもいいですか?😅💗- 6月8日
-
Himetan❤️
こんな感じで良ければどうぞ😅- 6月8日
めろちゃん
ちなみに洗い流す時はシャワーですか??かけ湯?みたいな感じですか?
あと耳って塞ぐのでしょうか?
耳に手が回らなくなってきました😅
まーみー
最近までは掛け湯でした🙌
だいぶん大きくなってきて大丈夫かな?と思ってシャワー使ったら泣かなかったのでシャワーにしてます🚿
耳まで手回らないですよね😅
耳はなるべくかからないようにして押さえてないです😇
一応ガーゼ用意してるので、入ったらすぐに拭いてあげてます😂