お昼寝の回数が2回に変わるときは、子供の眠気のサインを見ながら調整していきます。現在のリズムを少しずつ変えていくと良いでしょう。
6ヶ月半の娘がいます。
今、お昼寝の回数は1日3回なんですが、どんな風に1日目2回に変わっていくのでしょうか?
子供が眠くなるまでの時間が自然と伸びてくるのか、それともこちらでコントロール?していくのか、、、。
ちなみに今のお昼寝のリズムは、、
9時頃、、、30分
12時頃、、、1時間
15時頃、、、30分
で、19時には就寝という感じです!
- むちこママ(10歳)
コメント
がぼーんぼん
うちの子は平日保育園で過ごしてますが、休日になると大体2回くらい寝てます(^-^)3回の時もあります!1回のお昼寝時間にもよりますが、平均2回ですね(^-^)
特に寝かさないようにもしてないし、寝かそうともしてません!本人が眠くなったら寝かすって感じです(^-^)
むちこママ
日によって違うんですねー。
このまま子供に合わせていれば自然と回数が減ってくるということですね!
ありがとうございました。
がぼーんぼん
ちなみに保育園のある平日は、保育園でのお昼寝のみで夜は21時前に寝てます!
うちは特にこだわらずやってるのでその日によって回数は違いますが特に夜寝ないとかはありません(^-^)
むちこママ
よく昼寝しすぎると夜寝ないと聞きますが、そうじゃない子もいるんですね!
こちらはまだ一度だけの昼寝では無理そうです。。。
2時間くらいで眠くなってるので、、、
ありがとうございました。