※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
妊娠・出産

39週3日で帝王切開勧められたが、予定日前で骨盤通る大きさ。医師の意見と病院の方針に疑問。同じ経験者の意見が知りたい。

臨月です。39週3日です。先日の検診で38週6日目の時に赤ちゃんが骨盤まで下がっていないので明日帝王切開しましょう。と先生に言われました。旦那と話し合って
39週0日で赤ちゃんも母体も元気で3100グラムで骨盤も通る大きさだとレントゲンで見てもらったのにもかかわらず、まだ予定日も来ていないのにいきなり帝王切開なんてありえないと、先生の申し出を断わり待つ事にしました。
病院側は帝王切開なると医師が二人必要になるため
毎週火曜日は医師が二人いる為赤ちゃんも胎盤も元気なうちに緊急帝王切開するより予定帝王切開の方が安全という意見みたいだそうです。
ネットで調べると予定日過ぎても骨盤まで赤ちゃんが降りていない方の体験談、誘発などで下から生んでる方沢山いらっしゃるので、すぐに帝王切開だと言われて病院が不信感でたまりません。同じ状況だった方の意見が聞きたいです、、宜しくお願い致します。

コメント

ゆうり

ぎゃんさんの背は小さい方、または骨盤が狭めでしょうか、、?
だとしたら予定日前でも3000超えてそうなら有り得ますよ!

• ななみ

ななみ

お返事ありがとうございます!身長は157で骨盤は特に狭いと言われた事はないです(><)でも3000超えていたらあり得る事なんですね、、、。(><)

• 6月7日
  • ゆうり

ゆうり

そしたら帝王切開しましょう!は少し早い気がしますね😭
    私は身長150ほどで骨盤は普通だったのですがレントゲンも2回ほど撮り3000を超えたら、また私がかなりの貧血なので少しでもおさんが長引いたら下からは産めないと言われてました!

• 6月7日
  • ななみ

ななみ

ありがとうございます!やはり
    帝王切開の判断早いんですかね、、?
    即切るとかではなく、
    もう少し手を尽くして欲しいと思ってしまいました。。(><)聞いてもらってありがとうございます(><)

• 6月7日

私の時の状況と似ていますが。
私の場合、レントゲンとることなく、エコーでの数値の判断と、骨盤まで下がってきてなく、浮いてるので、帝王切開しか無理だと先生に言われて、泣く泣く、帝王切開にしました。
先生いわく、頭が標準値より大きいから無理だという判断でした。
私も自然でうめたんじゃないかと退院してから、ずっとくよくよ考えてしまいましたが、今では確かに周りの子と比べたらでかい方だし。私自身元はガリガリだったので、仕方なかったのかなと思ってます。

• ななみ

ななみ

お返事ありがとうございます!
    やはり骨盤まで下がらないと帝王切開しかないのですかね。。赤ちゃんが無事に生まれる事が第一と分かっているんですが納得出来ず、、(><)

• 6月7日

退会ユーザー

私もぎゃんさんみたいに、先生にいって、粘ってみる手を使ってみたかったです。もう過去のことなので、後悔しても仕方ないのかなと思います。エコーの紙もらった時数値どうなってましたか?
    娘の場合全部がoorで標準値超えてました。oorの数値がないのなら、自然でいける気がします。

• 6月7日
  • ななみ

ななみ

医師が言うならそうするしかないのかと思いますよね(><)エコーの紙の数値で分かるんですね!ちょっと旦那と一緒にみてみます(><)ありがとうございます(><)

• 6月7日
ちょろりん

その医院の方針などもあるかとは思いますがさすがに予定日前に帝王切開は早い気がしますね🧐

促進剤が使えるかどうか聞いてみてはいかがですか?

• ななみ

ななみ

私も旦那も予定日前の帝王切開は納得いかないでいます(><)遅れて色々手をやり尽くして帝王切開ならまだ受け入れれるのですが、、明日検診なので聞いてみます(><)ありがとうございます(><)

• 6月7日
  • ちょろりん

ちょろりん

怖がらせるつもりはないのですが…

わたしの生んだ病院では帝王切開は出産ではあるけど「手術」でもある。母体にリスクがあるからなるべく自然分娩で産む。と言われました。。

あと先生は2人目のことも気にしてました。

なので予定帝王切開にする理由をしっかり聞いた方がいいと思います💭

こわがらせてごめんなさい。
    納得した出産ができますように!!

• 6月7日
  • ななみ

ななみ

医師の考えによって本当に様々なのですね、、!二人目も帝王切開になっちゃう確率が上がるみたいですね(><)
    先生によくよく相談してみます(><)

• 6月7日
ユイ

私は38w1dの検診で3000g越えてて本陣痛来るまで全く赤ちゃん下がらずでしたよ!!嫌なくらい高い!ってずっと検診で言われてました。
本陣痛きてもなかなか下がって来ませんでしたが…
ちなみにレントゲンも撮ってないです!
産院の口コミとかで帝王切開が多いとか書いてないですかね???
本当に帝王切開じゃないとリスクが高いのかそれともすぐにお腹切りたがる産院なのかどちらかですかね😣

• ななみ

ななみ

本陣痛が来てから赤ちゃんが下がって来てくれることもあるみたいですね(><)私もその様な流れになれたら嬉しいんですが、病院によって方式が違うんですかね。。今更変える事もできず悩んでます、、ありがとうございます(><)

• 6月7日
  • ユイ

ユイ

陣痛来ないと下がってこないね!と言われてました。
    病院によって全然方針違うと思います。うちの産院は逆子でも基本自然分娩なので💦たしかに今更変えることも出来ないですね…!
    どんな形であれ無事に出産終えることを願ってます✨頑張ってください!

• 6月7日
  • ななみ

ななみ

逆子でも自然分娩派の病院なんですね!本当に病院によって全然方針が違うんですね(><)出来ればすぐに切るじゃなく、本陣痛まで私も頑張ってみたいですが病院が許してくれるか明日聞いてみます(><)本当にありがとうございます(><)

• 6月7日

わたしは促進剤も使って破水もしてお産のダメージを受けつつ、結局子宮口開かず緊急帝王切開でしたが、術後が大変でした。
自然分娩に向けての体力の消耗とダメージがある中で、帝王切開で開腹。
やっぱり両方となるとリスクはかなり高くなるみたいで、結果、創部感染を起こして再開腹しました。
予定帝王切開なら、こんなことにはならないみたいです。
わたしの行っていた産院では年に2、3件緊急帝王切開からの感染等の緊急搬送があるそうです。

帝王切開になる理由を確認してみた方がいいと思います!
緊急帝王切開は回避できるなら、その方がいいですが、自然分娩できるのにわざわざ切ることもないと思いますので。

• ななみ

ななみ

凄く大変な思いされたんですね(><)貴重な意見をありがとうございます!
    医師も予定帝王切開の方が安全だと言っていたので、ゆづんこさんのコメントを見て今初めて少し納得してきました。。明日検診なのでもう一度聞いてみます、、ありがとうございます!

• 6月7日

退会ユーザー

私の場合は傷口でしたが、子宮内や腸やらで感染起きることもあるみたいなので、選べるならママにも赤ちゃんにも1番安全で負担のない方法がいいですよね!
    納得のいくお産ができますように!😊

• 6月7日
  • ななみ

ななみ

ありがとうございます(><)
    出産は本当に命がけなんですね( ; ; )どんな形でも無事に産める様に頑張ります( ; ; )ありがとうございます^_^

• 6月7日