不妊治療後の妊娠で心配。2週間待つのが不安。1週間後に病院へ行っても大丈夫でしょうか?同じ経験の方いますか?
不妊治療をして体内受精で始めて妊娠する事ができました。
不妊治療専門の病院では妊娠判定がでてから妊娠8週位まで1週間に2回の診察でした。
その後産院に紹介状だしてもらい転院しました。
月曜日に診察をしてもらい、次は2週間後に来てくださいとの事でした。2週間がとても長く感じてしまいます。不妊治療の病院を卒業してからの数日はホルモン剤など薬も飲んでいて、それが飲み終わったら薬は終わりと言われてました。
薬が飲み終わった状態からの2週間が不安で仕方ありません…。
不安だから1週間後にみてほしいと病院に行くのはダメでしょうか??
同じような経験の方はいらっしゃいますか??
つわりももともとあまりなく、つわりは関係ないとわかっていますが余計に心配になってしまいます。
よろしくお願いします。
- yuuu☆chan(4歳10ヶ月)
コメント
ぷう
こんにちは。
私も不妊専門クリニックで体外授精で授かりました!
同じく、クリニックでは毎週エコーをしてもらっていて、9週で卒業→出産予定の市民病院へ転院し、初回検診から次は2週間後と言われ、不安だったことを覚えています。
私も不安になって、間で見てもらえないかなとか、前のクリニックで見てもらえないかなとかも考えたりしました(^◇^;)
でも、何も無いのにお医者さんの言うのと違うことをするのも不安で結局2週間もんもんとしながらもそのまま過ごしました。少しでも出血が、あったりしたら、遠慮せず飛び込んでいく気持ちの準備だけはしてました!
8週で心拍確認出来ていれば、出血とかなければきっと赤ちゃんは育ってくれてると信じることにしてました!
でも、実はその後からはしばらく4週間おきの検診になるので、今もまだ次の診察までは不安を感じたり、もっと赤ちゃんの状態が知りたいよー!というのが本音ですf^_^;
母や夫からは心配しすぎと言われます…。
お互い赤ちゃんを信じて無事産まれてきてくれるのを待ちましょう!
出血とか体調に異変があったら、遠慮せず病院に相談しましょうね(自分にも言い聞かせてます…)
hana
私も体外受精で授かり、数日前に不妊治療のクリニックを卒業したばかりです。
お気持ちすごく分かります😖
私が通っていた不妊治療のクリニックは心拍確認後は2週間後の診察で9w前後に卒業だったのですが、2週間が長すぎて、不安すぎて結局1週間後に一度診察してもらいました😅
一度、心拍確認後の流産をしているので余計に不安になってしまって💦
夫に予定外の診察に行こうか悩んでいることを相談したら、「不安でいっぱいでいることは良くないから、心配なら一緒に行こう」と言ってくれたのも後押しになりました。
1人で不安な気持ちを抱えすぎずに、不安が強ければ病院に連絡して少し早めに診てもらえないか聞いてみるのがいいと思います⭐️
不安なことも多いですが、赤ちゃんと自分の身体を信じてお互いがんばりましょう😊
-
yuuu☆chan
コメントありがとうございます。
一度お辛い経験をされてるのですね…。
でも妊娠してもほんとにいつ何があるかわからないですよね!流産の確率はいつになっても0%ではないですからね。
hanaさんに頂いたコメントで、私も悩みに悩んで今日ちょうど1週間前で早いのですが診察してもらいました。もともととても心配性な性格もあり、やっぱり来週まで待とうかなとも思いましたが、また不安なまま1週間すごすくらいならと思い勇気をだして行ってきました!ちゃんと元気に心臓が動いてて安心できました。
hanaさんも週数が同じなので出産も同じくらいの時期になると思いますが、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。
コメントありがとうございました😊- 6月10日
★Y☆R☆R★
私も2人目の時に、すごーーく不妊治療に通っても出来ず体外受精&顕微授精をして授かりました!
そして、凍結してあった受精卵を移植して3人目妊娠中です。
私も転院先の病院へ行くまで飲みきりでホルモン剤飲んでいたので飲み終わったとき大丈夫かなぁと不安でした💦
検診までのたった2週間でも長く感じますよね😔
胎動が感じられるよぉになれば元気だって思えますが…
強い腹痛があったり出血していなければ、赤ちゃんを信じるしかないかなぁと思います😉
お互い元気にお腹の中で育ってくれるって信じましょっ!!
つわりだってない方がいいです!
1人目のときは、全然なかったのに2人目→3人目とひどくなってます😅
-
yuuu☆chan
3人目すごいです!全てが初めてで何もわからない状態で不安になります。
胎動感じるようになれば少しは安心できますかね?
ずっと赤ちゃんの状態をみれるわけじゃないし、ほんとに赤ちゃんを信じるしかないですよね!
つわりが軽いのは不安になる事もあるけど本当にありがたく思ってます。ひどい方のお話しをきくととても恐ろしくなります。でもそれを乗り越えてこられてるママ達皆さんを尊敬します。- 6月10日
はじめてのママリ🔰
私も1人目不妊で顕微授精で授かって昨日卒院しました。8週までは週1検診で、週1でさえ次の検診まで生きているか不安でいっぱいでした😅
次の検診は3週間後です…かなり不安ですが、そこは信じて待ちたいと思います!!出血した時は病院行こうとは思っていますが…😅
でも、私ではないですが通販でエンジェルサウンズ買って家で心拍聴いてる方もいましたよ!!
-
yuuu☆chan
そして卒院おめでとうございます!
検診までの3週間は長く感じますね。出血があればすぐに病院に行った方が良いのでしょうが…。悩みに悩んで出血はなかったですが結局不安で病院に電話してみてもらいました。
エンジェルサウンズ検討してみたいと思います!ありがとうございます。- 6月10日
yuuu☆chan
やっぱり不安ですよね!稽留流産などネットでいろいろみるととても不安になってしまいます。それもいけないんだろうなと思いながらついつい検索魔に…
4週間はとてもとても長く感じますね。それもさらに不安ですね…
ほんと赤ちゃんを信じて待つしかないですね。
ありがとうございます。