※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
妊活

2歳の娘がいる31歳の女性が、2人目の妊活を悩んでいます。イヤイヤ期や時間的・身体的余裕、習い事や親子サロンでの楽しい時間、2学年差希望など、様々な要素を考慮しています。皆さんの経験や同様の悩みを聞きたいと思っています。

今月2歳になる娘がいます。

2人目が欲しいと思ってはいますが
まだ妊活に踏み切れません。

イヤイヤ期に片足突っ込んでいるような状態ですが、時間的にも身体的にも余裕があるので、付き合ってあげられます。
でもこれからイヤイヤ期が本格的になった状態で、悪阻出産2人目育児と思うと不安でいっぱいです。
実家に気軽に頼める環境にもありません。

あと、娘の習い事に行ったり、親子サロンに行ったり、カフェ行ったりランチしたり、娘と過ごす時間も楽しくて、こんな独り占めの時間も無くなるのかと思うと、寂しくもあります。

何となく2学年差希望でした。(何となく3学年差は避けたいと思っていた)
今周期タイミングを取れば、ギリギリ2学年差も可能性はあるので、悩みます。
私がまだ20代であれば、2人目はもう少し先に考えると思いますが、今年31になります。
もし3人目も欲しいとなると、2人目は早く考えないといけないですよね…。

長くなりましたが、

◯皆さん、2人目の妊活を始めるのは上の子と何学年差の時でしたか?(予定ですか?)

◯同じような感じで悩んでる方いますか?

コメント

日菜子

わたしもできれば2学年差、なんとなく3学年差を避けてとおもってました。けど主人は5こくらい離れても良いといっていました。なのでふたりが納得する方法として、うちは上の子が3月生まれなので、ふたり目は1歳4ヶ月ごろまでに妊娠しなければ一旦避妊しよう、それまではタイミングとるとかではなく自然にまかせよう、もしできなければ4学年差のときに妊活しようと話しました!産後生理も安定せずタイミングとれませんでした。
ちょうど1歳2ヶ月頃に妊娠がわかり2学年差になりました!!まだ上の子も小さくて大変だしイヤイヤもあるし、上の子さみしいおもいさせてるなと感じることもあります😭でも生まれたときから上の子はすごく喜んでくれて今はかまいすぎるくらいです😅もちろんヤキモチもやくしいじわる?もしますが、朝起きていちばんに下の子を探して「おはよう〜、一緒に遊ぼう〜」と言いにいきます😂💗

ままり

うちは2歳差が良かったので、2学年差になる5月出産予定になるように妊活始めました😊4月だと早く産まれた時に年子になるかなと思い、避けました💦1人目なかなか妊娠しなかったこともあり、早めに始めたのですが、ありがたいことに6月生まれ、1歳10ヶ月差で2人目を出産しました✨
上の子と2人で過ごす時間は減りましたが、上の子は下の子産まれてヤキモチ焼きながらもお兄ちゃんとして成長して、今では兄妹仲良く遊んでくれてるので、年が近くて良かったなと思います😊
イヤイヤ時期も被って大変ではありますが、2人目は年取った分体力落ちててきつかったので、3人目も2歳差になるように早めに計画してます!

ママリ

わたしは1人目は避妊やめた途端にすぐ妊娠しましたが、2人目は一年半くらい出来ないです😭

妊活始めてから、2回、妊娠検査薬で陽性がでましたが、どちらも化学流産、初期流産でダメでした💦

なのですぐ出来るとも限らないので、早めの妊活をオススメします!
わたしも今31歳です^_^♡

もちこ

私は結局6学年差になりました。
5歳半離れてます。
29で1人目産んだので、本当は早めに2人目欲しかったけどなかなかやって来なくて。
1人目のイヤイヤ期の記憶がないくらい辛かったので、私はこのくらい離れてよかったかなと。
希望は4歳差でした。大学がかぶらないので。

ひまりさんの1つ上です😊
2学年差がよくて産みましたが、正直、もう少しあけても良かったなーって思いました😅
上の子が赤ちゃん返りして、赤ちゃんのとき手がかからなかった分あたふたしてしまったので💦
できるだけ上の子優先‼️と思ってましたが、なかなか思うように動けず😅
迷われてるのであれば3歳差くらいで〜って考えて始めた方が焦りがなくていいと思います😊
2学年差だと結構焦っちゃいそう💦
4学年差だと上の子が幼稚園行ってくれてて少しは余裕できるのでしょうが、上の子が6月生まれなど早いとどうしてもかぶる期間が出てきちゃいますよね😅
うちの場合は嵐のように1年すぎていい意味でも悪い意味でもたくさん悩んで大変でしたが、子どもたちは可愛いし、これはこれで良かったのかな?って思ってます😊❤️