※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイス
妊娠・出産

陽水が減っていることで心配ですか?見た目でわかるほど減っている可能性があります。安定期に入っている場合は、医師に相談してください。

予定日近くなると陽水って減るんでしたでしょうか?
今週の月曜日の39w0dの検診で少し陽水が減ってると言われました。
確かに自分で上から見たお腹も小さいし、写真で撮って見ても小さいし、主人も小さくなったと言ってます。
こんなに見た目にもわかるものでしょうか?
大丈夫でしょうか?

コメント

シロちゃん

通常は羊水は減らないと思います。
でも、お腹は週数的に下がってきているからそう感じるのではないでしょうか?
見た目で小さくなっているとかは、わからないと思います
産婦人科では検診のために腹囲を図っているため、もし早急に何かする必要があれば病院から言われると思いますが
特に言われていないのであれば、問題のない範囲だと思います。😊
心配であれば病院に電話するなどして相談されてみてもいいと思います。

• アイス

アイス

病院で医者に陽水が減ってるけど大丈夫と月曜日に言われました。
    まだ下がってはないです。
    うちの病院は腹囲は一度も測ってません。

• 6月7日
  • ままり

ままり

友人が37wで破水とかないけど
    羊水が減って赤ちゃん苦しそうだからと翌日出産してました!
    なので減ることもあるそうです!
    ただ医者が減ってるけどまだ大丈夫の指示があるならひとまず大丈夫だと思います!

• 6月7日
  • シロちゃん

シロちゃん

3カ所の産婦人科を経験していますがエコーの時にメジャーで毎回測っていたので、測っていないことに驚きでした😮
    病院にもよるんですね〜🍀
    産婦人科で大丈夫と言われていれば心配ないと思います。😊
    私も4人めの時に少し減っていると言われましたが、問題ない範囲だったので通常分娩でした。👍

• 6月7日
  • アイス

アイス

そうですよね。
    減ってるけど大丈夫と言われたのは月曜日なのですが、そなんな4〜5日で急激に減らないですよね?

• 6月7日

羊水、減ることもありますよ。
胎盤の機能が低下してくるのでそれに伴って羊水が減ったりする(他にもいろいろ原因ありますが)と言われました😌
2人目のときは予定日に羊水過小ぎりぎりでしたが、 3人目は逆に予定日過ぎても羊水たっぷりだからお産はまだまだだね~なんて言われてました💦
胎盤機能が低下する→羊水が減る→お腹に居づらくなってお産になるということらしいです。

お腹の大きさは写真で比べてないので分からないですが、2人目のときは羊水減ってから胎動が分かりやすくなった気がします💦かかとがつかめそうな感覚と言いますか…。
あとお産が近くなると赤ちゃんの向きも変わるので、私はそれでお腹が小さくなったように感じることはありました💡

羊水過小と言われてないなら問題ないと思いますし、お産が近いのかもしれないですね💕

• アイス

アイス

そうなのですか!
    確かにここ1週間〜10日くらい胎動わかりやすい気がします。
    羊水が少ないけど大丈夫と言われたのは月曜日なのですが、4〜5日で急激に減らないですよね?

• 6月7日

退会ユーザー

急激に減ることは破水とかない限りないと思います💦
    私も羊水少なめ~羊水過小手前までで1ヶ月近く期間ありました。

• 6月7日
  • アイス

アイス

わかりました。
    ありがとうございました。

• 6月7日