孫が可愛くて、電話で会話できるか心配。一歳から電話の真似はしているが、まだ会話はできない。早い子はもう受け答えしているのか気になる。
最近、懐いてきたからか、孫が可愛いらしく、たまに電話をした後に、〇〇(こども)に代わってと言われます😂
おーい、〇〇ちゃーん、もしもーし、はーいは〜?と声をかけるのですが、携帯をじっとみたまま話しません😅
たまに、ニコッと笑ったりすることもあるのですが、いつから会話ができるようになるもんですか?😵
おもちゃの電話や私の携帯で、電話する真似は一歳くらいからしてます😂
何を言ってるか分からないですが、その時は結構話してるのですが😵
ちゃんと指でピっと切ったりする動作もまねしてます😂
はやい子だと、もう、受け答えしてるんでしょうか?😂😂
- yuyumama(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
アリス
うちは最近やっと電話で会話がスムーズになってきましたよ( ̄▽ ̄)
「パパ?(ばーば?)」とか「おーい」とか言って、
相手から「〇〇ちゃーん」と返ってくると、
「はーい」と返事をしています😊
最後は「ばいばーい」で電話切ってます♪
うちの場合ですと、3語文4語文喋るようになって、ようやく電話でも言葉が出るようになりました!
単語だけ喋ってた時期の時は、キョトンとしたり、ニコッとしたり、バイバイの動作だけだったり…でした😂
yuyumama
やはり2歳前後が多いんでしょうか?😂
気にしてるわけではないんですが、話しかけても返事がないので親ががっくりしてます😂
なん歳頃には話すと思うよと言ってあげたいので、参考になりました☺️
アリス
分かります😂
じーじばーばは孫と電話したがりますよね(笑)
私はよくラインのテレビ電話してましたよー🙌
孫の顔がうつるだけでニヤニヤでした(笑)
yuyumama
そうですね!次回はテレビ電話にしたいと思います😁