※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つうmama
子育て・グッズ

初めての予防接種後、赤ちゃんが急に眠そうになりました。皆さんのお子さんも同じ経験ありますか?それとも副作用でしょうか?

こんにちは!先ほど初めての予防接種に行ってきたのですが、ロタ、ヒブ、B型肝炎をしてきました。
ずっとオッパイ欲しがってたのに急に眠そうにして今少し飲んで寝ました。
疲れたのかな(´・_・`)?
注射した後よく寝るってきいたのですが、
皆さんのお子さんはこのような事はありましたか?
それとも副作用ですかね?

コメント

あーすけ

うちの子も予防接種の後は疲れたのか爆睡します◡̈*
副作用だったら熱が出たり、打ったところが激しく腫れたりだと思いますよ!

うちも予防接種の後は寝ることが多かったです。
やっぱり外出や慣れない病院で疲れちゃうんだと思います(^^;
副作用なら熱や嘔吐、グズリなんかがあると思うので寝るだけなら心配ないと思いますよ!

みどりょん

傾眠、という副反応の一種と思います。
うちも予防接種当日はよく寝ます。
体内処理するのに眠ってるようです。
患部が腫れたり、高熱がでた、などでなければ大丈夫と思います。今のうちにママも睡眠とるか、好きなことしたらいいですよ。私は予防接種の午後用に、好きなケーキを準備してのんびり過ごしました。

つうmama

先輩ママさん達、回答ありがとうございます!
初めてなもんで、、、、
急に寝たので息してるかドキドキしてました(´・_・`)
今のところは熱や腫れなどないので大丈夫そうです!
良かったー!!!!!!泣

あちゃん*

今まで2回予防接種をしにいったんですけど注射を打って、病院で様子見をしている間に2回とも爆睡でした笑
泣いて診察室から出てくるこの声も聞こえないぐらい寝入ってて家に着くまでスヤスヤねていますよ^o^

★えりぃ★

今日予防接種してきて、今はぐっすり寝てます!
3本もチクッとされて、その時はギャン泣きだったから疲れたのかな?と思ってます。
うちの子は毎度終わってすぐにぐっすり寝てますよ( ¨̮ )