※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

娘は月齢の割に身体がかなり大きく口が達者でハッキリ話すので、初対面…

娘は月齢の割に身体がかなり大きく口が達者でハッキリ話すので、初対面の人には「年長さん?一年生?」とよく聞かれます。恐らくパッと見はそれくらいに見えるんでしょう。身長110cm体重19kgです。
イベントなどにいくと「ちいさいお友達からどうぞ〜」と言われ同月齢くらいの子たちと娘が前に進むと、「おねえちゃんはちょっと待っててね〜」と言われて、悲しそうな顔で頷いて立ち尽くしたり、明らかに「あー、歳上に見られてるな」と思うことが多くて、年相応の対応をしてもらえずかわいそうです。年齢聞かれもしないのに、わざわざこちらから「この子まだ3歳なんです。」って言うのも変かなと思ったり。
バイキングレストランに行くと、4歳以上有料っていうところが多いですが、スタッフ変えて2回年齢確認されたこともあって疑われてる感じで嫌な気分になりましたし、年齢聞かれずに4歳以上でカウントされていて、わざわざ訂正しないといけなかったこともあります。
また、他人からしたら年齢の割に幼い子に見えてしまうようで、外で娘がぐずったりすると、見知らぬ人に小学生に対する感じで注意されてしまうこともよくあります。
保育園では約40人いる学年で断トツ大きく、「うちの子小さいでしょ〜〇〇ちゃんが大きくて羨ましい!ご飯どんなもの食べてるんですか?」とか言われると、確かにに小さくて悩む方の気持ちはよくわかるので(息子が小さいのでわかります)、大きくて困ることもあるとは口が裂けても言えません。なのでここで吐き出させてもらいました。似たような経験された方、お話聞けたら嬉しいです。

コメント

ガラピ子

うちも1歳になったところなのに2歳にみられたりそのままきてます😅
さすがに小学生はないですが、3歳って言うと、え?年少なん!?うそやろ??しっかりしてるねーってフォローするかのように毎回言われます😅
年パス持っているのでよくユニバ行きますが毎回何回も何歳か聞かれます😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    共感できる方がいて嬉しいです😊
    全く悪いことしてないのに、歳ごまかしてるって思われたらどうしようって思っちゃいますよね😟💦

• 6月6日
ナタデココ

ものすごくわかります。
息子もそこまでは大きくないですが、3歳と言うと必ず驚かれるので
年齢で料金変わる場所に行く時は必ず保険証持参します😣
見た目のわりに行動が幼いというか、年相応なので何となく白い目で見られていると感じる事があります😔

大きくても悩みますよね。
でもなかなか居ないからなのか理解してもらえないです😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    保険証!私もそうしようかなと思いました!
    そうなんです!まさしく白い目で見られてる感じ、ありますよね😣
    グズって抱っこしてたら、知らない人に娘、叱られました😭💦
    確かに健康が一番だと考えると、大きい方が安心ですもんね😢共感してもらえる人がいて嬉しいです✨

• 6月6日