体外受精で採卵後の過ごし方について質問です。採卵後は安静にする必要がありますか?結婚記念日に和装の写真を撮る予定があるため、その日に外出しても大丈夫でしょうか?初めてで不安です。
体外受精で採卵後についてお聞きしたいです!
今週の土曜日に採卵するのですが、その後みなさんはどのような過ごしていましたか?
何か気をつけてたこと、してはダメな事等もあったら教えてください⑅◡̈*
まさか土曜日になるとは思っていなくて、その日に結婚記念日が近く、きりのいい年なので記念に和装の写真を撮ろうと思い、その衣装をみたり説明を聞きに行くのですが、それもせずに家で安静にしてないとダメなのでしょうか…
何もかもで初めて分からず…😣
みなさんのご意見をお聞きしたいです☆
- はらぺこりんご(1歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
あん
いくつ取れる予定でしょうか?
私は20回ほど針を刺したようなんですが、取れたのは12個でした。
もし多めに取れる予定でしたら
安静にすることをお勧めします💦
私は当日とても身体が辛く、その後も辛くて4日間ほどほとんど寝て過ごしました💦激しく動くと卵巣が捻れることもあると言われたのでビビってました😳
当日にならないと分からないというのが本当の所だと思います💦
不安にさせてしまったならごめんなさい😭💦
採卵、たくさんいい卵ちゃん取れますように😊✨
あんな
採卵当日はお風呂と仕事はダメだったような記憶が…🤔
高刺激での採卵ですか??
採卵は人によって(数によって)は術後痛みを感じる方もいます💦
何もなくても当日は安静にされてた方がいいんじゃないでしょうか??😕
もし痛みがある場合通常生活もままならないですし💦
ちなみに私は1回目15個取れてOHSSという病気になり5日間痛みで寝たきりになりました😣トイレ行くのも笑うのも痛くて痛くて本当辛かったです。
でも2回目は16個だったのにも関わらず何もなかったんで必ず痛みが出るわけではないです!
どっちもアンタゴニスト法です。
クロミッドなどの低刺激ならOHSSは心配ないのかな。
個数が少なければ麻酔もしないでしょう。でも採卵って「え?!こんなことするの?!」って感じなんでやっぱり安静にしてた方がいいですよ😉
-
はらぺこりんご
コメントありがとうございます☆
高刺激なのかどうか分からないです💦
クロミッド 飲んでいました!
そんなに痛いのが続いてしまったんですね😣💦 やってみないと分からないですしね😔
局部麻酔をするって言っていました!
やっぱりその日安静に家でのんびりしたいと思います⭐️
ありがとうございます☺️- 6月5日
-
あんな
あんさんへの返信も拝見しました!
7個くらいならOHSSは大丈夫かもしれません😊
ちなみに高刺激だと点鼻薬?や注射を毎日行うので、クロミッドだけなら低刺激法だと思います💡
でもやっぱり何が起こるか分からないので可能なら予定を変更して安静にしてくださいね😉
良い卵がたくさん採れますように🎉- 6月5日
-
はらぺこりんご
ありがとうございます✨
注射は2日に1回打って、今日と採卵日の朝に点鼻薬するようにと言われ渡されました💦
ってなると私も高刺激なのかもしれませんね🙁
色々と細かく教えてくださってありがとうございます☺️- 6月6日
ゆう
採卵後は腹痛が酷くて痛み止めを処方してもらいましたが治る気配なくずっと安静にしていました😭
お風呂も短時間のシャワーしかダメと言われました!
-
はらぺこりんご
コメントありがとうございます☆
そうだったんですね💦
やっぱり安静にしているのが1番ですね🌟
ありがとうございます☺️- 6月6日
はらぺこりんご
コメントありがとうございます!
今日のエコーで卵胞が左に2個右に5個ぐらい見えるとは言われました!
多いのか少ないのかイマイチ分かりませんが💦
そうだったんですね💦
やっぱり安静にしていた方が良さそうですね🍀
ありがとうございます✨
いい卵がたくさん取れるといいんですけどね🥺✨