※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱんな(20)
妊娠・出産

妊娠5ヶ月の妊婦で、つわりや貧血、息切れが酷くて辛いです。同じ経験の方や対策について教えてください。

明後日から妊娠5ヶ月の妊婦です。
本当に辛いので誰か教えてください。

つわりなのか分かりませんが、昼食後の眠気が酷く仕事中もウトウトしたり、立ちっぱや少し動くと息切れや貧血になります。

初期の血液検査では、中期あたりに貧血起こりそうだね、と言われてましたが今まさに酷いのと、息切れが酷くなって呼吸が苦しくなり過呼吸になりかけるのともあります。

夕方になると余計に辛く、夜ご飯や子供の世話ができなくて旦那に任せて寝てばっかりの日々です。

たまに体調がいい日もありますが、ご飯を食べたあとやはり体がしんどくなります。

妊婦ってこれが普通ですか?
同じような方がおられますか?
過去にあった話でも構いません。楽になった、先生に話すと対策してくれる、など教えてください。

コメント

ままり

人によると思います。
私は妊娠中貧血はなかったですが、体力が落ちてしまって少しお散歩するだけで動悸がして息切れしてました😅
室内で少しずつ運動したりしてましたが1人目の時はあまり改善してなかったように思います。
2人目の時は何もなく、ただ上の子に手がかかるのもあり体力がついたのかそのようなことはなかったです。つわりはあり、2ヶ月ほどほぼ寝たきりで吐き気など、、眠気もありましたが、つわりが終わった後は目立った息切れなどはなかったです。
妊娠で体質が変わったというのもあるかもしれないですね。
貧血気味であれば、食事に気をつけたり薬があるかなど先生に聞いてみると良いですよ😊
苦しくなるうちは無理して動かないのも1つです😊

二人目妊娠中ですが、どちらも15週目のときはまだつわりが残ってるのかな?というようなしんどい日がありました!
眠気はどの時期も異常にあるときがありました。
貧血気味なら先生に相談したらお薬出してくれるかもしれませんよ!

しんどいときは赤ちゃんが休んで!無理しないで!と言ってくれてるのだと思うので、旦那さんに甘えて横になっておきましょう☺🌠

アキ

1人目妊娠の時、朝とか関係なく中期そんな感じでした。
病院まで10分くらいの距離をゼーハーゼーハー言ってました😅

先生が貧血だからそうなるんだと言われました。
鉄分だけとってもそれを赤血球などに変換させるビタミン系や、タンパク質が不足しているから意味がないとのことでした。

ビタミン剤2種、鉄剤とタンパク質の粉を処方されて改善しましたよ✨
私の場合ですが...💦
好き嫌いや特に食事に気を付けてなかったからだと思います💦