※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活を始めた29歳女性が、基礎体温や生理周期を記録しているが、他に必要なことは何か知りたいです。

現在29歳、1ヶ月前から妊活を始めました。
いざ始めてはみたものの…「何をすればよいのやら」状態です。

自分で調べて、旦那さんと仲良くした日、生理周期、基礎体温の記録は必要だと知ってスマホにメモしています。

最低限やっておくべき事って他に何がありますか?
みなさんの経験で「やっておいた方がよかったこと」でも構いませんので、教えてください!

コメント

( ¨̮ )

葉酸を取るといいと聞いていたので
妊活始める時から葉酸摂ってました!
あとまだ妊娠していないのであれば
風疹打っとくのオススメします😓
私は風疹抗体がなくなったいて
ビクビクしてます🥺🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葉酸サプリ買ったものの、飲むのをサボっていました…今日から再開します☺
    自分だけの体じゃないですもんね;風疹の検査もしておきます。
    ご回答ありがとうございました!

• 6月5日
ji-ko

私は妊活始めてすぐ
○葉酸を飲む
○MRワクチン接種(風疹.麻疹)
○不妊治療専門の病院、産婦人科を調べて決めておく
をしました😃✨

1年自己タイミング法をしましたが、授からなかったので今不妊治療に通い始めました!多嚢胞だと分かったのでもっと早く半年くらいで病院行けば良かったなぁと思ってます(^-^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葉酸!ワクチン接種!皆さんからもアドバイス頂いたので、やっておこうと思います◎
    病院に行くのは、まずは1年妊活してから…と考えてましたが、半年しても授からなかったら足を運んでみます。
    アドバイスありがとうございました!

• 6月5日

記録的な物以外になりますが、私の友達はそれ以外に週一ペースでヨガに適度な運動をしてました!
今から葉酸を飲んだり、日頃からお腹や身体を冷やさない様にする事も大事です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    ヨガなら体と心のリフレッシュによさそうですね♥ちょうど家の近くにあるので覗いてみようと思います。
    やっぱり葉酸は大切なんですね!効果が目に見えず…ついつい遠ざかってました。また飲むの再開します〜

• 6月5日