みなさんならどうしますか?私は今妊娠、17週です里帰りはする予定です実…
みなさんならどうしますか?
私は今妊娠、17週です
里帰りはする予定です
実家は近くで、その実家のすぐ目の前には父方祖父母が住んでいます
そんな祖父母についてなのですが、まだ私が妊娠していることは話してません
というのも、一人目の子供である娘が産まれた時、やはり里帰りをしていました
祖父はそもそも私に興味がないので、私や娘の名前すら覚えてません
嘘のようですが本当です
私や娘を見かけたときは私には「おう」と呼び、娘には「ぼくちゃん」です
祖母は、娘を出産して退院してすぐに、実家に来て上がり込み、当時乳頭補助具をつけて授乳している私を覗きこみ「そんなもの着けないとあげられないのか!母親失格だ!」とか
初めて沐浴をしている私に「なんでそんなことも出来ないんだ!」と怒鳴り付けたり
ことあるごとに、「赤ちゃんを泣かせるんじゃない!」と怒ったり
娘に向かっては、顔を会わせるたび「産まれた時はどうなるかと思ったけど、まともな顔立ちになったね」とか「泣くんじゃないよ?ママにぶっ叩かれるからね」といい放ちます
現在は、両親に金銭的援助、生活の援助(スーパーに連れていったり、農業を代わってやったり)をしてもらっているにも関わらず、さらに勝手に申し込んだ荷物の撤去費用50万円を両親に押し付け、両親が断ると「この甲斐性なしが!親孝行しろ!誰がここまで育てたと思ってる!」と言ってからは両親はほぼ絶縁
ちなみに、両親が作った野菜などは、なぜか祖父母が根こそぎ採って、実家の玄関に置いていくなど、よくわからないこともしています
こんな祖父母ですが、みなさんなら妊娠して、里帰りもすることを知らせますか?
里帰りをしたら、私が実家にいることはすぐに知られる距離に祖父母はいます
- アイビー(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ひよこまめ
私なら実家に帰らないです。
子育てに神経使うのにそんな所にまで考えてられませんし、お母さんが来てくれるなら来てもらいますね。
私も実家色々面倒ですし、実家近いですが里帰りしなかったです。
次もしません😅
私も補助着けてました。
失格なんですかね~?
3殿ママ
2人目ということもあるし私なら帰りません😅
1人目私も帰りましたがストレス溜まったし2人目、3人目はしませんでしたよ😙
1日位でした🤣
-
アイビー
私も、里帰りしないのが一番だとは思います
しかし、旦那も出産予定日ごろには激務になり頼れず、母も我が家の駐車場に車が停められない、仕事も長期間休めないなどの理由から里帰りをするということになっています- 6月4日
-
3殿ママ
そうなんですね😥
どれくらいの期間の里帰りのご予定ですか?
ウチも当時の旦那が早朝から深夜まで帰ってこなかったですが何とかなりました😅- 6月4日
-
アイビー
とりあえず、1ヶ月検診が終わる頃までと考えています
私としては、両親とは問題が少ないので、祖父母が実家に乗り込んで来ないように完全シャットアウトするつもりです
両親がいる間は基本、上がり込んだりはしませんが、私だけだと来る可能性大なので…- 6月4日
-
3殿ママ
そうなんですね😢
ご両親が居ないことは外から確認して来る感じですか?
どうしても里帰りしないとダメな状況なら全く無視することくらいですかね😥
産後くらい穏やかに過ごしたいですよね😅- 6月4日
-
アイビー
暇だからなのか、祖父母宅の裏手の窓から実家を頻繁に覗いているみたいなんです
そこからだと、実家の駐車場が見えるため、「誰が出掛けた」「誰が家にいる」というのがまるわかりなんです
以前には、父がいつもより30分早く出社したのを見たらしく、すぐに祖父母が訪ねてきて「なんで早く出かけたんだ」とか言ったり、私が実家に遊びに来たとわかるとこれまたすぐに駆けつけたりー
毎日監視されてるような状態です
たぶん、里帰りしたら「なんで何日もいるんだ!離婚でもしたのか!世間体が悪い!」と言うでしょう
前に、旦那と喧嘩して実家に一泊二日で帰った時に言われましたから- 6月4日
-
3殿ママ
その窓にカーテンを!!笑
覗き見とかそっちのが世間体悪いですよね😅
中々癖の強い祖父母さんですね😥- 6月4日
-
アイビー
見えないように窓を潰したいくらいです
それでも、祖父母宅と実家の間の畑を眺めるふりして覗いているんですけどね😅
子供の頃は気づきませんでしたが、クセが強いです
こんな姑、舅をもつ母がある意味すごいですよ- 6月4日
-
3殿ママ
何とかこちらが見えないように窓から見えるのは阻止したいですね😥
確かにお母様凄い!!
諦めにも近いのかも知れませんがそれでも尊敬します!!- 6月4日
はじめてのママリ🔰
私も絶対帰りません、、😩
うちも旦那激務ですが2人目出産時は里帰りしませんよ🙌
どうしても親を頼らないとダメなのですか?
里帰りしない人なんてごまんといますよ😣
ストレスだらけの環境に行くより家で過ごす方がいいと思います…
アイビー
私も、里帰りしないのが一番だとは思います
しかし、旦那も出産予定日ごろには激務になり頼れず、母も我が家の駐車場に車が停められない、仕事も長期間休めないなどの理由から里帰りをするということになっています
わかりません
新生児でも、泣かせたら失格なんですって
訳がわかりません