ショッピングモールでアンケートを取っていた会社が、太陽光発電と蓄電池を国の補助金で実質0円で提供する話。夫は興味があるが、奥さんは疑問。周りでその会社を利用した人はいるか。キャンペーンの返事待ち。
ショッピングモールでアンケートを取っていたグリムスソーラーという会社で、太陽光発電と蓄電池を国からの補助金が出る為に実質0円で付けられるという話。
自宅に来てもらい、屋根を見てもらって話を聞きました。
最初の15年間はローンで支払うけれど、その後は0円で使えるそうです。
メンテナンス費用も掛かりますよね?
ご自身やお知り合いでその会社で太陽光付けた方はいらっしゃいますか?
夫は付けたがっていて、私は疑っていて別に付けなくても…と意見が割れています。
まだ会社側からそのキャンペーン適用になるか返事待ちの状態です。
- はるねこ
コメント
ガオガオ
私もイオンでグリムスソーラーの話聞きました︎☺︎
結論からいうとめっっちゃ高かったです😂
屋根見てもらいましたし、見積もりも何回も作ってもらいました。
結局他で太陽光パネルを設置して7~8年で回収できる算段です。
恐らく10年目にはモニターなど諸々交換が必要になるので、最低でも10年で元が取れないとまずいかなぁと💦
あい
15年のローンなのに実質ゼロって不思議な話ですね^^;
蓄電池今はまだ高いので付けるならパネルだけでもいいのかもですね。
うちの場合、6年あればもとがとれる換算です。
10年か15年くらいでメンテナンスがいると思います。
-
はるねこ
6年で元が取れるのは良いですね(^^)
蓄電池は値下げしないそうで、太陽光と蓄電池全部で400〜450万は掛かる試算でした。
うまい話には絶対に裏がありますよね😣
まだ夫を説得できなくて。
コメントありがとうございました。- 6月5日
-
あい
めちゃくちゃ高いですね^^;
見積もり他のとこもとって比較した方がいいですね。
何キロワットのるんですか??- 6月5日
-
はるねこ
高いですよね!
6キロワットかそれ以上らしいです。- 6月5日
-
あい
それだと高いですね(><)
うちの場合5,5キロワットで80万くらいだったので- 6月5日
-
はるねこ
そうなのですね!
あとは蓄電池の値段みたいです(^_^;)- 6月5日
はるねこ
ご回答ありがとうございます。
高いのですね!!
営業の人は良いことしか話してこないから素人にはわかりませんよね。
ローンも組みたくないし、夫にまた話してみます。
ガオガオ
悪い会社ではなさそうですが、太陽光を検討されてるようでしたら必ず相見積取った方がいいですよ😊
またキロ単位の金額も価格ドットコムで調べられるので、見れば相場がわかると思います︎☺︎
はるねこ
価格ドットコムも調べてみます。
ありがとうございました。