義母が保育士または元保育士の方いますか?職業柄、子育てに関して口出し…
義母が保育士または元保育士の方いますか?
職業柄、子育てに関して口出ししたくなるのでしょうか。根は悪い人ではないんでしょうが、いちいちうるさくて嫌いになりそうです。幼稚園はここがいい、決まった幼稚園の事を悪く言う。トイレトレーニングはこうした方がいいとか。とにかく首を突っ込みすぎです。
おばあちゃんと言うより保育園の先生と接してるみたぃです。
義母の前だと先生目線で見られてる感じがしてやりにくいです。私はプロだからとか、普通のばぁちゃんとは違うとか自分で言ってました。プライドもあるんでしょうが、こっちとしては本当にストレスです。
みなさんの義母はどんな感じですかー?
- ハナ*ハナ
コメント
❤︎男女ママ♡
義姉が現役保育士さんで今からすでにうるさいです(笑)
でも、私は保育士さんにはかなわない!とさじを投げきってるので、逆に頼りまくる状態です
いろいろ言われても「覚えてられませんー。任せますー!」状態です。
とんちゃん0318
うちの義母も、保育園の先生です。
根本的な子育てには口出されませんが。
着替えとか。オムツ替えとか。
何かと手を出してきます。
が!私は、大丈夫です。って言って、無視してます。
私の子供なので、私が決断しますって。
-
ハナ*ハナ
コメントありがとうございます(^^)
うちも手出しされます。なんでもやろうとします。大丈夫ですって言ってもいいよいいよと言って義母がします。
こうやるのよって見せつけてる感じがして不愉快です。笑- 3月14日
ゆき象
うちの義理の母も保育園の園長先生までして、早期退職された方です。
産まれる前に保育園の入園手続きも保育園を選ぶことなく勝手に入園手続きしてくれてました(笑)
結果家の近くにある園の中では色々してくれたり、課外授業もたくさんある良い園で助かりました(^-^)
預ける時も安心してあづけれるので助かってます。
保育園から発達障がいを2歳の時言われた時も、沢山の園児を見てきたけど、この子は大丈夫!!気になるなら病院連れて行ってみてごらんと言われ連れて行ったら問題なしでした。
そして、孫には保育園の子供みたいに出来ないわー可愛いからあまやかしちゃう♡と言ってます。そして、教育方針には口出さないから!!と言ってくれてます。
といいつつ、音楽教室に申し込んで連れて行ってみたり、好きにしてくれてますが、プロの意見を教えてくれたりするので、いいとこだけ聞いて、どうでもいいところは聞き流しています(^O^)/
-
ハナ*ハナ
勝手に手続きは困りますね…でも助かりましたと言える心の広さ見習いたいです!(>_<)
私はすぐイライラしちゃうので。。笑
いいことだけ聞いとけばいいですよね♪- 3月14日
えっちゃん818
うちの義母は元保育士さんです!
もう何年も前に退職し、今は家の仕事をしています(^^)
困ったことあったら何でも相談してね〜って位で、今のところ手出し口出しはありません。
今は昔と違うからね〜と言ってくれてるので、この先も大丈夫かなと思ってますが、あまり口出しされると困りますよね(。-_-。)
-
ハナ*ハナ
その距離感、理想的です!
私の義母はグイグイくるのでちょっと引いちゃいます笑
今と昔は違うってこと理解してくれていいですね(>_<)- 3月14日
退会ユーザー
義母、義妹、二人とも現役保育士です。
もう。。。それはそれはご丁寧にあーしろ、こーしろが多いです(>_<")
昨日は 義母あるある?
抱きぐせがつくよ!ってワードが出てきました!
心の中で『出たーーーー!』ってなりました(^-^ゞ
来週末は二人で家に来るので 今から憂鬱です(。>д<)
-
ハナ*ハナ
コメントありがとうございます(^^)抱きぐせ…今はいっぱぃ抱っこしてあげていいっていいますよね♪ 今と昔は違うって言ってやりたいですね!
憂鬱になるのわかります!!頑張ってください(>_<)- 3月15日
ハナ*ハナ
甘えて頼れたらいぃんですけどね♪頼ったらもっとグイグイ来そうで頼りたくないんですよね(>_<)
色々言われた時は流せるように頑張ります♪