※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
妊娠・出産

食べづわりについて質問です。空腹時に嘔吐が増え、食べづわりか吐きつわりか分からない状況です。経験のある方、コメントをお願いします。

妊娠13週です。

食べづわりの方に質問です。
お腹が空いて気持ち悪い状態でも何も食べないままだと、激しい嘔吐に繋がりますか?

最近、食事前の軽い空腹状態のときに吐き気が強くなり、そこから胃液を吐き尽くす勢いで嘔吐してしまうことが多くなりました。その後落ち着くと食事はとれるのですが、、
今まで典型的な吐きつわりだったため、自分が食べづわりに移行してきてるのか、これもまた吐きつわりの症状なのかイマイチ分かりません。
似たような経験がある方もいらっしゃればコメント頂けると嬉しいです!

コメント

ぞうさん

私も2人目は吐きづわりなのか食べづわりなのか結局最後までよくわかってませんでした💦

空腹でも気持ち悪くなり胃液吐く。
食べたら食べたもの全部吐く。
水一杯飲むだけで水一杯分吐く。
気休めに舐めていた飴玉1つでも飴玉1つ分吐く。
といった感じでした。

結局水分も栄養も取れず、点滴通ってましたよ💦無理しないでくださいね!

• ma

ma

確かに、どっちつかずのつわりの場合もありますよね。
    酷いつわりだったんですね💦自分はまだマシな方だと思います😭
    ありがとうございます😊

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

吐きつわりと食べづわり両方です😭😭🤮
空腹が1番最悪でとても激しい吐き気に襲われます💦
私は最近、昼間は食べづわりっぽいですが夜に吐きつわりになります🤢

• ma

ma

両方ってこともあるんですね!考えてみれば当たり前なのに気付きませんでした…笑
    症状似ている気がします。早くお互い楽になりますように💦

• 6月4日
るる

私も食べずわりでした!
何も食べないと食べないでずーっと私の場合もやもや気持ち悪く、嗚咽しても出ない体質でした!!

吐くことに慣れてなく、気持ち悪くなるのもイヤだったのでオレンジジュースなどを凍らせて持ち歩いてお腹すいたら食べるようにしてました。
あまり冷たいものは取りすぎると良くないですが私はそうやって乗り切りました😉

お辛い時期でしょうが赤ちゃんと共に頑張ってください!!

• ma

ma

吐けないのも辛いですよね💦
    今度は気持ち悪くなる前に何か胃に入れてみます!
    ありがとうございます😊

• 6月4日

私は食べつわりだけでしたが…
空腹になるとグルグル目がまわり
気持ち悪くて食べないとしんどかったです💦

目まぐるしい毎日体調が変わったので
都度自分に合った方法をとるって感じでしたよ!

空腹が気持ち悪いなら、消化のいいものを
少しずつ食べて
なるべく空腹にならないようにしてみては
いかがでしょうか?

• ma

ma

未だに自分の体調の変化についていけてないところがあります💦
    今度は気持ち悪くなる前に何か胃に入れて対策してみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月4日
しおん

私は10~12週目までずっと吐きづわりだったのに
13週目で落ち着いてきたと思ったら
時によって吐きづわりだったり
食べづわりだったりの症状で
どっちなんだーーーって困惑しております😱😭

栄養を取らなきゃって思いますが
食べても出てくるので(´・ω・`)
悲しくなりますが
今は食べられるものを少しずつ
食べてなんとかしてます!
あまり無理せず少量を分けて食べて見るのがいいかもしれません!!!

とても辛いですが赤ちゃんが成長してると思って頑張りましょう!!!

• ma

ma

わたしも最近ようやく落ち着いてきたと思ったのにこの変化で戸惑っています💦
    そうですね!気持ち悪くなる前に少しずつ食べて様子見してみます。
    ありがとうございます!

• 6月5日