※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちゃん
子育て・グッズ

川崎市在住です。認証保育園の料金が高いですか?補助金の手続き方法を教えてください。入園について詳しく知りたいです。

川崎市在住です。
認証保育園の保育園38000~なのですが高いですか?
認証の場合は補助金が出るというのも聞きましたが
どのように手続きをするのでしょうか?
入園に関して無知なので、、教えて頂きたいです😭

コメント

coffee

うちの市にある認証は短時間じゃなければ7万くらいです。市の補助金が2万くらいなので実質5万くらいです。
市の保育課に電話すれば手続きの仕方教えてくれると思いますよ。

• さちゃん

さちゃん

なるほどですね!!
    ありがとうございます!

• 6月4日
きゅっきゅ

川崎市認証に入れています。
補助金の申請は保育園から渡されますよ。就労証明書と申請書を提出すると、半年ごと年2回振り込まれます。

• さちゃん

さちゃん

ありがとうございます!
    保育園に補助金の申請をしたいと伝えれば良いのでしょうか?保育園に聞いてみます!

• 6月4日
  • きゅっきゅ

きゅっきゅ

たしか申請時期が決まっているはずです💦
    園によるのかもしれないですけど、4月から9月分の補助金申請のための書類は8月頃、10月から3月分の補助金申請のためにの書類が2月頃に貰えます。

• 6月4日
  • さちゃん

さちゃん

そうなんですね😳!!そこも含めて保育園に相談します!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月4日