2人育児で大変そうですね。上の子の幼稚園探し中に妊娠、つわり、切迫早産で大変な状況。子供たちのお世話で忙しく、夜も起きてくれる子が寝ない。赤ちゃん返りやお風呂の問題もあり、実家のサポートも限られています。
2人育児にげっそりです...
旦那は単身赴任で、ワンオペです。
上の子の幼稚園の検討しようとしたら、妊娠、つわり、切迫早産で産まれるまで動けず。
現在幼稚園を探し始めようとはしてますが、一日中2人の子と戯れてます。
下の子はまだ頻回授乳。
日によって抱っこでしか寝ません。
夜はまとめて寝てくれるし、上の子は暗ければ勝手に寝てくれるのでそこは楽なのですが...
ただ寝るの好きすぎて起きてきません(´;ω;`)
先に私がご飯食べても怒るし、待ってると下の子のお世話になってしまうし...
起こすと機嫌悪いし...
このイヤイヤいつまで続くんだー。
赤ちゃん返りとは違うイヤイヤがたまに発動します。
お風呂が戦争。
上の子のぼせて吐かないようにしないといけない...
下の子は飲みすぎなのかゲップさせても吐く。
1人目の時に、子どもって大変だと思ってたけど、2人いると本当に大変だなと痛感してます。
頼れる実家は近くにありますが、この前上が具合悪く1週間くらい帰ってたら、そろそろ家に帰れと母に言われ...
皆様この禿げそうなげっそり、どうやって日々過ごしてますかー?
- ママリ(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
ぷにまな
頼れる実家が近くにあるなら、上の子を早く幼稚園に入れてみてはどうでしょうか?うちも三歳児がいますが、やはりいない時間はかなり家事も進むし楽ですよ ☺️
らんさんはまだ二ヶ月の子がいらっしゃいますが、絶対こどもが一人だけでもいない時間ができれば少しは楽になると思います☺️
うちは二カ所見学に行きました☺️
YR
下の子同じくらいですね😌
うちも今月から旦那が単身赴任で完全ワンオペ育児です😭
上の子はまどプレですが4月から幼稚園入れました!
上の子のいない時間があるだけですっっごく気持ちの余裕が持てますよ!
幼稚園探すところからだったら、まず市役所に行って幼稚園の資料もらってみたり、近くに支援センターとかあるならそういうところの職員さんとか割と情報もってたり、詳しい人教えてくれたりとかしますよ✨
私はそれで情報収集して幼稚園決めました!見学はどこも行かずです(笑)
2人連れて出かけるのも大変ですよね💦
-
ママリ
同じくらいですね✨
プレ行ってるんですね!
上の子いないと、やはり気持ち違うんですかね💦
幼稚園の情報もどこに聞いたら良いのか分からなくて...
市役所でも資料くれるんですね!!
支援センター...保健センターの人でも詳しいんですかね?!
1箇所で情報知れるとすごいありがたいですよね!
何ヶ所も見て回る元気は、2人連れてると全くなくて💦- 6月4日
-
YR
市役所に行けば、どこになんていう幼稚園があるのか資料もらえますよ😊
そこから通いやすそうな場所いくつかピックアップして、電話で軽くどんな感じなのか聞くのとかでも良さそうですね!
保健センターの人でも、沢山のママと触れ合ってる人なら聞いてみれば知ってるかもですよ😁
支援センターなら子供遊ばせながらいろんな世間話ができるので楽に情報収集できるんですけどね🥰- 6月5日
-
ママリ
ありがとうございます!
情報収集してみようと思います✨- 6月5日
ママリ
そうなんですよね...
子ども2人を連れて回るのもなかなか至難の業で😅
まだどこにどんな幼稚園があるかも探せてないので、そこからかな?とは思ってます。
上の子は昼間は一人で遊んでくれるし、本当に楽なので私は下の子のお世話にかかりっきりにもなれるのですが...
1番大変なのは、朝ごはんとお風呂ですね😅
ぷにまな
下のお子さんミルク飲むなら実家に預けて上のお子さんと見学に行くのもありだと思います🐸
ただ、お風呂と朝が大変というのは幼稚園に行ってもあまり変わらないですよね😭😭💦
ママリ
ミルク飲まないんです...
吐いちゃって😭
なので、基本下の子とはベッタリです(笑)
朝起きないし、朝ごはんさっさと食べないし、お風呂はおりこうですが一人で2人を入れるのは腱鞘炎が悪化するし...で😅
可愛いんですけど、息抜きしたくなるんですよね💦
簡単に息抜きできる方法ないかなーと...
ありがとうございます✨