※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーなっつ
子育て・グッズ

野菜を舌で潰せる固さにするには、結構煮込む必要があります。時間がかかるのは仕方がないことですか?いい方法があれば教えてください。

離乳食についてです。
人参や大根などの野菜を舌で潰せる固さにするには、結構煮込まないとダメですよね?
いつも時間がかかってしまうのですが、こればっかりは仕方ないのでしょうか?
いい方法あれば、教えてほしいです!

コメント

๑ƕ

うちは蒸しますよ*Ü*
煮るより時間も短いですし
甘くなる気がします*Ü*

  • ぴーなっつ

    ぴーなっつ


    回答ありがとうございます
    蒸すってことは、蒸し器が必要ですよね?
    恥ずかしながら蒸し器を持っていなくて(>_<)
    安く売ってますか?

    • 3月14日
  • ๑ƕ

    ๑ƕ

    100均に普通のお鍋に入れて
    蒸し器にできる
    ステレンスのひらべったいのが
    売ってますよ*Ü*

    • 3月14日
  • ぴーなっつ

    ぴーなっつ


    そんな便利なものが100均に売ってるんですか!!!
    明日探してみます!!!
    ๑ƕさんはそれを使っていらっしゃいますか?

    • 3月14日
  • ๑ƕ

    ๑ƕ

    はい*Ü*
    使って見てくださいね\ ♪♪ /

    • 3月14日
  • ぴーなっつ

    ぴーなっつ


    ありがとうございました(*^^*)

    • 3月14日
ma.

自分たちのご飯炊くときに、普通に研いで水を入れたところに湯のみをぽんと置いてその中に人参や、大根とか入れてアルミホイルで蓋していつものように炊いてます!柔らかくなりますよ!

  • ぴーなっつ

    ぴーなっつ


    回答ありがとうございます
    湯飲みって、コーヒーを飲むようなマグカップとかでもいいんでしょうか?
    人参とか入れるときは、どのくらいの大きさに切って入れられてますか?

    • 3月14日
  • ma.

    ma.


    炊飯器の蓋が閉まるなら問題ないですよー!
    陶器のものがいいですね!
    潰したりするのが面倒くさいので、食べれる大きさに切っておいて炊いてます!
    焚き終わったあと、しばらく保温の状態で置いておいたらいい感じになります!

    • 3月14日
  • ぴーなっつ

    ぴーなっつ


    炊飯器素敵ですね!!!
    ストックがなくなったら、試してみます!!

    • 3月14日
deleted user

うちは圧力鍋使ってます*\(^o^)/*

  • ぴーなっつ

    ぴーなっつ


    回答ありがとうございます
    圧力鍋って、結構いいお値段しますか?

    • 3月14日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私はそんないいもの使ってないので、多分一万前後のものだと思います(^^)離乳食以外にも使うので重宝してます(^^)

    • 3月14日
  • ぴーなっつ

    ぴーなっつ


    圧力鍋って便利っていいますもんね!
    一万円なんですね!立派じゃないですか~!
    教えてくださりありがとうございます!

    • 3月14日
ららえ

あたしはシリコンスチーマー使っていましたよ❗
そのままやると野菜によってはパサパサになってしまうので、水を入れてやるとわりとうまくいきます☆

あとは圧力鍋とかですかね❗

  • ぴーなっつ

    ぴーなっつ


    回答ありがとうございます

    シリコンスチーマーって、100均で見かけたことがあるのですが、ららえさんが使っていらっしゃったものは、100均のやつですか?
    圧力鍋は、やっぱいいんですねぇ!

    • 3月14日
  • ららえ

    ららえ

    うちのは100均ではないですが、小さいサイズのが100均であるの見たことあります。

    小さいのは離乳食の時に少量やるのに結構便利ですよ❗
    娘のやる時は小さいものを使っています。

    圧力鍋はあたしも最近買ったのですが、離乳食はもちろん自分達のご飯を作るのにも時短になるし柔らかく美味しく出来るのでとても役立っています❗

    • 3月14日
  • ぴーなっつ

    ぴーなっつ


    シリコンスチーマーって、他にどんな料理に使えますか?

    圧力鍋魅力的ですね!
    ほしくなってきました笑

    • 3月14日
  • ららえ

    ららえ

    料理は蒸し野菜、蒸ししゃぶ、おひたし、煮物、キッシュなど結構何でも出来ますよ❗

    あとは子供のおやつを作るのに、ホットケーキミックスを流し込んでレンチンすると蒸しパンみたいに出来ます❗

    圧力鍋はもっと早く買っていればよかったと思うくらいお勧めです❗お値段はりますがレパートリーも増えますよ☆

    • 3月14日
  • ぴーなっつ

    ぴーなっつ


    遅くなり、すみません。
    シリコンスチーマー便利すぎますね!魅力的です♡♡♡
    圧力鍋もほしくなってきました!
    購入検討してみます!

    • 3月14日
mooooka

ご飯の炊飯の際に一緒に野菜も炊きます。
やわやわぐらいに柔らかくなってますよ。

  • ぴーなっつ

    ぴーなっつ


    mooookaさん宛の返信なのに、may0さんって方のお名前で返信してしまいました(>_<)すみません。
    それに下に返信してしまいました(>_<)
    申し訳ございません。。。

    • 3月14日
ヒヨまま(•ө•)♡

うちはレンジでチンしてます(^^)
500Wで5分くらいで結構柔らかくなりますよ(^^)

  • ぴーなっつ

    ぴーなっつ


    回答ありがとうございます
    レンチン楽ですね!!!
    そのときって、もちろん耐熱皿ですよね?

    • 3月14日
  • ヒヨまま(•ө•)♡

    ヒヨまま(•ө•)♡

    めっちゃ楽してますww

    耐熱皿ですね(^^)
    でもルクルーゼ?のようなものがあれば、それでチンすればいいと思います(^^)

    • 3月16日
ぴーなっつ


炊飯器でできるのほんと便利ですよね!
わたしいつも早炊きで炊いているのですが、早炊きより、通常モード?で炊いた方がやはり柔らかくなるのでしょうか?(>_<)
野菜は湯飲みにいれてますか?
水とか何も入れなくていいんですよね?