妊娠初期に3回の経膣エコーを受け、胎児への影響に不安を感じています。同様の経験をした方の体験談を知りたいです。
自業自得なのですが…経膣エコーを続けて受けると胎児に影響が出る可能性が高いと目にして、不安になっています。
妊娠初期(6w)です。
初診を含めて1週間で3回経膣エコーを受けました(かかりつけではない病院で胎嚢確認→3日後、出血があり再度受診してエコー→その後出血等不安なことがあったので、かかりつけの産院で2日後に病院でエコー)
今になってエコーの影響を知り後悔です😢
同じような経験され無事に出産された方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
み
初期の間はこれからどこの病院行っても経膣エコーになるのでなんの問題も無いと思います。
memoo
1人目出産時、初期に不正出血があり同じくらいエコー受けましたが
38週2日でなんにも問題なく産まれましたよー♪
今もすこぶる元気です。
それほど心配されなくても大丈夫だと思いますよ(^-^)
りん
そうなのですか?初めて聞きました。
どんな影響がでるのですか?
経膣エコーをした結果胎児に影響が出たというのは聞いたことないですが…
なつき
初期はどこも経膣エコーですよ💦
腹部エコーもエコーなので結局同じだと思いますが、、、
妊娠に限らず、内診で刺激されて出血する事ってありますし、なんの影響があるのかわかりませんが現代の医学では当たり前なので心配し過ぎだと思います😅
na
エコーしないと診察できないですし、大丈夫ですよ🙆♀️そんな事言ってたら赤ちゃんの殆どに問題起きてます😊
私も二人産みましたが、どちらも出血あったりなんだりで、健診より多くエコーしてもらってますよ😊
mama(22)
初めて聞きました😅
初期はほとんど経膣エコーですよ😊
気にし過ぎです。
ちぃちゃん
初めて聞きました💦
通ってた産院は、初診から生まれるまでずーーっと毎回内診と経膣エコーありましたよ😅
何も問題なく生まれてます❤️
ママリ
え…そんな情報初めてききました。
12週頃まではどこの病院行っても経膣エコーが多いですよ。
影響があるならどこの病院の医師もしないと思います。。
経膣エコー何回もしてますが2人共無事に生まれています。
心配であれば一度担当医に聞くといいですよ。
ねこ茶
そうなのですか?
初めて聞きましたよ。
胎動を感じるあたりまでは、経膣エコーでの確認ですし、
胎嚢確認、不正出血、その後不安な事があり確認。
すべて必要なエコー検査ですよね。
不正出血があったのに、経膣エコーが心配で病院にいかないとかのほうがよっぽど心配じゃないですか?💦
はじめてのママリ🔰
み様、hito様、りん様、なつき様、na様、mama(22)様、ちぃちゃん様、みやぽん様、まーぶるちょこ様
まとめてのお返事ですみません💦
ネットで多くエコーをあてると胎児の脳に影響する可能性が…と見て、短い間に何度も経膣エコーしたのは良くなかったのかと不安になっていました。
気にし過ぎですね💦
皆様コメントありがとうございました!
コメント