※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
その他の疑問

子供の体調不良って予防できるのでしょうか?四月から保育園に通いはじめ…

子供の体調不良って予防できるのでしょうか?

四月から保育園に通いはじめ、
わたしは五月から新しい職場で働き始めました。

子供が週1ペースで熱を出し、
欠席や早退しています。

シングルマザーで実家暮らしですが
母親もフルタイムで働いてるので
全く頼れません。

今朝も子供が起きて抱っこしたら
なんだか熱いなと。測ってみると38.2度。

そしたら母親に
「体調管理しっかりしてないから、毎週熱出すんだよ。アンタそんな仕事休んで収入なくなるじゃん、どーすんの?もっとしっかりしなよ」と。

室温、湿度は一応気を遣っているし、
過度に薄着させたり、厚着させたりもないです。

うがいは出来ませんが、帰ってきたら手洗いさせたり、
こまめに手ピカジェルで手をしゃかしゃかさせたりしてます。

水分も頻繁に取らせています。

これ以上なにをしたらいいのでしょうか。
熱出さない子と出す子の違いってあるのでしょうか。

仕方ないと割り切っていても、正直色々つらいです。笑
熱出てる子供が一番つらいのでしょうが…。

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

保育園に行き始めた1年は仕方ないと思います💦
子供も慣れない環境で正直保育園などは
菌まみれですし徐々に免疫がついてくるので
どれだけ手洗いうがいをしていても
移るものは移ります😭

うちの子も最初の1年はまともに
保育園行けたことなかったです😅

ママリ

最初は仕方ないです😭私も子供の発熱で先週休ませてもらいました💦職場の方には申し訳ないですが、子どもも慣れない環境で移ったり疲れたりするので熱があれば休ませてもらうしないです💦
防げたら防ぎたいですよね、、
その子の体質もあるので免疫つけていくためにも割り切りましょう😢

boys mama⸜❤︎⸝‍

4月から保育園に行ってます!
うちの子もよく熱出ます😭
できる限りのことしてても防げないです(笑)
いろんな人に最初の1年はそんなもんって言われます😂

ぷいちゃん

ヨーグルトを毎日食べさせていたら長女わ身体が強く保育園に通わせてからも風邪で保育園を早退わした事わありませんでした✧︎*。
次女わヨーグルトが嫌いなので食べてくれずでよく風邪引きます🤧

熱出す前の予兆がない時もありますが親がわからない、気付かないだけで大概あるものですよ⍤⃝
ただ気付かない事で親が子を見てないってわけでもないです。ほんのちょっとした差でその子を育てるのは初めてで年齢がいく事で変化もあり、ずっと同じではないです。
やはり慣れやコツ、知識が親も必要ですが体調管理の有無を親に言われると焦りますよね。
自立したい気持ちや完璧にしたい心があるのが人であり、我が子がしんどい思いをしないようにしたいのは山々、親の気持ちや希望に添いたいのが私達でもあります。
きっとどんな方でもその立場になると嫌な気持ちや辛い気持ちになるはずです。
そこは配慮してほしいですが、その配慮を求められないなら子供が保育園に慣れる事やコツを掴んであげるのが負担がないですよね。
ちょっと気にして見てみるとか☺
因みにうちの子は熱が出る前日、耳裏が赤黒くなり、普段寝付きがよく目が覚めても1人で寝るのに、寝付きが悪く睡眠も浅め、目が覚めると泣き出す、いつもより食事中の水分補給がほんの少し多く2-3点当てはまると怪しいです。