退会ユーザー
私の父親のお姉さんですが、共働きで旦那さん亡くなって遺族年金もらってましたよ!ですが遺族年金は少ないらしく、確か月に5、6万くらいと言ってました💦
まはまは
遺族年金は何歳に亡くなったかで金額が多少左右されますよ(^ ^
-
まま
コメントありがとうございます!
年をとってから亡くなると少なくなると言う事ですか?- 6月2日
-
まはまは
年金には2種類あるんですが、、遺族基礎年金(自営)遺族厚生年金(会社員・公務員)分け方的にこんな感じです!
扶養に入ってる末子が18歳未満だと、両方支給されます。だけど、末子が18歳超えたら基礎年金はもらえなくなり、中高年加算だったかな?基礎年金より半分ぐらいの加算は手続きを取れば可能みたいです(^ ^)
そして、65歳の年金受け取りの歳になると中高年加算から老齢年金に変わります(^ ^)
ずっと、遺族でいる限り、厚生年金は払ってもらえるみたいです(^ ^)- 6月2日
-
まま
そうなんですね!詳しくありがとうございます!
ちなみになんですが、私(妻)もガッツリ働いていた場合でも貰える金額にかわりはないんでしょうか?減らされたりするのかな?
うちは年の差夫婦で夫がかなり上なもんで…
出来れば長生きして元気で長く働いてもらいたいですが、色々と不安になってしまって💦- 6月2日
まま
コメントありがとうございます!
共働きだとやはりそのくらいの金額なんでしょうかねー💦
コメント