ねこさん
していて損はないと思いますが、私もしてましたが全然裂けました縫いました😂
いざ出産となると裂ける痛みなんか気にならないくらいですよ😃
(°▽°)
1人目と2人目で、臨月から助産師さんに言われてゆるくやってました🙋♀️
もともとの状態が緩めだったのか分かりませんが(笑)、1人目は少し切るだけ、2人目は切らずに済みました。
1人目も会陰付近の皮膚がよく伸びる?ので、切らずに行こうかって話でしたが、思いの外赤ちゃんが大きかったので、さっさと産むために切ったという感じです。
2人目も切らずに行こうと言われ、力んでいる最中は裂けない?!って助産師さんに何度も確認するほどでしたが、助産師さんには大丈夫だからと言われてそのまま裂けることなく出産です。
感想をいえば、切ると切らないとでは大違いです。身体の負担がまったく違いました。切らずに済んだ2人目の時なんて肉体的にも精神的にも楽すぎてスキップしたい気分でしたよ笑。
裂けた経験だけはありませんが、あれは辛いと聞きました。裂ける事態だけは避けた方が良いかなと思います😅
(*´︶`*)♡
まだ産んでないのですが
切迫だったので36週から毎日
なるべく切れないようにと
思いながらマッサージしてます!
検診で行くたびに、しっかり
マッサージしてるから
子宮口かなり柔らかくなってて
いい感じだねと褒められました!
赤ちゃんの大きさやいきみ方で
切れる切れないあると思いますが
やっても損はないかなと☺️💓
あんぱんまん
うちの所の助産師さんは意味ないよーって言ってました🙌
下手にすると逆に危ないから!って言われました笑
避ける前に切ってもらった方がキレイに早く治るみたいですよ!
産んでる時はそれどころじゃなくて、切って!って自分からお願いしたいくらいです🤣
かんなママ
こんにちは!私も30週頃から会陰マッサージしてました😊効果はあったと思います!赤ちゃんの頭がひっかかってしまって、吸引分娩だったのですが、会陰は内側が少し切れただけで、外側などほとんどなんともなかったよと言われました。産後1ヶ月くらいで痛みもなくなったので、会陰マッサージしといてよかったなぁって思ってます😆
sss
私は何もしてないですが切ってないですよ!
AoMama♡
皆様コメント有難うございました😭✨何もしなくても切らなかった方や切ってもらった方や裂けてしまった方など、やはり人それぞれなのですね😭
会陰マッサージ、、一応始めてみようと思います✨😣
コメント