夫が東京に異動し、関西に戻れない状況。育休中で仕事復帰予定。子供と父親の離れた生活、単身赴任時の対応、犬の介護、子供のお世話について相談。
夫が突然東京の部署へ異動になりました。再び部署が異動にならない限りは(または部署異動の希望を出し認められなければ)関西に戻ってこられません。
0歳2ヶ月の子がおります。私は現在育休中です。
持ち家(ローンあり)があるのと、来年春から仕事復帰をしようと考えていたので、夫の異動先についていくことは仕事を辞めない限り無理な状態です。夫はついてきて欲しいと言いますが、今後の生活のことも考えて仕事を辞めるわけにはいかないと私は思っています。育休期間は3年までとることができますので、延長してその間東京に行くという手段も考えておりますが、かかりつけ医、予防接種などのことを考えて迷っています。
関西に住んでいる現在私の実家は車で3時間の距離、夫の実家は車で1時間半の距離で知人友人等もほとんどおらず、何かあった時に頼れる人はおりません。しかし東京に行けばさらにお互いの実家から離れることになり、時折来てくれていた両親、義両親にも会うことは厳しくなるかと思います。
今回意見をお聞きしたいのが、
①0歳2ヶ月の子と父親が離れて、多くて週末に2度ほど会う程度で、どのような状態になるのか
②単身赴任となった場合、例えば毎日電話で子と父親が話すなどやっておいた方がいいこと、母親としての言葉掛け
などのアドバイス等を教えて頂けたらと思います。
あと、家に介護をしている犬もおります。初めての子育てと犬の介護で現在は夫がいてくれるから成り立っています。それをひとりでこなしていかなければならないとなると、、
今2ヶ月の子は昼間寝たり寝なかったり、ぐずるので抱っこしてばかりなのですがこれから手があくことはありますでしょうか?もちろん目は離しません。
- 海老(5歳7ヶ月)
コメント
ぴっぴ
いつまで転勤か分かりませんがまだ2ヶ月ですから会ったときに沢山ふれあって声かけてあげればいいと思います!
電話も暇ならしていいと思いますが、実物とテレビ電話だと違いますからもしかしたら人見知り始まったら会ったとき泣いちゃうかもです💦
おすわりできるようになったり、目がちゃんと見てるようになると一人で遊ぶ時間も増えていきますよ!泣く子もいますが最終的にはおんぶして家事をこなしてます😅
退会ユーザー
うちは単身赴任ではありませんが、生まれた時から仕事で6-24時不在で、平日の父親との触れ合いゼロで育ちました。しかし、週末2日程度触れ合えるのなら全然大丈夫です🙆♀️うちはパパ見知りなどなく、ずっとパパのこと大好きです😊休日積極的に育児参加してくれるので、主人は育児は何でもできますし子供もすごく可愛がってくれます✨
ただ、毎週帰るのは大変ですよね…?どれくらいの頻度でお考えでしょうか?
仲の良い友人家族が海外赴任のある仕事で単身赴任で3年ほどアメリカ生活しており、年に5,6回しか子供に会えない状況でしたが、子供は同じくらいですがやはりママっ子です。また、パパも子供とどう接していいのか分からないと言ってました…。テレビ電話は毎日していたそうですが、やはり世話をした頻度は少ないのでどうしたらいいか分からないようです…その分ママの負担は増えると思います💦
私なら、長期の赴任になるなら、育休の間だけでも付いていくかな〜と思いました。平日だけでもいっぱいいっぱいなのに、ワンオペで休日も休めない…となると正直かなりしんどいです😔💦
3歳頃になるとかなり手は離れますが、うちは1,2歳はほんと辛かったです😭お子さんの性格にもよると思います…
-
海老
ありがとうございます!
単身赴任でなくとも、多忙なお父さんだと子供が起きてる時間にいなければ確かに同じですね(^-^;でも週末は積極的に育児参加されているご主人様、すてきです。私の夫は積極的、とまではいかないです笑 なので、単身赴任になったらちょっとなぁーと思ってしまってます。まだ父親になりきれていないといいますか、、
月に2回くらいだと思います。お盆や年末年始はまとめて帰ってくるとは思います!
育休の間だけでもついていくか、それか実家に帰るかという手もあります。ずっと、ワンオペだと辛いですよね。。今は毎日夫が帰ってくるのが待ち遠しい状態です。それでようやく家事ができるので、、笑
1、2歳の頃保育園には行ってらっしゃいましたか??3歳まで手がかかるとなると長いですね。いや、あっという間なんですかねー。。- 6月2日
-
退会ユーザー
うちも始めは全然でしたよ😂
男性って産んでないからか、子供が小さい内はあんまりで大きくなるにつれてどんどん父性が出てくるようで、動き出したり喋り出すくらいからものすごく可愛がってくれるようになりました✨なので、その時期を見逃すとなかなか育児に参加するのが難しくなるのかなーと…💦
もちろんそれでも子供と積極的に関われる!というパパはいると思いますが、大半の男性はそこまでイクメンじゃないですよね😂一緒に過ごした時間って大事だなぁと思います。私自身父親が10年以上単身赴任でしたが、『年に数回会う人』という認識で、何の感情も湧かなかったです…😅遊んでもらった記憶もないし…当時はテレビ電話なんかもなかったですしね💦
私は主人に週末めちゃくちゃ助けられてるので付いていきたい派ですが、実家に帰るのも一つの手だと思います😊とにかく永遠にワンオペはしんど過ぎます😭💦腱鞘炎にもなりましたし、私はオーバーワークすぎて月に1度は42度出て寝込んでました😅
保育園は1歳半から行ってました✨仕事の間だけはかなりホッとできました!笑 ただ、私の場合仕事も激務で…。家に帰ると20時とかだったので、そこからご飯の支度、お風呂、保育園の準備…思い出したくないくらい大変で、結局入院しました。笑 あっという間ではなく、ほんとにほんとに長かったです😂一人で子育てって不可能だなと思いましたね…- 6月2日
-
海老
そうなのですか!少し期待が見えました笑
でも時期を見逃すと、という所は本当にそうだと思います。成長を共にみて、喜んでいきたいものですね。。子供は日々成長するといいますし。。
夫は子供可愛い可愛いですけれど、今は一緒にいるからという感じみたいなんですよねー。離れて滅多に会わなければ「年に数回会う人」になってしまいますね。。ママっ子になってくれたら嬉しく、可愛い面もありますが、やっぱりパパの方にもいってほしいです。
ワンオペはしんどいですよね。実家ですと両親はまだ働いておりますが、何かあった時に動いてもらえるという点で精神的にも安心です。絶賛腱鞘炎中です( >_< )頭を支えているからか、、首が座ったら少しはよくなるかもしれませんね。。
42度!?恐ろしいです:(´◦ω◦`):1人で子育てはやっぱり大変ということですね泣
保育園に入れても、私も仕事が時期によっては激務なので仕事終えて迎えに行って家事育児となると、、考えるだけでめまいがします。。- 6月2日
海老
ありがとうございます!
人見知りが始まったら泣いてしまいそうですね。。
月に多くて2度週末帰ってこれるようなので、その時にしっかり触れ合う時間をとるべきですね!!
メリーをぼんやりみていて10分くらいは泣かずにいるのですが、その後は飽きるのかグズグズです(^_^;)ちゃんと見えるようになったら気が紛れますもんね!
おんぶで家事。。がんばります!!