※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

大人2人で食費2.3万で抑えられてる方見てると結構いらっしゃるのですが…

大人2人で食費2.3万で抑えられてる方
見てると結構いらっしゃるのですが、
どーやったらおさまるのですか?
私は無理です😱
5万は行きます(米、酒抜き)
献立や、品数出来れば詳しく教えていただきたいです。

コメント

プーファ

回答になってないですけど、うちも毎月5〜6万台です😂あ、でも米、酒、外食込みですけど。皆さん、すごいですよね‼️毎月、今月は節約するぞ!と意気込んでもなかなか💦
テレビで豆腐とキノコを多用するのがオススメって言ってました。逆にフルーツ買ったりするとすぐに跳ね上がっちゃいます🍇

• プーファ

プーファ

ふるさと納税で肉もらって少しだけ節約してます!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございます!
    米、酒、外食を抜いたら3万位になりますかね?
    うちはフルーツも滅多に買わないので
    豆腐!キノコ!料理色々調べてみます♪

• 6月2日

夫婦二人でお米抜きで2万いくか
いかないかぐらいです!!!
旦那のお昼弁当週5で、
朝はトースト、手作りスープ
夜の品数は白米込で4.5品です!
お惣菜などは買わずに、
マカロニサラダなどポテトサラダも
全て手作りにしてます☺️
買い物は月始めに業務用スーパーで
よく使うお肉、ウィンナー、ブロッコリー、オニオンスライス、コロッケなどの冷凍の物を購入して、他の生卵や新鮮な野菜は週一の買い物時に購入してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございます!
    子供が産まれて毎日外出は負担になるので今月から変えてるのですが
    毎日今日使う分!と買い物に行っていたので良くなかったのかも知れません
    まとめ買い頑張ってみます!

• 6月2日
あかね

外食、米込みで5万です。
めっちゃ頑張ってるつもりだけどよく2〜3万で抑えられるなって他の家庭見て関心してます💦
うちは主人が超でかい弁当で米1合プラス夕飯並みのオカズの弁当なので、夕飯2回作ってるみたいな感覚です笑
私と息子だけのお昼は納豆ご飯とかよくあります(^_^;)
他の方もおっしゃっていますが、きのこすっごく使います。節約のつもりではありませんでしたが、きのこって節約に繋がるんですね!!
週1〜2回しか買い物いきませんが、えのき3パック、しめじ2パック、舞茸1パックは絶対買ってますね。果物はバナナ、りんご、キウイフルーツ、カットスイカ位しか買わないです。いちごとかぶどうは高いので実家に帰った時に食べられることを期待してます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの食欲素晴らしいですね😍
    キノコそんなにいいなんて知らなかったです!
    二人ともキノコは好きなので頑張ってみます!

• 6月2日
もえ

我が家は大体2.5万くらいです!旦那の弁当込、米、酒、外食費抜き

お米は旦那の実家からもらってますし、家で飲まないです!外食費入れたら跳ね上がります😂😂

私は業務スーパーで一週間分まとめ買いしてます!
100円以下の野菜は買いますし、今ですとキャベツ、きゅうり、小松菜、水菜、じゃがいも、玉ねぎは必須です👍👍
あと春雨、キノコ、豆腐、お肉も2kgの鶏ももが700円しないのでそれも買います!これで鶏には困りません(笑)
その他の肉はその時の気分と値段で買いますね(笑)

私自身既製品が好きではないので既製品は買いません、なんか高い気がして(笑)旦那のお弁当の冷食くらいですかね(笑)
お菓子や菓子パンもあんまり買いませんがアイスはやめられないです🤣🤣

献立は米、味噌汁(具2)、メイン、副菜2品ですかね!
あと麺も週2くらいで食べます!その時は麺、サラダ、あと1品って感じです!
豆腐ハンバーグとかこんにゃくの土佐煮とかいいですよ!あとお肉も一枚を2等分してあとは千切りキャベツでかさ増ししてます(笑)

参考にならなかったら申し訳ないです🙇‍♂️

めい(・∞・)

米、外食、旦那の弁当込みで3万~3万5000円で収めるようにしてます!
お酒は旦那は貰い物しか飲まないのでタダです(笑)
外食抜けば2万くらいです!

トクバイってアプリでチラシはチェックしてます(^^)
○○なら業務スーパー
○○ならあそこのスーパーってゆうのが頭に入ってて、あと大体の肉100gあたりの単価も覚えてます!
献立は基本的に決めてないです。ただ旦那に「何かリクエストは?」と聞いてそれは入れるようにして
あとは適当に安い食材買って~でやってます。
旦那のリクエストは大体高く付くので悩みますが(^ω^;)

弁当は5品
夕飯はご飯+メイン、副菜系、サラダ、汁物とかが多いです!
基本的に魚よりは肉派で弁当にも夕飯にも肉は1品は大体入ってます(^^)

のりちゃん

うちも毎月2〜2.5万で収まるように頑張ってます(><)!
お米10キロを買う月はイタイですが…
野菜とか毎週安くなる曜日に買いに行ったり、面倒ですがお肉もブロックのを買って家で切り分けて冷凍保存したりしてます
基本4、5品ですかね…
旦那は食にこだわりもなく、なんでも文句言わずに食べるから、楽です。笑

napopo☆

米は実家からもらってるので食費は月2人で2〜3万ですみますよ(^^)
冷凍もの(干物、餃子、コロッケなど)はコープでだいたい頼んで、野菜はスーパーで安い時に安い物を買うって感じです。毎日チラシをチェックしてスーパーはしごしたりします。
なるべくお惣菜は買わず手作りします!
あとお肉も安い大容量パックを買って、用途別に分けてカットしたり味付けして冷凍しておきます!手間はかかるけど料理するとき楽ですよ(^^)
野菜もブロッコリーとかかぼちゃとか冷凍できるものは安い時に買ってカットして冷凍します。

あやの

私は夫婦2人で25000円くらいです!
お米は義実家から頂いているのでお米代なし、お酒も旦那はたまにしか飲まないのでほぼ買わないです。
外食もほぼしないですが、食費とは別で1ヶ月3000-5000円くらいですかね。。
朝は食パンかおにぎりを作って冷凍してあるので、それをチンして食べます。
お昼は旦那は外食か会社でお弁当を頼んで食べてますが、お小遣いから出してもらってます。私は家にあるものを適当に食べます。
スーパーは1週間に1回だけ行き、業務スーパーとイオンをハシゴしてます。お肉は業務スーパーで大きなパックを買って、小分けにして冷凍保存してます。
夕飯はメイン、副菜、サラダ、汁物など3-4品です。旦那は特に文句も言わず食べてくれるので助かってます!