※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
ココロ・悩み

義母の非常識な行動に悩んでいます。息子の誕生日に両家で別日にお祝いする予定だったが、義母が当日プレゼントを持って来ると言い出し、困惑しています。義母の振る舞いに限界を感じています。

いちいちいちいち、うちに来ようとするのやめてほしい。

孫に会いたいのかもしれないけど、非常識で無神経でヒステリックで自分勝手な義母を家に入れたくないし
両家で集まるのだって義母は呼びたくない。

お食い初めのとき、両家でやったときに
だれかが息子を褒めると、必ず義母は
「〇〇(私の旦那)に似たのね〜💓」と、私の両親もいるのにありえない発言。
息子が泣いたりオムツの交換のとき、手助けしてくれたり手伝ってくれる実母と、手伝おうか?の一言もない義母。
食事が出てきて、義母の前に1番最初に置かれたら、他の人が揃ってないのに食べ始める。
お水とかを奥の人に回したりしない、気が利かない。

その他でも、買い物など行って気に入らないことがあれば店員さんに怒鳴ったり、赤ちゃんがいるのわかってるのに朝5時に腕が痛いと旦那に電話してきたり、挙げればキリがないほど非常識で頭おかしいので、もう嫌です。

息子の誕生日が平日だし家もとても狭いので、当日は私の家で家族だけでお祝いして、その週の日曜日に両家でお祝いしようってなってたのですが
妊娠中から産後も、ほんっとーーーに色々と助けてくれている実母にも初めての誕生日を一緒に過ごしてほしくて
その気持ちは旦那も同じで、当日は、私の両親だけは呼ぼうかと旦那も言っていました。

すると、義母から旦那に連絡。
「当日プレゼントを持って行くから」と。

は?なんのために別日でお祝い設定したと思ってんの?
ほんとに空気が読めない。

この前だって、義弟と義母で孫に会いに行きたいと言われ
でも足がないなら、旦那の弟の友達に送ってもらうから友達も連れてくね〜と言われ
は???なんで見ず知らずの人をうちに上げないといけないの???
もちろんお断りしましたが。

足がないって…バスで15分で来れる距離です。
それすら面倒がる人です。もうゴミ人間。

誕生日も悪いけどお断りさせてもらいます。
できれば両家でのお祝いも義母は来て欲しくない。
義父だけでいいのに。

愚痴になりました。批判などはお控え下さい。

コメント

ゆえ

うわぁぁぁ…それは呼びたくないですなね😨
旦那さんも自分の母親を嫌ってる感じですか?

• みっきー

みっきー

コメントありがとうございます😊
    旦那は嫌ってはないんですが、めんどくさがってはいます。
    でもやはり自分の母だからか、息子を会わせたがるし、頭おかしい行動も強く怒れないし、庇うところはありますね。

• 6月1日
さささ

それはドン引きですね、、、、
旦那さんがひゅうたさんの味方であれば良いのですが😵😵

• みっきー

みっきー

コメントありがとうございます😊
    旦那は私の味方と口では言いますが、息子を会わせたがるし、縁は切れないとか言うし、旦那も非常識なところあるので何とも思わないんでしょうね。

• 6月1日