※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーます
子育て・グッズ

生後53日の息子が6時間連続で寝ているが、授乳間隔が長いか心配。体重は増加しており、授乳サイクルで問題なさそう。

完母で育てている生後53日の息子がいます。
最近、22:00〜23:00の間に1回授乳した後、6時間連続で寝続けています。
以前は4時間以上空けないように無理に起こしてでも授乳していましたが、最近はそれ以上に寝ていても寝ているなら寝かせたままでいます。
でも6時間経ってもまだ寝ているので、さすがに起こして授乳しますが、この時期の赤ちゃんにしてはやはり間隔が空きすぎでしょうか?

日中は2、3時間に1回は授乳できていますが、片乳5分程度吸って寝てしまうこともあり、もう片方が与えられずに終わることもしばしばあります。

ちなみに体重は、先週土曜日に病院で5.2kgと言われ、昨日の時点で約5.5kgだったので、この一週間で300gほど増えているようです。
(昨日の測定はベビースケールではなく、大人が抱っこして大人の体重との差で出しているのでどこまで正確かは分かりません。)
この体重の増え方であれば、このサイクルでの授乳で問題なさそうでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

りん

体重増えてておしっこうんち出てたら大丈夫ですよ🤗
うちの子もそれくらいは空いてました⭐️
今じゃたまに10時間寝るときもあります🤣
うちの子もすぐ寝るので
最初にあげるおっぱいを3分、次は五分にしてます😊

• とーます

とーます

ご回答ありがとうございます(^^)
    そうなんですね!
    同じような方がいて安心しました( ◠‿◠ )
    おっぱいはなるべく左右与えられるように、寝ていってしまう前に交代してみようと思います。
    ありがとうございました(^_^)

• 6月2日
  • りん

りん

左右交互にあげないとおっぱいの大きさも変わってきますしね💦
    お互い頑張りましょう🥰

• 6月2日
  • とーます

とーます

ありがとうございます(^o^)
    そうですよね(>_<)片方だけさらに張ってきて辛いですし。。。
    出来る範囲で頑張ってみます!
    ありがとうございました(^O^)

• 6月2日