布おむつと紙おむつの経済性や使い分け、形状や枚数の選び方について教えてください。
布おむつについて教えて下さい‼︎❤︎
産まれてからずっと紙おむつです。
布おむつは洗濯など大変なイメージで
布おむつは絶対嫌‼︎と思ってましたが、
節約を考えたら布おむつの方が経済的
なのかな⁉︎と思って、布おむつに変えるか
迷っています‼︎‼︎夜と外出時は紙おむつで
やっていこうと思うのですが、布と紙の
両方使っても経済的ですか⁉︎⁉︎
輪と成形どちらが良いのか。
初めどのぐらい揃えたら良いのか。
おすすめなどあれば教えて下さいm(._.)m
- むっちょん(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
みかん
布オムツは、最初に数万円かかると聞きました。
一年くらいでペイできるみたいですけど😅
退会ユーザー
成形のが楽でしたが、
すぐ荒れちゃってやめちゃいました>_<
-
むっちょん
荒れちゃう事もあるんですね_φ(・_・
も〜少し考えてみます‼︎- 3月13日
やんchan
布おむつの方が赤ちゃんの肌にもよいですし
先のことを考えると、おむつが外れるのが早くなると言われています!(快、不快が布おむつの方がわかりやすいので)
おむつカバーとかも
紙おむつで代用できたりしますし、両方使っててもやっぱり経済的だと思います♥(ˆ⌣ˆԅ)
-
むっちょん
なるほど_φ(・_・
肌に合う合わないは使ってみないと分からないですね(>_<)もう少し考えてみます❤︎- 3月13日
®️3
3人子育て中で最初の子だけ布オムツでした。外出時だけ紙オムツで夜中も布オムツです。
輪を一生懸命チクチク縫って40枚位作ったと思います。
布オムツの方が経済的な気がしますが結果的に、どっちもどっちな気がします。水道代や布代もかかりますし何しろ手間もかかります。動くようになりパンツ型の紙オムツの方が履かせやすいしズレても漏れにくいなど。
2ヶ月から用意してって考えると紙オムツかなと...
-
むっちょん
水道代は考えてなかったです(>_<)笑
確かにパンツ型の紙おむつを使うと思います。だったら数ヶ月だけですもんね。- 3月13日
ゆっけおかしゃん
布おむつ、経済的ですよ!
紙おむつは、出かけなければ1日2枚。出かけても5枚程度なので、1袋1ヶ月近くもちます(^^)
オール紙なら2週間ももたないですよね!
洗濯も、おしっこだけならバケツにためて翌朝まとめてザブザブ洗って洗濯機へ。
ウンチは手洗いして洗濯機へ。
なので、慣れた今はそんなに手間には感じてません♪
たくさん洗って干した時の達成感と爽快感はたまりませんよ☆
私はおむつカバー2枚、輪おむつ30〜40枚位ありますが、おむつはかなり余裕があります。
少しだけ買ってみて、午前だけは布とかからスタートして慣らしてもいいかもですね(^^)
-
むっちょん
2週間もたないです(>_<)
確かに1回使ってみて決めても大丈夫ですもんね‼︎ありがとうございます!- 3月13日
てっかママ
私は生まれて数ヵ月は布オムツでしていました(*^^*)
私の場合、輪の方でしていましたよ(^-^)
西松屋で売っている数枚入りのものを⑳枚くらい揃えたような……(^^;
私は結構、こまめに洗ってすぐ干していたのでそこまで枚数もいらなかったと思いますが、紙オムツを使い始めて結構な出費だなぁ~と思っています(;´∀`)
-
むっちょん
なるほど_φ(・_・1度試し買いしてみるのもありかなと思いました(^^)‼︎布おむつはもし2人目ができたら使い回しできますか⁉︎下着同様と考え、やっぱり新しいもの用意するものですか⁉︎⇦無知ですみません(>_<)
- 3月13日
-
てっかママ
いやいや、最初はわからないことだらけですよね(T▽T)
私も周りの先輩ママに聞きながら手探りでしてましたもん(^o^)(笑)
私は二人めのときに使い回しをしましたよ(^^;
なおすときにもきれいにしてなおしたつもりでしたが、また使うときにも全部洗濯しなおしました(^-^)v
人それぞれの考え方ですが、少し汚いような物は捨てて綺麗なものは使って、少し買い足したりしましたよ(*^^*)- 3月13日
-
むっちょん
ありがとうございます(T_T)❤︎ホント分からないことだらけで。でも育児本は見たくなくて。(書いてる通りいかないと気にしてしまいそうで…)それが出来るなら今から使ってももったいなくならないですね❤︎
- 3月13日
-
てっかママ
何でも試してみるのが一番ですよ(*^^*)
他のかたが書いているみたいに合わない場合もあるのでお試しの感覚でしてみてもいいですよね(^-^)
布で試せるようなら経済的にも布はおすすめです(^ー^)- 3月13日
*杏mam*
特に気にならないのであれば、ヤフオクなどの中古はいかがですか??
新品買うより相当金額抑えられます。
私はめんどくさがりなので、成形にしました!!
特に漏れる事もないですし、
乾きも特に遅いなど思った事ありません(^^)
確実に節約になりますよ(^^)
気楽にやられるのが一番です♪
-
むっちょん
中古があるんですかΣ(・□・;)
1度試し買いしてみようかと思います‼︎- 3月13日
-
*杏mam*
結構ありますよ(^^)
ヤフオクで調べてみて下さい(^^)- 3月13日
yasueri
日中は布おむつで、夜と出かける時は紙です⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
揃えるのには高いかもしれませんが、後々の事考えるといいと思います‼︎
特に2人目とかも考えてるなら使えますょ! うちは2人目出来たら使うつもりです⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
両方買いました‼︎
成形は一枚だけだとすぐベチャベチャになるので私は二枚重ねにしてますꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`輪のやつは折って使うのでボリューミーで一回のおしっこではベチャベチャになりません!
洗濯のこと考えると輪のやつのが汚れが取れやすい気がします⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
オムツカバーがサイズアウト?するとまた買い足しってのがちょっとあれかなぁーって思います(⚭⃙⃚⃘᷄⑅⚭⃙⃚⃘᷅)
サイズ調節出来るのだったら楽かも?
1日に使う紙オムツは一枚〜2枚です‼︎
ちなみに夜中起きた時足バタバタ半端なくなったので夜中に起きた時だけはパンツタイプにしてます‼︎ 朝起きたら布おむつにします!⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
長々とすみません(⚭⃙⃚⃘᷄⑅⚭⃙⃚⃘᷅)あ、、洗濯は汚れたら蓋つきバケツに入れて、夜紙に変えたら赤ちゃんが寝てからか、寝る前にお風呂の残り湯で洗って、バケツに残り湯と粉洗剤入れて朝洗濯機で普通の服とかと一緒に洗っちゃいます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
あと布おむつカバー手作りするとかわいいですょꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`早くこれを付けてハイハイするのを楽しみにしてます❤︎
-
yasueri
こんな感じのカバーです⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
- 3月13日
-
yasueri
ちょっと派手ですけどꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`
- 3月13日
むっちょん
使いまわせるなら今から試しに成形、輪どちらも使ってみようかなと思います❤︎残り湯ならそれもまた節約ですね❤︎手作り可愛いです❤︎なんか楽しくなってきました❤︎ありがとうございます\(^o^)/
むっちょん
そうなんですかΣ(・□・;)
初めは結構かかるんですね。
迷うとこですね。
みかん
うちは主人布オムツにしたら?って言い出してしらべたんですけど、金額は一年くらいでペイ出来るとしても、手間隙考えたら全然安くないと思って止めました~。