息子が発達障害かも?発達相談予約中。プレ幼稚園見学可能か、先生に聞きづらい。連絡方法は?
今現在プレ幼稚園に月2回通ってます。
公立幼稚園で小学校校区内のためそこに2年保育で通わせるつもりでした。
が、もしかしたら息子は発達障害かも?と思い始め8月に発達相談予約しています。
今プレに通わせているところは障害児でも通いやすいかどうかなどわかりません。プレに既に通い始めているのに、今から見学させていただくのって順番的に可能なのでしょうか?その際、そのまま電話で伝えさせてもらったら良いんですかね?
プレの先生に聞けば良いのですが聞きづらく。。
- なこ(7歳)
コメント
咲や
私立幼稚園だと障害の程度によって断られる事もあります
公立幼稚園は断りません(断ったら大問題なので😅)
発達検査の結果が出てから幼稚園側に相談して対応をみてもいいかと思いますよ
なこ
回答ありがとうございます!
公立幼稚園は断られることってないんですか?!知らなかったです🥺💦
検査結果が出るのは8月以降になるので、それまでのプレどうしようかなと思いまして…😭
咲や
公的機関が断ったら行き先無いので、まず断られる事は無いですね
養護学校は小学校からなので、公立幼稚園か公立保育園のどちらかになるんです
市町村によって療育施設に通ってから年中から幼稚園に通って下さいと言われたり、年少から保育園で加配枠(補助教諭)がつく枠に入れたりします
小学校入るまで療育施設だけという事はまずないので、そこは心配しなくて大丈夫ですよ😁
咲や
プレに関しては、療育行くまでの練習だと思ってそのまま通っていいと思いますよ😁
療育も幼稚園に行くための練習ですからね
療育が母子一緒なら、肉体的に親の負担がプレよりハードだと思います😂
なこ
ナルホド!!2年保育の公立幼稚園なので断られたら理解のある幼稚園急いで探さなきゃ行けないのかなと思ってました!🥺💦そしたら安心です😭
プレも通っても大丈夫ですかね、他害はないから大丈夫かな…でもいつか通うんだから慣れた方が良いですよね😢プレより療育の方がハードなんですか!😱頑張ります笑💦💦